Add to your Facebook

 

 

:uppercase">

Содержание:

 

 

 

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010

 

Знаки различия армий первой мировой

Русские меры

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.

Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 до наших дней.

П олный список городов России с населением от 100 тысяч человек

Русские броневики

Русские меры: аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт, чарка, шкалик, штоф

Буква «ѣ» (ять) и ея правописанiе

Численность вооружённых сил Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1877 по 2010 годы

Русские полки

 

 

 

 

93 года назад был заключен

Брестский мир

 

>

3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) — с другой был подписан сепаратный мирный договор, ознаменовавший выход России из Первой мировой войны.

>

Переговоры о мире начались ещё 9 (22) декабря 1917. Делегации государств Четверного союза возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии — Попов; от Турции — Талаат-бей.
В советскую делегацию на первом этапе входили 5 уполномоченных — членов ВЦИК: большевики Адольф Иоффе, Лев Борисович Каменев (Розенфельд) и Григорий Сокольников (Бриллиант), а также эсеры А.А.Биценко и С. Д. Масловский-Мстиславский.
Последний известен в истории, как знаменитый деятель русского военного масонства. С 1904 года он участвовал в подготовке революции. В 1906 году его боевая дружина осуществила казнь знаменитого Георгия Гапона.
А в 1910 году Масловский выучился летать на аэроплане и вынашивал идею спикировать на нем на автомобиль государя. За это он был помещен в Петропавловскую крепость, но вскоре его влиятельные масонские покровители добились его освобождения и восстановления в полковничьем звании и на должности заведующего библиотекой в Военной академии. Авторству Масловского-Мстиславского приписывается книга о карбонариях «Италианские угольщики начала XIX века», изданная под именем Евграфа Сидоренко.
Что же касается Брестского мирного договора, то согласно его условиям от России отторгались привислинские губернии (Польша), Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. На Кавказе в пользу Турции отторгались Карская и Батумская области. Советское правительство прекращало войну с Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир; армия и флот демобилизовывались и Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
Кроме того, Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции — 500 млн. золотых рублей. Надо сказать, что эти 6 миллиардов марок составляли ровно ту сумму, на которую русское правительство конфисковало германской и австрийской собственности в начале войны.

 Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
Брестский мир, в результате которого от России были отторгнуты большие территории, закреплявший потерю значительной части сельскохозяйственной и промышленной базы страны, вызвал оппозицию по отношению к большевикам со стороны практически всех политических сил, как справа, так и слева. Договор за предательство национальных интересов России практически сразу же получил название «похабного мира». Состоявшие в союзе с большевиками и входившие в состав «красного» правительства левые эсеры, а также образовавшаяся фракция «левых коммунистов» внутри РКП(б) говорили о «предательстве мировой революции», поскольку заключение мира на Восточном фронте объективно укрепляло консервативный кайзеровский режим в Германии.
 

Как вы относитесь к

Брестскому миру?

 

О других событиях, произошедших в первую неделю марта, смотрите тут.

 

span>Смотрите также: 

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Золотые запасы стран  мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка span>

Рейтинг стран мира по численности вооружённых сил span>

Кто и как продавал Аляску

Почему мы проиграли Холодную войну span>

Тайна реформы 1961 года

Как остановить вырождение нации

В какой стране пьют больше всех?

Как жил русский рабочий до революции?

   Что Россия экспортирует и что импортирует

  Как Англия любила Россию

color:#29643E "> "> Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 201 "> ">1

color:#29643E "> Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

 

Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

 

 

 

Полки русской гвардии

Чему равен сейчас советский рубль

 

 

Знаки различия крупнейших армий мира

Русские броневики

 

 

Цены на нефть с 1859 года по наши дни

 

 

 

Воинские и гражданские чины дореволюционной России и их эквиваленты в армиях СССР и РФ