Рейтинг@Mail.ru

Антиалкогольная кампания Горбачёва

Горбачёв обещает ленинградцам ввести крутые меры против пьянства

7 мая 1985 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Пьянству - нет (плакат)В 1985 году в день, который в СССР отмечался День Радио, Советское Правительство приняло постановление № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Ему предшествовало принятой в тот же день Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». 16 мая 1985 года последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эти постановления партии и правительства административными и уголовными наказаниями.

Многие аналитики сходились во мнении, что это  постановление сыграло заметную роль в развале и обнищании когда-то великого государства Союза Советских Социалистических Республик.
Борьба с пьянством м алкоголизмом в Советском Союзе предпринималась неоднократно, но каждый раз до серьёзных шагов не доходило. В основном она ограничивалась поднятием цен на водку (См.: Цены на водку за последние сто лет).
В чем же состояли плюсы и минусы "Сухого закона"?

Решение «отрезвить» страну, принятое без должной исторической и экономической проработки, без учета психологии потребителей, поставило в тяжелое положение отечественную винодельческую и спиртоводочную промышленность, нанесло ей моральный урон, вызвало широкое недовольство народа. Выдавались абсурдные распоряжения о выкорчевке виноградников, что приводило к трагедиям: люди, связавшие свою жизнь с виноделием, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством. Ликероводочные заводы повсеместно переоборудовались в предприятия по выпуску безалкогольных напитков. Все это имело и финансовые последствия, причем серьезные.
Вместе с тем, в период с 1986 по 1990 годы продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что по сегодняшним меркам кажется просто немыслимой цифрой. Также наметился перелом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз.
За 1986-87 годы в сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше;
— ежегодно продавалось продуктов питания (вместо наркотических ядов) на 4,5 миллиарда рублей больше, чем до 1985 года;
— безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 59 процентов больше;
— производительность труда в 1986-1987 годах повышалось ежегодно на 1 процент, что давало казне дополнительно 9 миллиардов рублей;
— количество прогулов снизилось в промышленности на 36, а в строительстве — на 34 процента (одна минута прогула в масштабе страны обходилась нам в 4 миллиона рублей).
Итог введенных на основании указа 1985 года ограничений на потребление алкоголя таков: прибыль от трезвости в 3-4 раза превысила недобор от продажи алкогольно-табачных ядов.
В 1986 и 1987 годах у нас рождалось на 500-600 тысяч младенцев в год больше, чем в каждом из предыдущих 46 лет.


В 1986-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, подобного снижения добились не за год, как у нас, а за целых семь лет. В результате за два с половиной года была сохранена жизнь полумиллиона людей. Этот период в советском плане построения коммунизма назывался двенадцатой пятилеткой. То, что сотворил этот указ, можно понять, оценив какую роль играла продажа алкоголя в двух предыдущих пятилетках. Производство и реализация алкогольной продукции составляла по некоторым подсчётам 25-30% прибыльности бюджета. В первые годы двенадцатой пятилетки производство водки - основного традиционного народного напитка снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров. Этот период стал по многим экономическим составляющим упадочным: подешевела нефть, Чернобыль, к тому же запрет алкоголя. Все это привело к тому, что впервые за много лет бюджет недосчитался многих процентов и стал дефицитным. Горбачёв слишком поздно осознал и оценил свои ошибки в этом вопросе, поэтому некоторое послабление антиалкогольных мер уже не могло спасти страну от экономического кризиса.
Правительство, принимая такие меры, не учло, что на Руси всегда употребление алкоголя было традицией. Конечно водка появилась намного позже, но можно вспомнить о народных напитках дореволюционного периода: брага, квас, медовуха. Ни один народный праздник не проходил без употребления алкогольных напитков, конечно в этих напитках была меньше крепость, но в тоже время их пили в больших количествах. Значение алкоголя в истории страны трудно переоценить, даже в сказках, баснях и других народных произведениях часто встречается упоминание алкоголя. К примеру всем известная фраза из русских сказок: " И я там был, мёд, пиво пил". Многие современники императора Александра III говорили о большом пристрастии правителя к алкоголю. При этом алкоголь не мешал ему твёрдо управлять страной, Россия обладала неоспоримым авторитетом в Европе. Даже князь Владимир, выбирая религию, выбрал ту, которая не запрещает приём алкоголя.
Так что, когда говорят о вреде алкоголя на жизнь, а не на здоровье, то это, скорее, вопрос психологический: если человек морально состоятельный, то он всегда может остановиться, то есть знает меру.
Ограничение продажи водки привело совсем не к тому эффекту, которого ожидали законодатели. Вместо трезвости народа они увидели огромные очереди в магазинах, народ опаздывал на работу, студенты прогуливали занятия. Те кто не хотел стоять в очередях начинал употреблять различные химические вещества, содержащие спирт: одеколоны, клеи, различные моющие средства. Это приводило к большому числу смертей среди работоспособного населения. В стране расцвели самогоноварение и продажа поддельной водки. Это явление и сейчас процветает в России, в ввиду высоких цен на легальный алкоголь. Пенсионеры и алкоголезависимые люди готовы пить всё, что пахнет спиртом.
Государственная монополия на водку была отменена при Ельцине. Постепенно акцизы от продажи алкоголя составили 50 миллиардов рублей (3-5% бюджета).

Тайна происхождения русской водки