Рейтинг@Mail.ru

«Альбатрос»

8 декабря 1986 года состоялся первый полет самого большого реактивного самолёта-амфибии в мире – А-40 «Альбатрос».


Создание самолета-амфибии А-40 «Альбатрос» началось в 1983 году в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М.Бериева под руководством главного конструктора А.К.Константинова. Первый полет с аэродрома состоялся в декабре 1986 года, с водной поверхности – в 1987 году. На опытном образце этого самолета еще в ходе летных испытаний было установлено 140 мировых рекордов.
Первый официальный показ самолета состоялся на международном авиасалоне в Ле Бурже, где он получил почетное звание "Мисс Париж-91". «Альбатрос» стал единственным иностранным самолетом-участником салона, который посетил президент Франции Франсуа Миттеран. В последующем А-40 «Альбатрос» участвовал в других международных выставках в Сингапуре, Новой Зеландии и Англии, где получил высокую оценку и вызвал большой интерес зарубежных специалистов. На выставке "Гидроавиасалон-2000" в г.Геленджик впервые был продемонстрирован модернизированный вариант А-40М. В отличие от аналога новый самолет оснащен двумя винтовентиляторными двигателями Д-27 (2х14000 л.с.), применение которых улучшает характеристики "Альбатроса", особенности по дальности применения.
«Альбатрос», который не имеет мировых аналогов, создавался, прежде всего, как самолет противолодочной обороны. Заложенные в нем решения еще на этапе проектирования, с учетом ограниченных потребностей ВМФ в подобных самолетах, позволили получить многоцелевую машину, способную осуществлять поисково-спасательные работы, пассажирские и грузовые перевозки, тушение промышленных и лесных пожаров.
Максимальная взлетная (нормальная посадочная) масса самолета 86000 (56000) кг, масса топлива 39000 кг. Максимальная скорость 820 км/ч, крейсерская 760 км/ч. Практический потолок 9700 м, перегоночная дальность 5500 км. Продолжительность патрулирования 12 часов.
Самолет представляет собой свободнонесущий двухдвигательный моноплан с высокорасположенным умеренной стреловидности крылом, с однореданным фюзеляжем большого удлинения и Т-образным хвостовым оперением. С целью обеспечения высоких аэродинамических характеристик в диапазоне скоростей 280-800 км/ч крыло набрано из сверхкритических профилей с относительной толщиной 14,5-10,5%. Крыло характеризуется развитой механизацией – выдвижными двухщелевыми закрылками и предкрылками вдоль всей передней кромки, а также интерцепторами. Дифференциальный выпуск и уборка закрылков с автоматической перестановкой стабилизатора исключают попадание воды на средства механизации крыла, уменьшают высоту лодки и увеличивают гидродинамические качества. Под концевыми частями крыла на коротких пилонах установлены неубирающиеся поплавки для повышения устойчивости самолета на водной поверхности. В конструкции планера широко использованы сотовые клеевые конструкции и неметаллические материалы.
Впервые в мировой практике днище фюзеляжа имеет переменную килеватость, что улучшило устойчивость и управляемость самолета при движении по воде, снизило перегрузки при взлете и посадке. Эксплуатационные перегрузки А-40 при взлете с воды в 2 раза меньше, чем у самолетов Бе-10 и Бе-12. В задней части фюзеляж имеет водяной руль. За обтекателем антенны РЛС в передней части фюзеляжа находится кабина экипажа, за ней – отсек радиоэлектронного оборудования, в задней части – отсек вооружения. На самолете установлена комбинированная силовая установка.

