Годовщина победы сербов под Сребреницей

 11 июля 1995 года войска боснийских сербов, обратив в бегство численно превосходящего противника, освободили Сербреницу.

Главный Штаб ВРС – вооруженных сил боснийских сербов – начал разработку операции по освобождению Сребреницы весной 95 года. Она получила кодовое название «Кривая-95». Для освобождения Сребреницы, сербское командование создало Оперативную Группу, которая имела в своём составе около трёх тысяч солдат, 10 танков и БТР, 12 единиц полевой артиллерии, 40 гаубиц и самоходных ракетных установок типа «Огань» и «Оркан». Численному превосходству 28-й дивизии босняцкой армии сербы противопоставили профессионализм предназначенных для наступления единиц и превосходство в тяжелом вооружении.
«Зону безопасности» Сребреница охраняли 730 солдат голландского батальона УНПРОФОР под командованием подполковника Тона Карреманса. В распоряжении голландских миротворцев имелось 30 БТР YPR-765 (модернизированный вариант американского М113), 6 противотанковых ракет TOW и шесть 81-мм минометов.

Голландские миротворцы выслушивают упрёки от толпы боснийских мусульман

Последней каплей, переполнившей чашу терпения боснийских сербов, стала вылазка мусульман из анклава 26 июня и разорение сербского села Висница. Рейд предпринимался по прямому приказанию из Генштаба АРБиХ – армии Республики Боснии и Герцеговины: Мусульмане из Сребреницы должны были своими действиями отвлечь сербские резервы от Сараева, где в тот момент забуксовало наступление исламистов.
Застигнутые врасплох жители Висницы смогли все же бежать в горы, откуда наблюдали, как солдаты 28-й дивизии жгут их дома и уводят скотину. Как только к селу стали подходить подразделения ВРС, мусульмане отступили. В ходе вылазки, один сербский солдат был убит, трое селян было ранено.
6 июля части 1-й Зворничской бригады, 2-й Романийской моторизованной, спецотряд «Волки с Дрины» и 10-й диверсионный отряд, при поддержке нескольких танков попытались прорвать мусульманскую оборону на горе Явор (836 м.). Собственно, здесь, на юго-восточной границе анклава, сербы и наносили главный удар. Однако прорвать сходу оборону 28-й дивизии не удалось – к вечеру, наступление осложнилось проливным дождем, видимость в районе боя упала почти до нуля, и сербы отошли на исходные позиции.
Голландцы были не на шутку напуганы действиями сербов, тем более, один из наблюдательных пунктов попал под обстрел танка. Комбат Карреманс запросил у командования УНПРОФОР в Сараево поддержку с воздуха. Однако в тот день район Сребреницы накрыло густым туманом, что исключало возможность применения авиации противника.

Герой сербского народа и всего славянства Ратко Младич, командовавший в то время армией боснийских сербов.

В полдень 8 июля сербы атаковали несколько наблюдательных пунктов голландского батальона. Голландцы пробовали открыть ответный огонь, но в конце концов среди них началась паника, и они бежали в горы.
Отходу голландцев пытались воспрепятствовать мусульманские заградотряды. В результате стычки с ними был смертельно ранен голландский рядовой Ван Ренссен.
Заняв два наблюдательных пункта ООН и позиции на горе Явор, сербы полностью взяли под контроль дорогу, ведущую вдоль южной границе анклава, от бокситных шахт.
В 9.00 9 июля сербы вынудили сдаться последний наблюдательный пункт ООН в юго-восточной части анклава, а в 18.15 сербы заняли пост на юго-западе. Гарнизон был временно препровожден под охраной в село Миличи.
Следующий день начался с неожиданной контратаки исламистов. В 7.00, около 100 элитных бойцов 28-й дивизии под командованием капитана Михо Салиховича внезапно атаковали передовой сербский отряд, расположившийся на отдых около села Козле, в двух километрах к югу от Сребреницы. Сербы не ожидали атаки. Мусульмане уничтожили нескольких сербских солдат и подбили один из двух танков Т-55.
Совершив удачный рейд против сербов, мусульманские диверсанты спровоцировали более решительные действия ВРС. После сильной артподготовки, после полудня сербы контратаковали мусульман силами в 1600 солдат, при поддержке одного танка. Отряд Салиховича был частично уничтожен, частично рассеян.

