Рейтинг@Mail.ru

Оборона Одессы

 

5 августа 1941 года начались бои за Одессу

Героическая оборона Одессы продолжалась 69 дней. Части Красной Армии, Военно-Морского Флота и трудящиеся Одессы стойко и мужественно защищали свой любимый город. Враг потерял у ворот Одессы более 250 тысяч своих солдат и офицеров, а город взять так и не смог. Только по приказу Верховного Командования, по стратегическим соображениям, наши войска оставили Одессу и ушли на другие фронты.

К моменту нападения германии на Нашу Страну, Южный фронт Красной Армии оказался самым подготовленным к ведению боевых действий, и с началом войны успешно отражал все удары немецких и румынских войск. Однако у соседей на Юго-Западном фронте дела обстояли значительно хуже: 2 августа танковая группа Клейста соединились с 17-й армией генерала Штюльпнагеля, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й и 20-й советских армий генералов Музыченко и Понеделина.

Южному фронту под угрозой окружения пришлось отступать на восток и создать оборонительный рубеж по линии Чигирин – Вознесенск – Днестровский лиман.

Одесса оставалась западнее этого рубежа. Однако отдавать ее врагу никто не собирался: Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу до последней возможности. 5 августа начались бои за город. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
Командование Приморской армии распределило свои силы следующим образом: на правом фланге до Хаджибейского лимана оборонялся сводный отряд комбрига Монахова (полки морской пехоты, 26-й погранполк НКВД — общей численностью до 9000 человек), в центре — до поселка Секретаревки оборонялась 95-я стрелковая дивизия (около 8000 человек) и на левом фланге — до населенного пункта Каролино-Бугаз — 25-я стрелковая дивизия (около 10000 человек). В армейском резерве находилась 1-я кавалерийская дивизия (до 2500 человек), располагавшаяся в поселке Застава. Общая численность войск Приморской армии к началу обороны города составляла приблизительно 30 тысяч человек.
Части 9-й армии к этому же времени отошли на рубеж: станция Врадиевка, Новая Павловка, Жовтнево. Между двумя армиями образовался 50-километровый разрыв, в который устремились немецко-румынская пехота и танки. Войдя в прорыв, они стали быстро обтекать правый фланг Приморской армии и вынудили сводный отряд комбрига Монахова после боя на рубеже у станции Буялык, Павлинки, Мариновки отойти на юго-восток. К 10.00 11 августа отряд занял для обороны участок: Булдинка, южная окраина Свердлова, поселок Шевченко, населенные пункты Ильинка и Чеботаревка.
На участке фронта от Мариновки до Беляевки 95-я Молдавская и 25-я Чапаевская стрелковые дивизии продолжали удерживать свои рубежи и отбивали атаки противника.
Войска Приморской армии с боями отходили к Одессе, сдерживая натиск 5 пехотных, 2 кавалерийские дивизий и 1 моторизованная бригады 4-й румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей: передового в 20–25 км от Одессы, главного в 10–14 км, прикрытия города в 6–10 км и уличных баррикад. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей (крейсер «Коминтерн», 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 6 тральщиков, торпедные и сторожевые катера, 2 минных заградителя). 8 августа противник вышел к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. Одесса была объявлена на осадном положении, было сформировано 2 полка морской пехоты, создавалась дивизия народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж. 13 августа врагу удалось выйти восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировать Одессу с суши, отрезав её от войск Южного фронта.

19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчинённый военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Г. В. Жуков, его заместителем по сухопутной обороне стал генерал-лейтенант Г. П. Сафронов, членами военного совета – бригадный комиссар И. И. Азаров и дивизионный комиссар Ф. Н. Воронин. ООР состоял из трёх секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел 4 дивизии (34,5 тыс. чел.) против 14 дивизий и 2 бригад противника.
С утра 19 августа 13-я и 15-я пехотные дивизии противника под прикрытием мощного артиллерийского и минометного огня перешли в наступление в общем направлении на Новую Дофиновку. Враг решил прорваться к берегу моря восточнее Одессы, огнем артиллерии разрушить морской порт и полностью нарушить морское сообщение города с «Большой землей». В результате беспрерывных ожесточенных атак противник ценой больших потерь вышел на линию: молочная ферма Допра – совхоз «Ильичевка» – Корсунцы – соляная мельница – высота 77,9 – хутор Черевичный.


