Рейтинг@Mail.ru  

АЕК-971, которым хотели заменить Калаш

 

Автомат, которым хотели заменить Калаш

 


История АЕК-971 началась в 1978 году, когда Министерством обороны СССР был объявлен конкурс для разработки автомата, обладающего кардинально лучшими показателями по точности и кучности стрельбы. По результатам этого конкурса в 1987 году было принято решение о принятии на вооружение автомата конструкции Никонова, получившем индекс АН-94 и собственное имя Абакан. Однако помимо Абакана для участия в конкурсе были изготовлены ещё 12 образцов, девять из которых дошли до финальной части испытаний. Среди них были экспериментальный двуствольный автомат АО-63, трёхствольный автомат компоновки «Буллпап» ТКБ-059 и, наконец, АЕК-971.
АЕК-971 выполнен по традиционной компоновочной схеме с передним расположением магазина и конструктивно в значительной мере повторяет автомат Калашникова. В нём, как и в АК, используется поворотный затвор и автоматика перезарядки на основе газового двигателя, который приводится в движение пороховыми газами, отводимыми через газоотводную трубку над стволом. Для питания применяются стандартные магазины от АК-74.

Однако для устранения малой кучности стрельбы, характерной для автомата Калашникова, в АЕК-9711 реализована схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя В узел автоматики добавлен балансир, соответствующий по массе затворной группе. Затворная рама и балансир связаны через зубчатые рейки и шестерню, ось которой укреплена в ствольной коробке. Поршни рамы и балансира играют роль передней и задней стенок газовой камеры. В момент выстрела под давлением пороховых газов они начинают одновременно двигаться в противоположных направлениях с равными скоростями, и импульсы их движения компенсируют друг друга. В результате смещение оружия, вызванное работой автоматики, получается минимальным. Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений заметно улучшается, превосходя таковую у АК-74 в 1,5-2 раза.

АЕК-971 длиннее АК-12, но при этом несколько легче. Перезаряжать АЕК-971 тяжелее из-за большего усилия на рукоятке затвора.

 
1 – Коробка ствольная со стволом, 2 – подвижные части, 3 – возвратный механизм, 4 – ударно-спусковой механизм, 5 – предохранительный щиток, 6 – переводчик огня, 7 – направляющая балансира, 8 – крышка ствольной коробки, 9 – цевье, 10 – накладка ствольная, 11 – дульный тормоз-компенсатор, 12 – принадлежность к автомату.

АЕК-971 имеет металлический корпус, а цевьё, пистолетная рукоятка и ствольная накладка выполнены из высокопрочной пластмассы. Флажок предохранителя-переводчика режимов огня выведен на обе стороны ствольной коробки (слева — только переводчик). Механизм обеспечивает три режима стрельбы: одиночными, непрерывными очередями и очередями с отсечкой по 3 выстрела (в раннем варианте отсечка была по 2 выстрела). На автомате предусмотрены посадочные места для крепления штык-ножа 6×4 и подствольного гранатомёта (ГП-25 «Костёр»,ГП-30 «Обувка» или ГП-34). Прицел секторный, аналогичный прицелу АК-74, прицельная колодка расположена перед крышкой ствольной коробки. Приклад на первоначальном варианте был складной влево, затем его сменил постоянный приклад, а в современном варианте он стал складным вправо. В первой модели автомата имелся дульный тормоз-компенсатор с возможностью изменения отверстий (увеличивать и уменьшать при стрельбе из устойчивых и неустойчивых положений соответственно), в позднем варианте его заменил компенсатор от АК-74.

 

Ствольная коробка АЕК-971 представляет собой отливку, внутри которой выполнены полости для размещения ударно-спускового механизма, магазина, принадлежности. Для обеспечения направления движения подвижных частей коробка армирована стальными направляющими. На левой направляющей выполнен зуб отражателя. К задней части коробки при помощи заклепок присоединен затыльник с осью складного приклада. В передней части к ствольной коробке при помощи заклепок присоединена муфта ствола. Спереди предохранительной скобы на оси закреплена защелка магазина с пружиной.


