Рейтинг@Mail.ru

Ил-2

Ил-2 в одноместной конфигурации

12 октября 1940 года советский лётчик Владимир Коккинаки начинает испытания второго варианта одноместного самолёта-штурмовика конструкции Сергея Ильюшина. В конце этого же года самолёт будет запущен в производство под маркой Ил-2 и станет главной ударной силой советской авиации во Второй мировой.

В период Великой Отечественной войны бронированный штурмовик Ил-2 был уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. За время Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого (36163 машины). Являясь основной ударной силой советской авиации, штурмовик Ил-2 сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий на советско-германском фронте.

Идея создания самолета, предназначенного для атаки наземных целей, то есть самолета-штурмовика, родилась еще до Первой мировой войны. Практика Первой мировой войны, а также последующих локальных конфликтов показала, что низко летящие истребители или разведчики, которые пытались использовать в качестве штурмовиков, несли большие потери от ружейного и пулеметного огня наземных войск. Поэтому довольно быстро стало ясно, что штурмовик должен иметь эффективное бронирование и одновременно обладать мощным наступательным вооружением. Попытки построить такой самолет предпринимались неоднократно и в разных странах. Однако успехов в этом деле все не было. Между тем роль авиации в борьбе с наземными войсками неуклонно возрастала и потребность в штурмовике ощущалась все острее.
Впервые решить эту задачу удалось С.В. Ильюшину. Ещё В начале 1938 года Ильюшин написал письмо Сталину, в котором обещал создать бронированный штурмовик с достаточно высокими ТТД – скорость 450 км\ч, дальность 800 км. Предолжение Иьюшина приняли и 5 мая 1938 года проект самолёта ЦКБ-55 (БШ-2 – по внутривойсковому реестру) включили в план опытного строительства. 3 января 1939 года эскизный проект был представлен заказчику. В основе проекта лежали последние достижения советской науки и техники. Мощный авиационный мотор, штампуемая неоднородная броня (позволявшая изготовлять броневые детали сложной поверхности, а бронекорпуса обтекаемой формы с работающей, а не навесной броней), бронестекло (необходимое для защиты экипажа), скорострельные авиационные пушки и реактивные снаряды стали главными слагаемыми успеха будущего Ил-2.
В 1939 году на испытания вышел первый опытный образец Ил-2 - самолет ЦКБ-55 или БШ-2 (бронированный штурмовик второй). Первый полет на нем совершил летчик В.К. Коккинаки 2 октября 1939 года. Самолет представлял собой двухместный свободнонесущий моноплан с полуубирающимся шасси и с мотором жидкостного охлаждения АМ-35 мощностью 1350 л.с. Все жизненно важные агрегаты самолета (мотор, системы охлаждения, баки), а также экипаж находились в бронекорпусе обтекаемой формы.

В целом БШ-2 удачно прошел испытания, но все же потребовалось провести ряд необходимых доработок. В процессе усовершенствования штурмовика на него поставили менее высотный, но зато более мощный мотор АМ-38. созданный в КБ А.А. Микулина специально для этого самолета. Изменилась компоновка систем охлаждения и кабины. Экипаж теперь состоял только из летчика (на месте стрелка разместили топливный бак). Усилено бронирование и вооружение. Осенью 1940 года улучшенный самолет прошел заводские испытания. Тем не менее, с началом его серийного выпуска не спешили. Расчет уже был на более совершенные самолеты такого назначения, которые в то время начали разрабатываться в ряде КБ. Тогда в ноябре 1940 года Ильюшин вновь обратился с письмом к Сталину с просьбой повлиять на руководство ВВС, которое всё ещё довольно прохладно относилось к планам серийной постройки ЦКБ-55\57. Данная мера помогла ускорить процесс внедрения штурмовика в серию. В качестве эталона был выбран модифицированный вариант самолёта – ЦКБ-55П. От первых опытных образцов он отличался опущенным на 175 мм вниз мотором и приподнятым на 50 мм сиденьем пилота. За кабиной вместо продолговатого гаргота установили прозрачный короткий обтекатель, в результате чего самолёт приобрел характерный для одноместного варианта “горб”. После испытаний артиллерийского вооружения пришли к выводу, что пушки ПТБ-23 непригодны для эксплуатации на самолёте данного типа и их заменили на обычные пушки ШВАК.
Первые серийные бронированные штурмовики, получившие марку Ил-2, начали выходить в феврале 1941 года, а первые боевые подразделения, на вооружении которых был этот самолет, сформировали перед самой войной.

