Рейтинг@Mail.ru

Выборгская наступательная операция

10 июня 1944 года началось наступление Карельского фронта против финских войск

27 января 1944 года в ходе операции Январский гром была снята блокада Ленинграда с юга и с запада. Однако на севере и северо-западе Ленинградской области, а кое-где и в городской черте нынешнего Санкт-Петербурга продолжали удерживать свои позиции войска Финляндии. Против них были сосредоточены значительные силы советских войск, которые могли бы быть использованы на других фронтах.
Окрепшая к 1944 году Красная армия могла давно бы разделаться с финнами, но Рузвельт лично просил Сталина не проводить наступательной операции и не бомбить финские города, так как финны через Стокгольм начали запрашивать условия перемирия. И действительно в конце марта финская делегация побывала в Москве и, получив требования советской стороны, обещала подумать. Однако время шло, а финны продолжали удерживать и Выборг, и Петрозаводск, а на оккупированной ими территории всё русское население томилось в концлагерях и привлекалось к принудительным работам. Оккупационный режим финнов был даже жестче немецкого, а из-за плохого питания в финских концентрационных лагерях уровень смертности был выше, чем в немецких (13,7% против 10,5%). Терпеть этого дальше было нельзя, и несмотря на просьбы союзников, советская сторона начала наступательную операцию.
Перед началом наступления 9 июня 1944 года была произведена артиллерийская подготовка, продлившаяся несколько часов, после которой на 11 участках фронта части сил 23 армии (92 и 10 сд) провели разведку боем, в результате чего в 2 местах (у Мертути и в районе Дюны) было срезано 2 выступа линии фронта и созданы прорывы шириной и глубиной до полукилометра; на остальных направлениях заметного продвижения не было, местами были понесены заметные потери в пехоте и танках. Также в ходе разведки боем были выявлены неподавленные огневые точки.
10 июня после очередной артподготовки, длившейся 2 часа 20 минут, началось генеральное наступление 21 армии. Наибольшего успеха достиг 30 гвардейский стрелковый корпус (гвск) (45, 63, 64 гвсд) под командованием генерал-лейтенанта Николая Павловича Симоняка, прорвавший первую (полевую) линию финской обороны и продвинувшийся в глубину на 12 километров вдоль Выборгскоой трассы. Противостоявший ему 1 пехотный полк 10 пд потерял около 400 человек. Оставшиеся финны были деморализованы и отходили лесами, так что до окончания боевых действий полк участия в боевых действиях не принимал, а отдельные менее пострадавшие его части использовались для организации заслонов на второстепенных направлениях.

Значительным также было продвижение 109 стрелкового корпуса, достигшего к вечеру посёлка Келломяки (ныне – Комарово). Продвинулись вглубь территории противника также 381 и 358 сд, наступавшие северо-восточнее Белоострова, но в районе Лемболово силы 10 сд заметного продвижения не достигли, по сути дела здесь продолжались разведки боем. 11 июня силами 109 ск были заняты посёлки Терийоки (Зеленогорск) и Райвола (Рощино). Финны заметного сопротивления не оказывали. Силы же 30 гвск, продолжавшие наступление вдоль Выборгского шоссе в сторону посёлка Кивеннапа (Первомайское), на подходе к посёлку были приостановлены контратакой части сил Танковой дивизии, вооруженной в основном трофейными советскими танками Т-26 Т-26 пушечный однобашенный и Т-28 T-28 – танк-крейсер.

Пользуясь сложным характером местности и первоначально неуверенными действиями сил головного 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвсд, они продвинулись вперёд на расстояние до километра и закрепились на несколько часов на достигнутых рубежах, после чего из-за отсутствия артподдержки отошли под давлением уже скоординированных действий советской пехоты и танков.
К 20 июня в результате панического бегства части сил II батальона 20 пбр, оборонявшихся в наиболее сложном секторе у железной дороги и шоссе, советским войскам была открыта дорога в центральную часть города Выборг. В результате бой перешёл в разряд очагового, исход которого решили количественное превосходство советской пехоты и мощная миномётная поддержка с командных высот. Финнам не помогло и использование почти десятка самоходных орудий собственного образца БТ-42, созданных на базе трофейных советских танков БТ и английских полевых гаубиц– их 114-мм снаряды старого образца оказались слишком слабыми для борьбы с современными советскими бронированными целями. К вечеру большая часть города оказалась в руках советских войск.
Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «Линия VKT») и, за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии, смогли занять там прочную оборону. Это, однако, ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня освободили Петрозаводск.
1 августа 1944 года президент Рюти ушёл в отставку, и 4 августа парламент Финляндии привёл Маннергейма к присяге в качестве президента страны.
25 августа финны через советского посла в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий.
4 сентября вступил в силу приказ финского главного командования о прекращении боевых действий по всему фронту, а 19 сентября в Москве было подписано Соглашение о перемирии с СССР и Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией.

Финская делегация идёт пешком через линию фронта заключать перемирие.

Разгром Хазарского Каганата

Татаро-монгольское нашествие

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Невская битва

Татаро-монгольское иго

Ледовое побоище
Образование Русского централизованного государства
Стояние на реке Угре

Иван Грозный