Для производства одиночного выстрела из АЕК-971 необходимо флажок переводчика перевести в положение «ОД», при этом переводчик освобождает спусковой крючок и шептало одиночного огня. При нажатии на спусковой крючок курок под действием боевой пружины наносит удар по ударнику. Ударник накалывает капсюль патрона – происходит выстрел. После того, как пуля минует газоотводное отверстие в стволе, газы через него устремляются в газовую камеру, воздействуют на подвижные части, посылая их в откат. Отходя назад, затворная рама поворачивает затвор вокруг продольной оси и выводит его боевые выступы из-за боевых упоров муфты ствола - происходит отпирание затвора и открывание канала ствола. Гильза, удерживаемая выбрасывателем, наталкивается на выступ ствольной коробки и экстрактируется. Затворная рама, двигаясь назад, взводит курок, происходит захват курка шепталом одиночного огня и курок остается в заднем положении. Накат подвижных частей происходит под действием возвратной пружины. В накате происходит досылание очередного патрона в патронник и запирание канала ствола. В конце свободного хода затворная рама разобщает автоспуск с курком, но курок удерживается во взведенном положении шепталом одиночного огня, поэтому очередного выстрела не происходит. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. Цикл работы автоматики повторится.

Станислав Кошкарров с АЕК-971

 

 При групповом режиме огня (по 3 выстрела) взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично их взаимодействию при одиночном огне; отличие - в работе ударно-спускового механизма. Переводчик освобождает спусковой крючок и шептало группового огня, а шептало одиночного огня заперто и не может взаимодействовать с курком. При нажатии на спусковой крючок он поворачивается, а вместе с ним поворачивается шептало группового огня до введения хвостовика шептала в зацепление с нижними зубьями храпового колеса. Храповое колесо, препятствуя дальнейшему повороту шептала группового огня, само запирается хвостом шептала. Зацеп шептала в это время находится вне зоны взаимодействия с курком, клик освобождается, происходит рабочий ход курка. Во время рабочего хода толкатель, соединенный с курком, своим зацепом поворачивает храповое колесо за верхний передний зуб на один шаг, а хвостовик шептала запирает храповое колесо в новом положении. При взведении курка после выстрела толкатель перемещается назад и захватывает зацепом очередной верхний зуб. После трех рабочих ходов курка храповое колесо освобождает хвостовик шептала и он вместе с шепталом поворачивается так, что зацеп шептала встает на пути движения курка и захватывает его; очередной выстрел не происходит. Для производства следующей группы выстрелов необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.

Для ведения автоматической стрельбы необходимо перевести флажок переводчика в положение «А». При автоматической стрельбе взаимодействие деталей и механизмов автомата аналогично взаимодействию их при одиночном и групповом режиме огня, отличие заключается в работе ударно-спускового механизма. При нажатии на спусковой крючок курок освобождается и совершает рабочий ход. При взведении курок удерживается только автоспуском, а по приходу затворной рамы в переднее положение срывается с него. Стрельба продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. При отпускании спускового крючка курок встает на боевой взвод. В положении « «ПР» (Предохранитель) переводчик запирает спусковой крючок и поднимает предохранительный щиток, блокируя движение подвижных частей.
Темп стрельбы АЕК-971 составляет 800—900 выстрелов в минуту (в раннем варианте он составлял около 1500 выстрелов в минуту) в обоих автоматических режимах (в отличие от АН-94 «Абакан», у которого при стрельбе с отсечкой очереди темп значительно выше). Начальная скорость 5,45-милллиметровой пули по одним данным составляет 940 м/с, по другим – 880 м/с, а для 7,62 мм — 730 или 746 м/с, хотя длина ствола у него почти такая же, как и у Калаша – 420 мм.

Автоматы АЕК-971 выпускались небольшими партиями и поставлялись в подразделения МВД и других силовых ведомств России вплоть до 2006 года, когда на КМЗ было полностью свернуто производство продукции военного назначения. Причинной малой распространённости АЕК-971 стала его меньшая технологичность по сравнению с автоматом Калашникова и, как следствие, более высокая себестоимость.

Постоянный адрес статьи: http://pynop.com/aek-971.htm

Смотрите также:

ППШ-41
ППД
СВТ
Трёхлинейка
Автомат Калашникова
АЕК-971
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
Арисака
Lee-Enfield
Парабеллум
Browning High Power
Узи
Глок-17
Stg.44
5,45
Sten – английский пистолет-пулемёт
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
ТКБ-517 автомат Коробова