Рейтинг@Mail.ru

Захват заложников на Красной площади

14 октября 1995 года в Москве на Васильевском спуске в нескольких метрах от Кремля вооруженный пистолетом и взрывным устройством террорист захватил экскурсионный автобус с 28 южно-корейскими туристами, переводчиком и водителем.

День 14 октября 1995 года был субботним. Банки были закрыты. Однако захват заложников 34-летний бизнесмен Виктор Сургай, уроженец поселка Кирпичи Туапсинского района, назначил почему-то именно на этот день. Сургай выдвинул требования предоставить 10 миллионов долларов США, транспорт и возможность вылета на самолете, не уточняя пункта назначения. Переговоры с террористом вел лично московский мэр Юрий Лужков. Также в переговоры с преступником через водителя вступил  подполковник МВД Юрий Семёнов. Пока с террористом велись переговоры, сотрудники группы «Альфа» провели рекогносцировку, наметили варианты действий, организовали снайперское прикрытие. Действовать возле Кремля сотрудникам спецподразделения пришлось не в первый раз — в июне 1991 года бойцы Группы «А» уже обезвреживали здесь террориста, захватившего в автобусе в заложники семилетнюю девочку.

В ходе переговоров террорист освободил всех удерживаемых женщин, трех мужчин и уменьшил сумму требуемых денег до миллиона долларов. При этом бандит проявлял крайнюю осторожность, прятался за сиденьями автобуса, в оконных проемах не появлялся. Он даже приказал водителю переместить автобус на 20 метров вперед. Своим поведением террорист сорвал первоначальный план спецназовцев: поразить его снайперским огнем через окно автобуса. Все это потребовало внести коррективы в первоначальный план. Тем временем через водителя бандиту было передано 470 тысяч долларов. За это он отпустил нескольких заложников и выдвинул новое условие: предоставить всю сумму, легковую автомашину без водителя и возможность беспрепятственного проезда в один из столичных аэропортов. Оперативным штабом было принято решение предоставить террористу автомобиль и во время пересадки из автобуса произвести его захват. Однако Волгу бандит забраковал, а в Жигули согласился пересесть только после получения всей требуемой суммы денег. Штаб принял решение обезвредить преступника в момент передачи долларов.
Ночью 15 октября группы захвата начали выдвижение на исходные позиции. Первоначально проблема заключалась в том, что автобусы марки «Мерседес» альфовцы до этого никогда не штурмовали. Во-первых, двери там открывались иначе, чем на «Икарусах»,  а во-вторых, стекла-триплексы простой кувалдой разбить было затруднительно. Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову — он разрешил потренироваться на аналогичном автобусе в полную силу. В ходе этих тренировок выяснилось, что стёкла можно разбить, ударив по ним под определённым углом.
При передаче денег капитан Игорь Мирошниченко бросил в окно автобуса световую гранату. Ее взрыв стал сигналом к штурму. Группа захвата капитана Юрия Николаевича Торшина ворвалась в салон через разбитое окно и разблокированную дверь. Группа Виталия Николаевича Демидкина проникла в автобус через окна левого борта. Террорист открыл стрельбу из пистолета и был немедленно уничтожен снайперским огнем. Спецназовцы добили его ещё двумя выстрелами.


Операцию по освобождению заложников возглавлял тогдашний директор ФСБ Михаил Барсуков. Однако в эфире были зафиксированы переговоры со снайпером Юрия Лужкова: «Ты точно попадешь в него? Ты хорошо видишь его». Никто из оставшихся заложников не пострадал. Причиной, толкнувшей на путь терроризма предпринимателя, занимавшегося поставками рыбы с Камчатки, стали долги.
Южная Корея ликовала. По телевидению, на всех программах показывали московский сюжет: группа «Альфа» штурмует автобус. Популярность нашего спецподразделения была столь велика, что через несколько месяцев в Корее их узнавали на улицах и восторженно кричали: «Альфа»! «Альфа»!

Лужков награждает участников операции

Теракт на Тульской
Теракт на Пушкинской
Взрыв на Каширском шоссе
Норд-Ост: захват заложников на Дубровке
Теракты 1977 года в Москве
Тайна гибели подводной лодки Комсомолец
Гибель подводной лодки К-8
Качиньского убили сами американцы
Смоленская земля мстит полякам
В Катыни немцы расстреляли польских полицаев
Как поляки избавились от западенцев
СБУ печатает фальшивые рубли
Английский язык делает американцев тупыми
«Калибр»
Фрегат «Адмирал Эссен»
Перехват южнокорейского Боинга
Недобитый Боинг
Как сын Александра Невского вторично освобождал от шведов устье Невы
АК-74
АКС-74У
АКМ
Напалм
Гексоген
Битва при Молодях
Как сын Александра Невского вторично освобождал от шведов устье Невы
Поход крымских татар на Москву 1571 года
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Первое присоединение Крыма к России
Выселение крымских татар
В Катыни немцы расстреляли польских полицаев
Воздушное сражение над Кубанью
Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт
Перехват южнокорейского Боинга
Недобитый Боинг
РСД-10 «Пионер
РК-55 Рельеф