До начала Великой Отечественной войны советские ВВС успели получить 174 Ил-2 воронежской постройки. Из них к 20 июня 1941 года в боевые части ВВС Красной армии было передано 84 штурмовика: 63 – в 4-й ббап (вскоре переименованный в 4-й шап, Харьковского ВО), остальные (21) были распределены по 3-8 самолетов в различные авиаполки четырех приграничных военных округов, растянувшихся от Балтийского до Черного моря. Таким образом, к началу войны советские ВВС имели только один авиаполк, полностью укомплектованный самолетами Ил-2.
Что касается 4-го штурмового авиаполка, то его летчики на своих Ил-2 вступили в бой уже на пятый день войны. 27 июня 1941 года они нанесли штурмовой удар по колонне немецких войск близ Бобруйска. В следующие дни Ил-2 этого полка наносили бомбоштурмовые удары по скоплениям немецких войск у мостов и переправ через р. Березину. 2 июля 1941 года Ил-2 из 4-го шап уничтожили 9 переправ через Березину. Но за неделю боев под Бобруйском полк понес и значительные потери в людях и технике. Погибли 20 летчиков, а в строю осталось только 19 (из 56 на 27 июня) боеспособных самолетов. Тем не менее, 4 июля все оставшиеся в 4-м шап Ил-2 несколько раз вылетали на штурмовку Бобруйского аэродрома, где уничтожили около 30 немецких самолетов. К 10 июля в полку насчитывалось не более десятка Ил-2. А 20 августа 4-й штурмовой авиаполк был выведен из боев и отправлен в Воронеж на переформирование.
К июлю 1941 года штурмовиками Ил-2 было вооружено уже несколько авиаполков. Например, 430-й шап (Западный фронт) имел в своем составе 22 Ил-2 и был сформирован из летчиков-испытателей НИИ ВВС для изучения боевых возможностей бронированного штурмовика и определения тактики его боевого применения . 10 июля на Юго-Западный фронт прибыл заново переформированный 74-й шап, который имел на вооружении 20 Ил-2 . 12 июля на Западном фронте начал действовать (под Смоленском и Ельней) 61-й шап, переформированный и освоивший новые для себя Ил-2 . Но уже к 24 июля в этом полку осталось только 4 (из 28) штурмовика, да и те были небоеспособны.

 

Ил-2 с М-82

 

В июле 1941 года, в связи с угрозой срыва поставок двигателей АМ-38, Ильюшину поручили переделать штурмовик под двигатель воздушного охлаждения. Наиболее приемлемым вариантом оказался мотор М-82. С обычного серийного Ил-2, выделенного для модернизации, до переднего лонжерона центроплана сняли часть бронекорпуса и установили двойную бронеперегордку. Двигатель, прикрытый обычным капотом типа NACA, не бронировался. Топливный бак за кабиной пилота демонтировали, а на его месте оборудовали кабину стрелка вооруженного пулемётом БТ (калибра 12,7 мм). С целью сохранения прежней дальности полёта топливный бак под сиденьем лётчика увеличили в объёме с 640 до 724 литров. Впервые Ил-2 с мотором М-82 поднялся в воздух 8 сентября 1941 года, однако его госиспытания начались лишь в феврале-марте 1942 года. Самолёт не показал лучших, по сравнению с серийными штурмовиками, данных и серийно не строился.

Двухместный вариант Ил-2

В августе 1941 года Ил-2 поступили на вооружение еще 11 штурмовых авиаполков: 103, 147, 160, 174, 175, 214, 215, 217, 237, 245 и 288-го. Кстати, надо сказать, об изменении численности советских авиационных полков в ходе войны. В августе 1941 года состав штурмовых авиаполков был уменьшен сначала с 63 до 33 (3 эскадрильи по 9), а затем и вовсе до 20 самолетов (2 эскадрильи). Осенью 1942 года штурмовые авиаполки вновь увеличили с 20 до 32 самолетного состава (3 эскадрильи по 10). А в 1944 году «штурмовики» перейдут на 45 самолетный состав авиаполков (3 эскадрильи по 14).
В тот же период начал проходить испытания двухместный вариант Ил-2 с двигателем АМ-38. Установка на нем кабины стрелка с турельным пулемётом УБТ увеличило массу машины на 270 кг, что в итоге съело примерно 20 км/ч скорости, а также ухудшило управляемость самолёта при резких поворотах второго члена экипажа. Впервые эта модификация была опробована в боях 30 октября 1942 года, после чего двухместный Ил-2 пошёл в серийное производство.

Ещё в августе 1941 года в качестве временной меры некоторые одноместные Ил-2 прбовали оснащать неподвижнми установками заднего боя, огонь из которых вёл сам пилот, прицеливаясь через зеркало. Однако эта мера оказалась малоэффективной.
Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт было отправлено 356 штурмовых авиаполков, в основном имевших на вооружении самолеты Ил-2. Поэтому даже краткое описание боевых действий всех этих полков потребует отдельного и довольно объемного издания. Нам же придется остановиться лишь на общей картине развития и изменения тактики боевого применения самолетов Ил-2 в ходе Великой Отечественной войны.

Ил-2 дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна с закрытой кабиной стрелка-радиста
Появление Ил-2 на фронтах явилось полной неожиданностью для противника. Несмотря на то, что тактика использования бронированных штурмовиков еще не была отработана, они стали наносить серьезные потери противнику и деморализующе действовали на фашистов.

Накануне советского контрнаступления под Москвой 5–6 декабря 1941 года, в составе Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов насчитывалось всего 82 штурмовика Ил-2 (соответственно по фронтам: 15, 54 и 13 шт.) из них 59 боеспособных. Штурмовики успешно действовали против отступающих немецких войск, колонны которых растянулись на многие километры. Утверждают, что именно в это время немцы стали называть Ил-2 «черной смертью».

Летчики и воздушные стрелки эскадрильи капитана Д.А. Нестеренко из 155 шап после боевого вылета, во время которого им удалось уничтожить в воздухе восемь вражеских Ju-87. Лето 1943 года.

 

Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Советские асы Корейской войны

Чёрный день американской авиации
Американцы держали Хрущёва на крючке