Вяземский котёл

 

 Вяземский котёл

7 октября 1941 года немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы.

Немецкая карта наступления под Вязьмой

 

Два немецких бронетранспортера Sd.Kfz. 251 (о нём – ТуТ)

 

Строительство оборонительного рубежа.

 

Штурмовые орудия Stug III (о них ТуТ)

К концу сентября 1941 г. на западном направлении происходили решающие события. Проведя во второй половине сентября крупную перегруппировку войск, немецкое командование сосредоточило на западном направлении основные усилия, рассчитывая нанесением удара на Москву и разгромом наиболее сильной группировки советских войск, овладением столицей СССР достичь целей осенней кампании и благоприятного для себя исхода войны в целом. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». Замыслом действий предусматривалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трем направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве. В дальнейшем разгромить обороняющиеся на ближних подступах к городу советские войска и овладеть столицей СССР.
Немецкое командование, планируя наступление против войск Западного фронта в рамках операции «Тайфун», предполагало нанесением сильных ударов из районов Духовщины и Рославля в общем направлении на Вязьму прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их в районе Вязьмы, затем развить наступление на Москву. Для достижения данной цели задействовались основные силы Группы армий «Центр». Сосредоточенная в районе Духовщины 9-я армия с подчиненной ей 3-й танковой группой имела задачу выйти на рубеж Вязьма, Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Сосредоточенная в районе Рославля 4-я армия с подчиненной ей 4-й танковой группой имела задачу наступая вдоль Варшавского шоссе с выходом к Спас-Деменску повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта. К началу операции противник ввёл в заблуждение командование советских фронтов относительно направления главных ударов и произведя перегруппировку создал численное превосходство на избранных направлениях, в том числе на Духовщинском: по людям – в 3 раза, танкам – в 1,7, орудиям и миномётам – в 3,8 раза; на Рославльском: по людям – в 3,2 раза, по танкам – в 8,5 раза, по орудиям и миномётам – в 8,5 раза.
Командование Западным фронтом, ожидая переход противника в наступление, сосредоточило основные усилия вдоль дороги Смоленск, Вязьма на стыке 16-й и 19-й армий, что впоследствии не оправдалось, так как противник нанес удары севернее и южнее.
В составе Западного фронта к 1 октября 1941 года имелось шесть армий (22-я, 29-я, 30-я, 19-я, 16-я и 20-я), 32 стрелковых, 3 танковые и 3 кавалерийские дивизии, 4 укрепрайона, 3 танковые и 1 механизированная бригада. Всего – 320 тыс.человек, 475 танков, 2253 орудия, 733 миномёта и 272 самолёта. Войска фронта занимали оборону по рубежу восточнее Адреаполя, восточнее Ярцево, западнее Ельни общей протяженностью до 340 км, имея оперативное построение в один эшелон. Во фронтовом резерве находились кавалерийская группа (2 кавалерийские дивизии), 2 танковые бригады, ряд других частей. Оперативная плотность войск первого эшелона Западного фронта составляла: на одну дивизию – 15 км, на 1 км фронта: танков – 1,6, орудий и миномётов – 7,5, орудий противотанковой обороны – 1,5.

Расчёт противотанкового ружья PzB-39 роет себе окоп.


В составе Резервного фронта имелось шесть армий (24-я, 31-я, 32-я, 33-я, 43-я и 49-я), 18 стрелковых, 12 дивизий народного ополчения, 4 танковые дивизии, 1 укрепрайон, 1 танковая бригада. Оперативное построение фронта – в два эшелона. Двумя армиями (24-я и 43-я) фронт занимал оборону в первой полосе обороны Западного фронта на Рославльском направлении на рубеже по р. Десна от района западнее Ельни до железной дороги Рославль, Кирово в полосе шириной до 100 км. Остальные силы Резервного фронта (31-я, 49-я, 32-я армии) занимали оборону в тылу Западного фронта на рубеже Селижарово, Оленине, Дорогобуж в полосе 220 км в 50–80 км восточнее переднего края первой полосы обороны. 33-я армия составляла резерв фронта, находясь в районе Спас-Деменск за 24-й и 43-й армиями. Оперативная плотность войск Западного фронта составляла: на одну стрелковую дивизию – 11,2 км фронта, на 1 км фронта: танков – 0,9, орудий и минометов – 6,7, орудий противотанковой обороны – 1,9. Оборона советских войск обеих фронтов носила очаговый характер, была неглубокой (15–20 км) и слабо подготовленной в инженерном отношении.


