Рейтинг@Mail.ru

Разгром Хазарского Каганата

Третьего июля 968 года князь Святослав положил конец существованию Хазарского Каганата

Каждый год девятого мая русский народ празднует победу над европейскими фашистами, стремившимися уничтожить наш народ и нашу страну. Однако помня День Победы над Германией, нельзя забывать ни день победы в битве при Молодях, ни, тем более, день победы над Хазарским Каганатом.
Сейчас все уже знают, что Хазарский Каганат это тюркско-нахско-иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках. У власти в этой стране стояли иудеи, в армии и полиции служили предки нынешних чеченцев, а основное население Хазарского Каганата составляли предки нынешних татар. Это паразитическое государство занималось посреднической торговлей и сбором пошлин с русских купцов, плавающих по Волге и Дону.
«Хазария походила на огромную таможенную заставу, перегородившую торговые пути с Запада на Восток, на преступное сообщество сборщиков пошлин и алчных грабителей», – писал про неё наш знаменитый историк Вадим Каргалов.

Хазария не создавала богатства, а лишь присваивала чужое. Хазары кормились и одевались за счет соседних народов, изнуряя их данями, разбойничьими набегами, торговыми пошлинами. В городе Итиле пересекались торговые пути, а самим хазарам нечего было предложить иноземным купцам, кроме рабов да белужьего клея. На рынках Итиля торговали болгарскими соболями, русскими бобрами и лисицами, мордовским медом, хорезмскими тканями, персидской посудой, византийским оружием. Из рук в руки переходили серебряные монеты с непонятными хазарам надписями. Основную же прибыль хазары имели от работорговли. Они заказывали венграм и печенегам захват в рабство русских крестьян и продавали рабов в христианскую Византию и мусульманские Хорезм и Персию. Для исповедовавших тенгрианство коренных хазар-кочевников, давших имя каганату, еврейский город Итиль был только местом временного обитания. С наступлением весны они уходили со своими юртами и стадами в степи, на знаменитые Черные земли в долине реки Маныча, к Дону и к Волге, и кочевали там до осени. Каган жил в большом кирпичном дворце, построенном на острове; с остальным городом остров соединялся только мостом, возле которого всегда стояла стража. Только управитель дворца – кендер-каган – и привратник-чаушиар удостаивались чести лицезреть Кагана. Даже царь, предводитель войска и полновластный правитель Хазарии, допускался во дворец лишь изредка. Остальным людям запрещалось приближаться к красным дворцовым стенам.

Только трижды в год Каган нарушал своё уединение. На белом коне он проезжал по улицам и площадям столицы, а позади ровными рядами следовали гвардейцы-арсиии. Смотреть на кагана запрещалось. Тех, кто нарушал этот запрет, арсиии тут же протыкали копями. Никто не осмеливался унести и похоронить убитых, и кости, выбеленные солнцем и дождями, так и оставались лежать на обочине.

Даже после смерти Каган оставался загадочным и неприступным. Никто не знал, где именно он похоронен. Для мертвого Кагана строили большой дворец за городом. В каждой из двадцати комнат дворца, одинаково украшенных шелковой парчой, рыли могилы. Самые близкие слуги Кагана вносили тело во дворец и плотно закрывали за собой двери. Спустя некоторое время следом за ними входили молчаливые арсиии с широкими секирами в руках и выкидывали за порог, к ногам потрясенной толпы, отрубленные головы слуг Кагана.
Тем не менее, к моменту падения каганата в Хазарии сложилась система двойного правления, при которой военную власть осуществляли беки, а за каганами остались жреческие функции и номинальное главенство. Исполнительную власть осуществлял царь-пех. Последним царём каганата был Иосиф бен Аарон. Иосиф разрешил переселиться в Хазарию византийским евреям, когда при императоре Романе на них начались гонения.
Однако мало кому знаком тот факт, что весьма длительное время Южная Русь была под игом Хазарии, и это иго было ничуть не легче, чем татаро-монгольское. Деятельность киевского князя контролировал хазарский тудун. Нет, хазары не завоёвывали русские княжества. Просто-напросто, киевские купцы задолжали хазарским ростовщикам, и вынудили князя расплатиться за них независимостью государства. Киев платил хазарам дань не только дань деньгами, но и дань мечами, то есть, воинами. Славяне поставляли хазарам довольно крупные воинские подразделения, и если они терпели поражения, то воинов казнили.

Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии от имени номинального тюркоязычного кагана власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики пех, а по-еврейски ға-мелех. Первым тудуном стал в 839 году хазарский воевода Алмус.

Дань мечами, как она изображена в Радзивиловской летописи

Воин Хазарского Каганата

Одним из таких тудунов был и знаменитый Дир, убитый Вещим Олегом вместе с Аскольдом во время захвата Киева в 882 году. После этого Олег ещё два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.

Однако в том самом 939 году хазарский воевода Песах устроил засаду возвращающемуся из похода русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен.
И вот наступила осень 945 года. Князь Игорь только что выплатил хазарам очередную дань, но в этот раз размер дани хазары сочли недостаточной. Пришлось Игорю снова идти по людям и заново добывать мёд и шкурки для хазарской дани. Так он снова явился в землю древлян, где и был убит.

После гибели Игоря Ольга вновь прекратила выплату дани, заручившись внешнеполитической поддержкой Византии, ради которой ей даже пришлось креститься. Принять христианство она советовала и Святославу, но он ей ответил: «Како аз хочу ин закон приняти един? А дружина моя сему смеятися начнут». Однако внешнеполитическая поддержка Византии не решала вопроса с Каганатом, под контролем которого находились Нижнее Поволжье с выходом в Каспий, Керченский пролив и Подонье. В 965 году Святослав захватил хазарскую крепость Саркел и посадил в ней русских гарнизон. Однако окончательное решение хазарского вопроса долго откладывалось.  Неотложным его сделала проблема вятичей — последнего из русских племён, продолжавшего платить дань хазарам. В 967 году вятичи, поверив, наконец, в военную силу Руси, признали власть Святослава, заплатив осеннюю дань ему, а не Каганату. Однако такой шаг неминуемо вёл к карательной экспедиции против вятичей с многочисленными убийствами и захватами в рабство, и чтобы таких экспедиций больше никогда не было, Святослав решил больше не откладывать окончательного разгрома Хазарии. Однако оставалась вероятность, что хазары упредят Святослава, и поход против вятичей состоится раньше, чем князь соберёт необходимые для поход силы. Именно поэтому он и послал в Итиль знаменитую депешу «Иду на Вы». Этим он заставил хазар забыть о походе и сосредоточить все силы на обороне столицы. Именно там, под стенами Итиля Святослав и намеревался разгромить осноные силы Каганата, чтобы не гоняться по степям за отдельными подразделениями и снизить до минимума риск ударов по своим войскам с тыла.
В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу.
После разгрома Хазарии нашими славными предками в одном из её осколков образовалось еврейское княжество Жъугьут с центром в первой столице Хазарии Семендере рядом с расположенной теперь в Чечне нынешней станицей Шелковской. Другой осколок иудейской Хазарии — хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск.
Зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине, находившейся на месте Итиля, подверглось исламизации.

Памятник князю Святославу в Белгороде работы Вячеслава Клыкова. В первоначальной версии на щите поверженного воина была Звезда Давида. Дело в том, что Клыков был председателем возрождённого Союза русского народа.

Ледовое побоище
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре
Битва при Молодях
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Поход крымских татар на Москву 1521 года
Возникновение Древнерусского государства
Разгром Хазарского Каганата
Татаро-монгольское нашествие
Невская битва
Ледовое побоище
Образование Русского централизованного государства
Невская битва 
Стояние на реке Угре
Иван Грозный
Куликовская битва
Невская битва
Стояние на реке Угре
Монгольское нашествие на Русь
Татаро-монгольское иго