Командующий Приморской  армией генерал-лейтенант Георгий Павлович Софронов

Командование Одесского оборонительного района приняло решение в ночь с 24 на 25 августа отвести правофланговые части восточного сектора к Александровке. Отход прикрывался огнем береговой батареи, стоявшей в Чебанке. После этого батарея была взорвана. В дальнейшем действия отходивших частей поддерживали огнем своей артиллерии эсминцы «Фрунзе», «Смышленый», «Беспощадный».
Большую роль сыграла авиация Черноморского флота. 22 августа советские самолеты непрерывно наносили удары по скоплениям вражеских войск в районах Булдинка и Свердлове, уничтожив около 40 танков и несколько десятков автомашин с пехотой. В результате был обеспечен организованный отход советских войск на новые оборонительные рубежи. Отходя, войска сектора нередко переходили в контратаки, в ходе которых враг нес большие потери в живой силе и технике. Только в ночном бою 28 августа было взято в плен до роты румынских солдат и захвачено два противотанковых орудия, три миномета и три пулемета.
Но большие потери несли и советские войска. Поэтому советским командованием было принято решение о реорганизации и пополнении войск восточного сектора.
Из-за недостатка сил, а главное, боевой техники вновь созданная 421-я стрелковая дивизия была вынуждена продолжать отход. К 1 сентября она закрепилась на линии: высота 47,4 –совхоз «Ильичевка» – Протопоповка.

Высадка морского десанта в Григорьевке 22 сентября 1941 года.

 

В сентябре враг ввёл в бой уже 17 дивизий и 2 бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе – на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. Корабли эскадры контр-адмирал Л. А. Владимирского доставили в Одессу из Новороссийска 157-ю стрелковую дивизию и части усиления, а 22 сентября в восточном секторе был нанесён комбинированный удар: морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя (командир высадки контр-адмирал С. Г. Горшков), воздушный десант в тылу врага и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка – Гильдендорф. В результате 13-я и 15-я румынские дивизии были разгромлены, и противник отброшен на 5–8 км.

В итоге десятинедельных боев за Одессу вражеские войска не сумели выполнить поставленную перед ними задачу – овладеть городом. За это время они понесли огромные потери в живой силе и технике. Десятки тысяч солдат и офицеров противника навсегда легли в одесскую землю. Многие тысячи румынских солдат, раненных под Одессой, переполнили все больницы Бухареста. Под госпитали были заняты почти все школы румынской столицы.
Фронт обороны Одессы оставался по-прежнему крепким. Защитники его не только мужественно и стойко отражали многочисленные атаки противника, но и сами наносили ответные удары.

Входе обороны Одессы ее защитники проявляли чудеса изобретательности. Так, на Одесском машиностроительном заводе им. Январского восстания на базе тракторов СХТЗ-НАТИ было собрано 62 эрзац-танка СХТЗ-НАТИ было собрано 62 эрзац-танка НИ-1.

Бойцы Красной Армии у захваченного румынского танка R-2.

Однако 30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка приказала «храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Начиналась героическая оборона Севастополя (о ней – ТуТ).

Эвакуация была четко организована и осуществлена без потерь. С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска (86 тыс. чел.), 15 тыс. чел. гражданского населения, 19 танков и бронемашин, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 25 тыс. тонн различных грузов, 73-дневная героическая оборона Одессы сковала до 18 дивизий противника, в ходе неё было выведено из строя свыше 160 тыс. вражеских солдат и офицеров, около 200 самолётов и около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла группы армий «Юг» на Восток. 22 декабря 1942 была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 городу-герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».