В составе немецких 9-й армии и 3-й танковой группы имелось 3 танковых, 2 моторизованных и 18 пехотных дивизий. Оперативное построение – в один эшелон, что позволило достичь высокую плотность войск – одна дивизия на 3,2 км.
В составе немецких 4-й армии и 4-й танковой группы имелось 5 танковых, 1 моторизованная и 16 пехотных дивизий. Оперативное построение – в два эшелона. На направлении главного удара шириной в 56 км были сосредоточены все танковые и моторизованная дивизия, 10 пехотных дивизий, что позволило и на этом направлении достичь высокой плотности войск – одна дивизия на 3,3 км.
Утром 2 октября 1941 г. основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление на направлениях главных ударов Духовщина, Вязьма – силами 9-й армии с 3-й танковой группой в стык 30-й и 19-й армий Западного фронта, Рославль, Вязьма – силами 4-й армии с 4-й танковой группой в полосе обороны 43-й армии Резервного фронта. В первый же день операции противнику удалось прорвать оборону советских войск на Духовщинском и Рославльском направлении и вклиниться на глубину от 15 до 30 км. К исходу дня дивизии 4-й танковой группы нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта – 33-й армии. Немецкая авиация нанесла два воздушных удара по штабу Западного фронта, что привело к частичной потере управления войсками.


3 октября 1941 г. глубина продвижения немецких войск в полосе Западного фронта составила до 50 км, Резервного – до 80 км. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады). Контрудар, нанесенный 4–5 октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (31-й и 56-й механизированные корпуса) был отражён и требуемых результатов не достиг.
4 октября на Рославльском направлении немецкая 4-я армия с 4-й танковой группой, тесня соединения и части 43-й и 33-й армии Резервного фронта, вышли на рубеж Ельня, Спас-Деменск, Мосальск. К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.
5 октября Ставка ВГК утвердила решение командующего войсками Западного фронта об отводе войск на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, переподчинив 31-ю и 32-ю армии Западному фронту.
6 октября отдан приказ об отходе. Однако отвод войск в условиях ожесточенных боёв и частичной потери управления осуществить не удалось. Успело отойти управление 16-й армии, передавшее войска 20-й и 19-й армиям, с задачей организации обороны в районе Вязьмы.
7 октября противник силами 56-го механизированного корпуса 3-й танковой группы с севера, 46-го и 40-го механизированых корпусов 4-й танковой группы с юга и востока прорвался к Вязьме и окружил 19 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы Болдина, образовавших так называемый «Вяземский котел». Окруженные войска вели в районе Вязьмы упорные бои до 13 октября, сковав значительные силы противника. Часть их, 12 октября прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны. Правое крыло Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) к 10 октября заняло рубеж Осташков, Ельцы, Сычевка, передав на Можайскую линию обороны сеть дивизий.
10 октября войска Западного и Резервного фронтов, не попавшие в окружение, были объединены в один Западный фронт.

Несмотря на первоначальный успех под Вязьмой, немецкое наступление вскоре было остановлено, а 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление.
 

<
Список материалов РуПОра→

Предыдущие дни в русской истории:

6 октября в русской истории → МиГ-29

5 октября в русской истории < → МУР...

4 октября в русской истории <→ <Первый искусственный спутник земли<<<

3 октября в русской истории < → < Октябрь 1993 года

2 октября в русской истории→Программа «Взгляд»

< 1 октября в русской истории→Первое постоянное войско на Руси

30 сентября в русской истории→Отступать некуда: позади Москва!

29 сентября в русской истории→Кыштымская катастрофа

28 сентября в русской истории→Первый советский серийный вертолёт

27 сентября в русской истории→Полуторакрылая «Чайка»

26 сентября в русской истории→До 11 сентября 2001 было 26 сентября 1976

25 сентября в русской истории→Освобождение Смоленска

24 сентября в русской истории→ Победа над штопором

23 сентября в русской истории→ Самая большая подводная лодка

22 сентября в русской истории→ Освобождение Таллина

21 сентября в русской истории→ Автомат Калашникова

20 сентября в русской истории→ ЯГ-10

19 сентября в русской истории→ Героическая оборона Киева

18 сентября в русской истории→ ЦРУ против СССР

17 сентября в русской истории→ Освободительный поход Красной Армии

16 сентября в русской истории→ Самый быстрый и высотный самолёт

15 сентября в русской истории→Ту-104 – первый в мире реактивный

пассажирский лайнер

14 сентября в русской истории→ Убийство Столыпина

13 сентября в русской истории→ Взрыв на Каширском шоссе

12 сентября в русской истории→ Первая посадка на Луне

11 сентября в русской истории→ От аршина к метру

10 сентября в русской истории→ Русский дирижабль

9 сентября в русской истории→ «Мёртвая петля» Петра Нестерова

8 сентября в русской истории→ Броня крепка и танки наши быстры...

7 сентября в русской истории→ Бородинское сражение

6 сентября в русской истории→ Побег из СССР

5 сентября в русской истории→Тайна гибели Чапаева

4 сентября в русской истории→ «Василий Тёркин» – знаменитая поэма Великой Отечественной

3 сентября в русской истории→ Первый советский вертолёт

2 сентября в русской истории→Первый в России ВУЗ для женщин

1 сентября в русской истории→ Российская грампластинка

31 августа в русской истории→ Жить стало лучше, жить стало веселее.....

