Рейтинг@Mail.ru

Полёт Матиаса Руста

28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста

В 1987 году 28 мая была пятница. В этот день на Красной площади гуляли в основном иностранные туристы, и зотя в этот день праздновался День пограничника, зелёных фуражек в Москве особо не наблюдалось. В 14 часов 10 минут дежурные ПВО СССР в районе тогда ещё нашего города Кохтла-Ярве обнаружили малоразмерную низкоскооростную цель. Три зенитных ракетных дивизиона были приведены в боевую готовность. По цепочке весть о нарушителе тут же дошла до Горбачёва, но цель он приказал не трогать до выяснения того, что ж это за цель. Вскоре это удалось выяснить уже в 14:29 пилот истребителя Миг-21 старший лейтенант Пучнин доложил: «Наблюдаем спортивный самолёт типа Як-12 белого цвета с тёмной полосой вдоль фюзеляжа». Однако Горбачёв и после этого приказал не трогать нарушителя. В 18.30 нарушитель уже подошел к окраине Москвы, пересек Ходынку и направился прямо к Кремлю.

Нарушителем, как потом выяснилось, оказался 18-летний гражданин ФРГ Матиас Руст.

Как потом выяснилось, Матиас Руст собирался посадить самолет прямо в Кремле. Но, убедившись с высоты 60 м, что там нет пригодной площадки, он принимает решение приземлиться на Красной площади, размеры которой позволяли это сделать.

С левым разворотом и снижением Руст заходит на посадку между Спасской башней Кремля и собором Василия Блаженного. Однако это не удалось сделать из-за множества людей на площади. Он делает вторую попытку, резко набрав высоту и разворачиваясь над гостиницей «Россия». Также снизившись, включив навигационные огни и покачивая крыльями, Руст рассчитывал, что прохожие поймут его намерения и освободят диагональ площади для осуществления посадки. Однако этого не случилось. Тогда, сделав еще один разворот над гостиницей «Россия», Руст замерял по секундомеру режим работы светофора на Большом Москворецком мосту. Начав снижение над улицей Большая Ордынка, Руст очень точно рассчитал траекторию снижения своего самолета. И, как только загорелся красный свет светофора у начала моста, самолет, едва не задевая шасси крыши автомобилей, коснулся колесами покрытия моста. Этой дистанции было достаточно, чтобы, погасив скорость, подрулить к собору и заглушить двигатель. Часы на Спасской башне Кремля показывали 19 часов 10 минут

Летчик вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали.

Матиас Руст с детства интересовался политикой, и когда услышал о поездке Саманты Смит в Советский Союз, решил сделать что-нибудь в этом духе, а после того,как отец на 17-летие подарил ему полёт с пилотом, он заинтересовался не только политикой, но и авиацией и стал заниматься в аэроклубе.

В  ходе проведённого следствия было установлено, что 3 мая 1987 года Матиас Руст вылетел из аэропорта города Ютерзен на самолёте «Сессна-172 Скайхок» с бортовым номером D-ECJB, арендованном им в своём аэроклубе и модифицированном путём установки дополнительных топливных баков вместо второго ряда сидений. Через пять часов полёта над Северным морем он приземлился на одном из аэродромов Шетландских островов. На следующий день Руст вылетел в Вагар, расположенный на Фарерских островах. 15 мая Руст совершил перелёт в Исландию, где приземлившись в аэропорту Кеблавик, посетил Хёвди — место проведения встречи Рейгана и Горбачева в октябре 1986 года.
22 мая Руст вылетел в норвежский Берген, а оттуда 25 мая — в Хельсинки. Утром 28 мая он приехал в аэропорт, заправил «Сессну», проверил погоду и подал диспетчерской службе план двухчасового полёта на юго-запад, в Стокгольм. Однако Руст вместо полёта в Стокгольм выключил все средства связи, резко сменил курс и эшелон, на высоте около 200 м пролетел вдоль береговой линии Балтийского моря до заранее намеченной точки, которая находилась точно на воздушной трассе, соединяющей Хельсинки и Москву,

2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала слушание дела Матиаса Руста. Он был обвинен в хулиганстве. Его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей. Он нарушил авиационное законодательство и незаконно пересек советскую границу. Дело рассматривалось на открытом заседании. Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.

Руст на суде

 

Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру». 4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР.

Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев.

В апреле 1994 года Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Затем он исчез на два года. Ходили слухи о его гибели, потом говорили, что Руст торговал обувью в Москве. Руст много путешествовал; объездив весь мир, вернулся на родину, где объявил о намерении жениться на дочери богатого торговца чаем из Бомбея Гите. Церемония бракосочетания прошла в Индии и по индуистскому обряду. После бракосочетания он с женой вернулся в Германию. В апреле 2001 года Руст предстал перед судом по обвинению в краже кашемирового пуловера в универмаге, был приговорен к штрафу в 5 тысяч евро. В личной жизни у Руста тоже не все благополучно - он разведен. Как он сам говорит, ему хотелось бы иметь семью, детей, но он никак не может найти женщину, которая будет его понимать. На жизнь он зарабатывает как профессиональный игрок в покер. В ЮАР Руст восстановил свои документы и снова собирается летать.


Постоянный адрес статьи: http://pynop.com/280511.htm

Перехват самолёта Пауэрса
Саманта Смит
Битва при Молодях
Поход крымских татар на Москву 1571 года
Поход крымских татар на Москву 1521 года
Первое присоединение Крыма к России
Выселение крымских татар