В качестве маршевых двигателей используются два турбореактивных двухконтурных двигателя Д-ЗОКПВ (2х12000 кгс) ОАО "Авиадвигатель" (г. Пермь).
Двигатели расположены над обтекателями основных стоек шасси так, что крыло защищает их воздухозаборники от попадания воды при взлете и посадке. Для дополнительной защиты двигателей от попадания в них воды используются брызгоотражатели, установленные по бортам фюзеляжа в носовой части и перед реданом.
Для улучшения характеристик самолета при взлете с водной поверхности он оснащен двумя стартовыми турбореактивными двигателями РД-38А (К) (КБ В.Климова), установленными под двигателями главной силовой установки в обтекателях основных стоек шасси. Тяга каждого из них составляет 2750 кгс. Самолет оснащен системой дозаправки топливом в воздухе с топливоприемной штангой, расположенной сверху носовой части корпуса.
Взлет и посадка самолета на воду возможны при высоте волн до 2,2 м (волнение 5-6 баллов). При использовании "Альбатроса" с водной поверхности передняя стойка шасси убирается в фюзеляж, а основные – в обтекатели, расположенные за крылом. Длина самолета составляет 43,84 м, высота – 11 м, размах крыла – 41,6 м, площадь крыла а 200 м. кв. Экипаж самолета – 4 летчика и 4 оператора для управления бортовой аппаратуры.
Поставленные задачи самолет может выполнять самостоятельно или во взаимодействии с надводными кораблями, подводными лодками или самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения типа А-50. Для этого «Альбатрос» оснащен гидроакустическим оборудованием, радиоэлектронными и вычислительными средствами. На самолете в варианте противолодочной обороны устанавливаются РЛС с антенной в носовом обтекателе, оптический прицел, гидроакустическое оборудование, система управления вооружением (комплекс бортовой поисково-прицельной аппаратуры "Сова").
А-40 «Альбатрос» может иметь на борту вооружение массой до 10000 кг (нормальное до 4000 кг). В отсеке длиной 6,1 м может размещаться до 3 противолодочных торпед "Орлан", или 4 противокорабельных управляемых ракеты типа "Коршун" ("Ястреб", "Орел"), либо глубинные бомбы. Под крылом возможна подвеска противокорабельных ракет Х-35.
Всего было построено три самолета А-40 «Альбатрос»(2 для летных и 1 для статических испытаний). Программа летно-конструкторских и большая часть государственных испытаний была завершена к 1994 году. В начале 1992 года вооруженные силы России заказали 20 противолодочных самолетов А-40, но позднее выбор был сделан в пользу противолодочного варианта самолета Ту-204. Из-за отсутствия средств дальнейшие работы к 1996 году были прекращены.
Самолет имеет несколько модификаций: А-42 (Бе-42) – поисково-спасательный вариант, ооснащенный радиолокационным и навигационным оборудованием, позволяющим вести работы в условиях ограниченной видимости; Бе-40П – пассажирский вариант, рассчитанный на перевозку 105 пассажиров на расстояние до 4000 км; Бе-40ПТ – грузопассажирский вариант самолета, обеспечивающий доставку 70 пассажиров или 37 пассажиров и груза в 6,5 т на расстояние до 4200 км, или 10 т груза на расстояние до 4200 км. А также Бе-200 – который представляет собой гражданскую модификацию самолета А-40 «Альбатрос», первый полет которой состоялся в 1998 году. Компоновочная схема этого самолета аналогична прототипу. Но сам самолет имеет уменьшенные, по сравнению А-40 размеры и взлетную массу. В течение 2005-2007 годов новый самолет хорошо зарекомендовал себя при тушении больших пожаров как в России, так и за рубежом (Португалия, Греция, Италия), в связи с чем МЧС России заказало для себя самолеты варианта Бе-200ЧС.

Смотрите также:

Правда об ефрейторе Рау

Ещё раз о пленных фрицах

Евреи в Вермахте

Смоленская земля мстит полякам
Качиньского убили сами американцы

Как сын Александра Невского вторично освобождал от шведов устье Невы
Воздушное сражение над Кубанью

Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт
33 героя, превзошедшие панфиловцев
Как наши штурмовики за два дня изменили ход войны

Юнкерс Ju-87 

Ju-87D

Ju-88


He-111

Хеншель Hs-129
Хеншель Hs-129

Me-110


Fw-190


Me-262

Хеншель Hs-123

hs-123

Хеншель Hs-126

Hs-126

Пленных немцев кормили точно также, как и охранявших их солдат
Ещё раз о пленных фрицах
Евреи в Вермахте
Сколько пленных мы взяли за время войны