30 августа в русской истории→ Северная война; 

                                                → Покушения на вождя революции

29 августа в русской истории→Путь к созданию ядерной бомбы в СССР

28 августа в русской истории→Трагедия немцев России

27 августа в русской истории→ История российского кино

26 августа в русской истории→ Второй российский хлеб

25 августа в русской истории→ Первая Ракета на воде

24 августа в русской истории→ Лучшее в мире Российское шампанское

23 августа в русской истории→ Провал операции «Цитадель»

22 августа в русской истории→ История российского триколора

21 в русской истории→ Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета

20 августа в русской истории→ РС-82 – безотказный снаряд Второй мировой

19 августа в русской истории→ Путч 1991 года

18 августа в русской истории→ Медный всадник

17 августа в русской истории→ Дефолт в России – кто виноват?

16 августа в русской истории→ Разведчики особого назначения

15 августа в русской истории→ Первая советская почтовая марка

14 августа в русской истории→ Актюбинская наступательная операция

13 августа в русской истории→ Масоны правили Россией

12 августа в русской истории→ Гибель подводной лодки Курск

11 августа в русской истории→ День рождения аэропорта Шереметьево

10 августа в русской истории→ История Новодевичьего монастыря

9 августа в русской истории→ Первая морская победа России

8 августа в русской истории→ Начало советско-японской войны

7 августа в русской истории→ Первый ночной таран Великой Отечественной

6 августа в русской истории→ Операция Бегемот-2

5 августа в русской истории→Героическая оборона Одессы

4 августа в русской истории→ Начало присоединения Грузии к России

3 августа в русской истории→ Захват талибами нашего Ил-76

2 августа в русской истории→ Бой у станицы Кущёвской

1 августа в русской истории→ Как Россию ввергли в мировую войну

31 июля в русской истории→ Лужники – сегодня и вчера

30 июля в русской истории→ История автомобильных номеров

29 июля в русской истории→ Первый полет Ту-134

28 июля в русской историиФестиваль молодежи и студентов в Москве

27 июля в русской истории→ Гибель Лермонтова

26 июля в русской истории→ Первый советский пассажирский самолёт

25 июля в русской истории→ День смерти Высоцкого

24 июля в русской истории→ Как Кутузов стал одноглазым

23 июля в русской истории→ ЗиС-5

22 июля в русской истории→ Просьба Эстонии о принятии ее в СССР

21 июля в русской истории→Первый налёт на Москву

20 июля в русской истории→ Самолёт Можайского

19 июля в русской истории→ Разгром июльского восстания

18 июля в русской истории→ Аномальная жара 1972 года  

17 июля в русской истории→ Автомобиль Сталина

16 июля в русской истории→ Смоленское сражение

15 июля в русской истории→ Невская битва

14 июля в русской истории→ Первый русский автомобиль

13 июля в русской истории→ Первые телефонные станции России

12 июля в русской истории→ Танковое сражение под Прохоровкой

11 июля в русской истории→ Всесоюзная забастовка шахтёров

10 июля в русской истории→ Р-1 – первый серийный советский самолёт

8 июля в русской истории→ Полтавская битва

5 июля в русской истории→ Курская битва

6 июля в русской истории→ Первый советский транзистор

4 июля в русской истории→ Героическая оборона Севастополя

3 июля в русской истории→ Русь и Каганат

1 июля в русской истории→ Цель уничтожена

 

  

Погоны Русской Императорской Армии

Знаки различия Русской Императорской Армии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

РККФ

 

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

НКВД и внутренняя охрана 1935-377

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-433

  Знаки различия РККА c 1943

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-433

русские коллаборационисты

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

Знаки различия советской прокуратуры

 

 

  

Дореволюционные жалования и их нынешние эквиваленты

Русские автомобили

с 1896 по 2011 годы

Воинские и гражданские чины дореволюционной России, СССР и РФ

Русские истребители с 1915 года до наших дней

Русские танки от Вездехода до Т-90

 

Русское стрелковое оружие

 

 

Русские броневики

 

 

 

 

; Русские меры

аршин, бочка, ведро, верста, вершок, доля, дюйм, золотник, линия, пуд, сажень, точка, фунт

 

 

 

Рейтинг субъектов РФ по уровню жизни

 

 

Зарплаты в США за последние 60 лет

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

 

лучшие отечественные фильмы

 


Список материалов

РуПОра→

 

 

 

Индекс автомобильных номеров России: какому региону соответствует та или иная цифра автомобильного номера

span>

">

Почтовые индексы российских регионов

span>

09 по межгороду: Телефонные справочные службы городов Нашего Отечества 

span>

Русские ударные вертолёты

;

Современные знаки различия крупнейших армий мира

Знаки различия армий первой мировой