Освобождение Гродно от поляков

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Стрелецкое войско Ивана Грозного

1 октября 1550 года Иван Грозный издал Приговор Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей, который заложил основы первого постоянного войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии. Именно в этот день в настоящее время отмечается День Сухопутных войск России.


Московские стрельцы

 

Стрелец 8-го приказа/em>

Потерпев ряд поражений от Монгольского войска, русские князья стали думать о том, что можно противопоставить монгольской и, позднее, татарской тактике, заключавшейся в дистанционном поражении противника стрелами.

Первая победа русских войск над регулярными ордынскими войсками была одержана в 1285 году, когда сын Александра Невского Дмитрий Александрович выступил против своего брата Андрея, приведшего с собою на Русь татарскую рать. Главную роль в этой победе сыграло участие в битве новгородских лучников (смотрите про них в статье Почему татаро-монголы не пошли на Новгород), чьи почти двухметровые пехотные луки превосходили по дальности стрельбы ордынские кавалерийские.

Однако самым радикальным средством борьбы с татарами стали пищали – первые образцы русского огнестрельного оружия, и непосредственными предшественниками стрельцов были пищальники. Появились они ещё в конце 15-го века.

Первое упоминание об участии пищальников в боевых действиях относится к 1508 году — когда великий князь Василий III приказал послать их в Литву. В 1512 году со Пскова было набрано 1000 пищальников, которые приняли участие в походе на Смоленск. С 1512 года пищальники стали участвовать в обороне границ. В 1515 году пищальники вместе с детьми боярскими и казаками охраняли наше  посольство в Азове.

В 1545 году наряду с пешими были отмечены конные пищальники: Да у тех бы пищальников у конных и у пеших, у всякого человека было по пищали по ручной. Основным недостатком пищальников был временный характер войска — они собирались на время похода, после чего расходились по домам. Другим недостатком была необходимость вооружаться за свой счёт. Поэтому превратиться в постоянное регулярное войско они смогли лишь при Иване Грозном. Именно он,первый русский царь, Иван IV, прозванный впоследствии Грозным,  издал тот самый Приговор, сыгравший первостепенную роль в строительстве и развитии русской регулярной  армии.

Деятельность Ивана Грозного была неразрывно связана с укреплением Русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное историческое значение, ибо только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости. А никакой независимости не может быть без достаточно сильной армии.

Именно царь, прозванный на Западе Ivan the Terrible – Иван Ужасный, и создал Стрелецкое войско.

Московское государство опережало западноевропейские армии в массовом внедрении огнестрельного оружия, и стрельцы были более передовым воинским формированием, чем наёмные солдаты европейских армий. Да и само слово солдат происходит от латинского soldarius, которое означает "продавшийся".

Именно стрельцы сыграли главную роль в разгроме крымского войска в Битве при Молодях,

Сначала стрельцы  набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной.

Штаб Стрельцов назывался изначально Стрелецкой избой, а позднее Стрелецким приказом.

Стрельцы подразделялись на выборных (позднее – московских) и городовых (в различных городах России). Московские Стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые Стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу , а во время войны – военачальникам. Городовые Стрельцы находились также в ведении местных воевод. Стрельцы были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично – пики). Высшей военно-административной единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 – полком.

Первоначально штатная численность стрелецких приказов составляла 500 человек, разделенных на пять сотен. Впоследствии их численность постоянно возрастала. Во второй половине XVII века различались тысячные и семисотные приказы. В 1680-е годы была проведена унификация штатов стрелецких полков, после чего стало во всяком полку по 1 000 человек, а в полку порознь чинов пятисотной 1 человек, пристав 1 человек, пятидесятников 20 человек, десятников 100 человек, но на практике численность стрельцов в полках по прежнему колебалась от 600 до 1 200 человек.

 


Стрелецкий голова был вооружен только саблей. Остальные начальные люди кроме сабель имели еще и богато украшенные протазаны.

Десятники и пятидесятники составляли унтер-офицерский корпус; приставы, переизбиравшиеся ежегодно, выполняли функции адъютантов командиров приказов. В 1650-е годы вводится должность пятисотного пристава или просто пятисотенного, выбиравшегося из числа рядовых стрельцов или младших командиров. На нём лежали обязанности заместителя командира приказа по организации тылового обеспечения.
До середины XVII века офицерский состав стрелецких полков состоял из голов и сотников. В 1650-е годы была введена должность полуголовы — первого заместителя командира полка. В период русско-польской войны 1654—1667 годов в практику стрелецкой службы вводится пожалование стрелецких голов чином полковника, первоначально имевшим почётное значение. Соответственно, полуголовы жаловались чином полуполковника. В 1680 году было проведено переименование стрелецких голов в полковники, полуголов — в полуполковники, а сотников — в капитаны. С этого же времени старшим стрелецким командирам стал автоматически присваиваться придворный чин стольника, после чего их официальное наименование стало звучать как стольник и полковник, стольник и полуполковник.

Во главе приказов стояли стрелецкие головы (во главе полков – полковники), назначавшиеся из дворян правительством. Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки, были конными ('стремянными') и пешими. Стрельцы жили отдельными слободами, получая из казны денежное и хлебное жалованье. В ряде мест Стрельцы наделялись вместо жалованья землёй, отводимой им в совместное пользование для всей слободы.

На вооружении стрелецкого войска были пищали, бердыши, полупики, клинковое оружие — сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее. Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь (берендейку) с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали. К концу 1670-х годов, в качестве дополнительного оружия и для составления заграждений (рогаток) иногда применялись длинные пики.

Стрельцы, как янычары и табориты, сражались под прикрытием полевых укреплений, образующих лагерь, обоз, кош, во-вторых, используя богатые традиции русского военного деревянного зодчества, был создано особое укрепление – гуляй-город, устройство которого дьяк Иван Тимофеев подробно описал в своем Временнике.

Гуляй город был специально предназначен только для борьбы с татарской конницей, в его устройстве были учтены особенности вооружения и тактики только татар, так как он успешно защищал от стрел. Выстрелы из огнестрельного оружия пробивали стены гуляй город, тем более он не был защищен от снарядов полевой артиллерии.

 

 

 

 

 

Гуляй-город

Гуляй-город


Если гуляй-город стягивался кольцом, то он мог сражаться в окружении, а если щиты с бойницами растягивались в линию, то он мог прикрыть фронт длиной от 2 до 4 км. Учитывая, что в гуляй-городе были пушки, можно с уверенность предположить, что основным тактическим приемом стрельцов в полевом сражении было ошеломить противника мощным огневым ударом, нанести ему максимальный урон, расстроить его ряды и подставить его под удар конницы. Гуляй-город стал тактической предпосылкой линейного расположения стрельцов.

Стрелецкое войско показало свою боеспособность при осаде Казани в 1552, в Ливонской войне, отражении польско-шведской интервенции в начале 17 в., а также в военных действиях с Польшей и Крымским ханством. Особую роль Стрельцы сыграли в Битве при Молодях, в которой татарва имела четырёхкратное преимущество перед русскими. Ввиду этого преимущества, всё наше войско заняло оборонительные укрепления. Стрельцы, находясь под защитой «гуляй-города» использовали тактику, которую позже будут использовать голландцы. Они, ведя огонь из-за укрытий, нанесли существенный урон татарской коннице и подставили ее под удар нашей конницы во главе с Михаилом Воротынским.

Смотрите также:

Битва при Молодях

Поход крымских татар на Москву 1571 года
Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Ледовое побоище
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре
Монгольское нашествие на Русь
Татаро-монгольское иго