Командующий 28-й дивизией босняков Насер Орич, ответственный за убийство 3500 сербских жителей Сребреницы и насильственную мобилизацию своих единоверцев, сопровождавшуюся расстрелами.

Командующий 28-й дивизией босняков Насер Орич, ответственный за убийство 3500 сербских жителей Сребреницы и насильственную мобилизацию своих единоверцев, сопровождавшуюся расстрелами.

Утром 11 июля сербские подразделения стояли уже в километре от центра города. Мусульман охватила паника – 28-я дивизия буквально развалилась на глазах: часть солдат хотела сдаться сербам, но наиболее боеспособные части, как будто по заранее намеченному сценарию, быстро отходили в северную часть анклава. Голландские миротворцы стали свидетелями нескольких перестрелок между группами босняцких военных.
Около 14.40 два F-16 королевских голландских ВВС нанесли удар по танкам ВРС на окраине Сребреницы. Бомбы повышенной мощности в сербов не попали. Зато было разрушено несколько домов, погиб один мирный житель.
Около 16.00 сербы осторожно вошли в город, находившийся под оккупацией исламистов больше трех лет. Сребреница была пуста – многотысячные толпы беженцев, смешавшиеся с ними бойцы 28-й дивизии, устремились на север анклава, на базу голландского батальона в Поточарах и село Шушняри.
Сразу после падения Сребреницы президент Франции Жак Ширак потребовал начать интервенцию в Боснию. Вскоре после этого газета «Фигаро» опубликовала статью, согласно которой «сербы захватили в плен 79 украинских миротворцев и угрожают их расстрелять, если НАТО начнёт бомбардировку». Впоследствии после капитуляции Жепы выяснилось, что украинцы в действительности были заложниками мусульман, угрожавших убить миротворцев, если НАТО не будет бомбить сербские позиции.
Кроме того, вся мировая нечисть обвинила сербов в геноциде босняков. По утверждениям последней,  сербы расстреливали в Сребренице всех мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет, убив аж 8000 человек. На самом же деле казнь ещё до прихода сербов осуществляли мусульмане – они насильственно мобилизвывали всех мужчин в босняцкую армию, а тех, кто этому сопротивлялся или пытался уклониться от призыва, расстреливали. Число расстрелянных составило 616 человек. Их сбросили в братскую могилу, которую в 1996 году и показали журналистам агентства Рейтер как свидетельство сербских злодеяний.

 


 

Самым холодным за всю историю метеонаблюдений этот день был в 1902 году, когда средняя дневная температура в Москве составила +6 градуса Цельсия, а самым тёплым – в 1996 году. В тот день температура поднялась до +35,6 градуса.

Cоветские асы второй мировой

История московского трамвая Мультфильм "Гостья из Будущего-2"

Первый в мире автомат и его изобретатель

font color="#29643E" face="Arial" size="2"> Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 
 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

< Золотые запасы стран мира

 

< Золотовалютные резервы стран мира

 

< Нужен ли России золотой рубль?

 

< Как разбогатела Америка

 

< < Кто и как продавал Аляску

 

< Почему мы проиграли Холодную войну

 

< Тайна реформы 1961 года

 

<

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

< В какой стране пьют больше всех?

 

< В какой стране больше всего убийств?

 

< Как жил русский рабочий до революции?

 

< Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

< Что Россия экспортирует и что импортирует

 
 
 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Add to your Facebook

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

:uppercase">

 

Содержание:

 

лучшие отечественные фильмы

 

 

 

Погоны Русской Императорской Армии

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

Обмундирование и знаки различия армий второй мировой войны

 

 

 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и средних зарплатах

 

Цены на продукты и промтовары в соответствующих времени оборотных рублях