Рейтинг@Mail.ru

Решили два еврея похитить самолёт...

15 июня 1970 года в Ленинградском аэропорту советскими гражданами еврейской национальности была совершена попытка захвата самолёта.

В период 1960-1980-х годов эмиграция из СССР стала навязчивой идеей для значительной части еврейского населения СССР: наслушавшись вражеской пропаганды, они мыслили Израиль сказочной страной, в которой решены все социальные проблемы. Однако тогдашнее руководство нашей страны, вместо того, чтобы открыть ворота и сказать «Скатертью дорога», пыталось упорядочить выезд евреев с тем, чтобы не оголялись занимаемые евреями важные должности, и потому многим из них приходилось ожидать разрешения на выезд годами. А ехать хотелось сразу... История захвата самолета началась как раз с того, что группа жителей Риги и Ленинграда, страстно желавших уехать из СССР в Израиль и потерявших надежду получить разрешение на выезд у советских властей в ближайшие несколько месяцев, замыслила совершить для этой цели угон авиалайнера в Ленинградском аэропорту. Инициатором отчаянной акции был Эдуард Самойлович Кузнецов. Евреем он был лишь по отцу и по конъюнктурным соображениям носил фамилию  матери. В 1961 году Эдика Кузнецова, учившегося тогда на философском факультете МГУ, впервые арестовали за антисоветскую деятельность. После освобождения жить в Москве ему не разрешили, а поселили в городе Струнино Владимирской области, где он стал единственным евреем города. Тогда, женившись на художнице Сильве Залмансон, он уехал к жене в Ригу.

Вместе с ним организацией захвата занимался Марк Дымшиц. Будучи военным лётчиком, он в дни Шестидневной войны пришёл к командованию с рапортом, требующим перевести его в состав Армии Обороны Израиля. Прочитав рапорт, командование решило, что человек спятил, и  Дымшица выгнали и из лётчиков и из армии за профнепригодность. Долгое время эти двое только мечтали и обсуждали возможности, но вскоре к ним присоединился Иосиф Менделевич, который стал религиозным лидером группы. Он же стал и составителем Обращения к западной общественности с объяснением причин и мотивов акции. В группу впоследствии вошли также Сильва, двое её братьев, Анатолий Альтман, Арье Хнох, Борис Пэнсон, Мендель Бодня, Юрий Федоров и Алексей Мурженко, а также жена Хноха Мэри, жена и две дочери Дымшица. Всего в заговоре участвовало 16 человек.


Советским евреям никогда ничего не хватало. Больше всего их раздражал дефицит туалетной бумаги. Между тем, настоящие религиозные евреи никогда не подтирают задницу, поскольку туалетная бумага могла быть сделана из макулатуры, а в макулатуру мог кто-нибудь сдать Тору или Талмуд. Однако в отличие от арабов, которые вместо подтирания энного места его омывают, настоящие религиозные евреи просто надевают штаны на неподтёртую задницу, а по субботам даже не смывают унитаз, так как это тоже работа.

 

 

Первоначально обсуждался план захвата большого пассажирского лайнера Ту-124. Однако Дымшиц, поразмыслив, решил, что с управлением тяжёлой и незнакомой машины не справится. Тогда Кузнецов и его группа остановились на плане захвата малого самолета Ан-2 местной авиалинии, все 12 мест в котором должны быть куплены и заняты участниками побега. На вопрос кассирши, почему летят одни евреи, покупающие билеты ответили, что все летят на еврейскую свадьбу. С тех пор дело условно именовалась операцией «Свадьба». После вылета из Ленинграда и посадки самолета в райцентре Приозёрск предполагалось выкинуть экипаж на лётное поле, принять на борт ожидающих самолёт в Приозёрске четверых сообщников, после чего на малой высоте улететь в Швецию.

Лидер компартии США Гэсс Холл сообщал в журнале  «Новое время», что участники группы являлись агентами ЦРУ и действовали по плану последнего. План ЦРУ, вряд ли разрабатывало, но американцы однозначно было в курсе задуманного. Иначе о подготовке угона наша контрразведка так бы и не узнала. Однако именно от наших агентов в ЦРУ и Госдепе готовящееся преступление стало секретом Полишинеля.  Чекисты обставили всё как впечатляющий спектакль.

Думали присесть на дорожку, а присели на несколько лет.

Задержание преступной группы производилось с применением войсковых частей и собак-овчарок. Следственными органами участники «Свадьбы» обвинялись в покушении на разбой и попытке хищения государственной собственности, каковой являлся самолёт балансовой стоимостью 18500 рублей, а также в антисоветской агитации. Последнее обвинение созрело после обнаружения у Менделевича его обращения. Судебный процесс над угонщиками продолжался с 15 по 24 декабря 1970 года. Он происходил в старинном особняке на Фонтанке, где размещается Ленинградский городской суд. Первый заслон милицейского оцепления был расположен метрах в ста от здания, второй и третий – внутри него.

На процессе все подсудимые признали преступность совершенной попытки, свою вину в ней, но объясняли это побуждениями, далекими от вменяемых. Один из подсудимых сказал: «Главная цель моей жизни – выехать в Израиль. Там происходит возрождение нашего народа. Мне все равно, какой там строй. Я должен быть там». 21 декабря был оглашен приговор. Кузнецов и Дымшиц были приговорены к смертной казни. Остальные подсудимые были приговорены к многолетнему – от 10 до 15 лет – заключению. Лишь подсудимый Бодня, рвавшийся из СССР к живущей в Израиле матери, получил 6 лет. Приговор адвокатами осужденных был оспорен в кассационном порядке. 28 декабря, в день рассмотрения кассационной жалобы, в зале суда присутствовали академик Сахаров с тремя звездами Героя  Соцтруда на груди, Елена Боннэр и родные осужденных. Вышла судебная коллегия, выступила защита, и тут прокурорский генерал предложил проявить социалистическую гуманность и заменить смертную казнь Кузнецову и Дымшицу лишением свободы – по 15 лет каждому. Имела место версия, что накануне этого процесса президент Никсон позвонил Брежневу и обратился с личной просьбой – не портить американцам Рождество и заменить до нового года смертные приговоры по делу. Брежнев, в свою очередь, отдал соответствующее распоряжение. Так или иначе, но в результате кассационного рассмотрения смертная казнь была заменена Кузнецову и Дымшицу на 15 лет заключения, а почти всем прочим осужденным, в том числе и Менделевичу, срок наказания был снижен до 12 лет. В 1979 году в Нью-Йорке состоялся обмен двоих советских разведчиков, выданных предателем Шевченко и арестованных в США, на пятерых зэков-сионистов. В пятерку попали Эдик Кузнецов и Марк Дымшиц. Сильва Залмансон, освободившись досрочно в 1974 году, к тому моменту уже жила в Израиле. Дольше всех просидел Алексей Мурженко. Он был освобождён только в 1984 году, после чего в 1985 осуждён ещё на два года за нарушение режима надзора. Иосифа Менделевича, который освободился в 1981 году, в Белом Доме принимал лично президент США Рональд Рейган.

Смотрите по теме:

Угон в Японию самолёта МиГ-25 предателем Беленко
Перехват южнокорейского Боинга
Недобитый Боинг