Рейтинг@Mail.ru

Бой у разъезда Дубосеково

16 ноября 1941 года при новом наступлении фашистской армии на Москву в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова

 

Политрук Василий Георгиевич Клочков

Бой у разъезда Дубосеково стал первым за всю войну случаем боевого применения противотанковых ружей, производство которых на Ковровском оружейном заводе только начинало разворачиваться, и их количество ещё было недостаточным. Рокоссовский, командовавший тогда 16-й армией, приказал передать противотанковые ружья на самый ответственный участок фронта, который защищала 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова.  Этим ответственным участком и оказался участок Нелидово-Дубосеково-Ширяево, где и приняла бой четвёртая рота 1075 стрелкового полка. По штату дивизии 04/600 в роте должно было быть 162 человека, и к 16 декабря в стою было около 120 человек. Откуда же взялось число 28? Дело в том, что накануне боя из числа самых стойких и самых метких бойцов была создана специальная группа истребителей танков в количестве около 30 человек, командовать которой было поручено 30-летнему политруку Василию Клочкову. Этой группе и были переданы все 11 противотанковых ружей, и потому число уничтоженных танков ничуть не выглядит фантастичным – из 54 танков, двигавшимся на панфиловцев, героям удалось уничтожить 18 машин, потерю 13 из которых признали и сами немцы. А ведь немцы признавали танк потерянным лишь в том случае, если он не подлежал восстановлению, а если после боя танк отправлялся на капитальный ремонт с заменой двигателя и вооружения, такой танк потерянным не считался.

То, что героев было именно 28, подтвердил после войны тогдашний начальник штаба 1075-го стрелкового полка майор Андрей Акимович Ветков. Вместе с командиром полка полковником Ильёй Васильевичем Капровым побывал на позициях истребительно-противотанковой команды, где в тот момент политрук Василий Георгиевич Клочков читал лекцию о втором фронте.

Список этих бойцов несколько дней спустя по памяти составлял командир роты капитан Гундилович по просьбе корреспондента «Красной звезды» Александра Юрьевича Кривицкого. Кого-то капитан, возможно, не вспомнил, а кто-то, вероятно, попал в этот список по ошибке – погиб ранее или дрался с немцами в составе другого подразделения, ведь в группу вошли не только подчинённые капитана, но и добровольцы из других подразделений полка. Несмотря на то, что по итогам боя поле боя осталось за немцами, а большинство наших бойцов, участвовавших в этом бою, погибли, а один, как потом выяснилось, даже попал в плен, подвиг героев родина не забыла, и уже 27 ноября газета «Красная звезда» впервые сообщила народу б этом подвиге, а на следующий день в той же газете появилась передовица под заголовком «Завещание 28 павших героев». В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев. При этом 29-й был назван предателем. На самом же деле этот 29-й был послан Клочковым с донесением в Дубосеково. Однако в деревне уже были немцы и боец Даниил  Кожабергенов попал в плен. Вечером 16 ноября он бежал из плена в лес. Некоторое время находился на оккупированной территории, после чего был обнаружен конниками Доватора, находящимися в рейде по немецким тылам. После выхода соединения Доватора из рейда,  Кожабергенов был допрошен особым отделом, признал, что не участвовал в бою, и был отправлен назад в дивизию Доватора. К этому времени уже было составлено представление на присвоение ему звания Героя, но после расследования его имя было вычеркнуто из списка.

16 ноября немецкие войска вновь перешли в наступление, планируя разгромить советские части, окружить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. На Волоколамском направлении путь немцам преграждала 316-я стрелковая дивизия, которая занимала оборону на фронте протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево. На правом фланге её соседом была 126-я стрелковая дивизия, на левом – 50-я кавалерийская дивизия из корпуса Доватора. 16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев: 2-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия генерал-майора Вальтера Шеллера ударила в районе Дубосеково по позициям 1075-го стрелкового полка, у стыка с 50-й кавалерийской дивизией.  Основной удар пришёлся на позиции 2-го батальона полка.

Немецкие танки в наступлении под Москвой


Командир 2-й немецкой панцердивизии генерал-лейтенант Рудольф Файель

Дело в  том, что именно у Дубосекова был переезд, кот которому могли пройти немецкие танки, для которых железнодорожная насыпь оказалась непреодолимым препятствием. Командир 2-й немецкой панцердивизии генерал-лейтенант Рудольф Файель (Rudolf Veiel) формируетперед наступлением три «Кампфггруппы», первая из которых была ударной. Начав наступление в 7 утра, немцы уже к восьми часам заняли Ширяево, где стояло лишь боевой охранение. В 9.13 1-я боевая группа достигает деревни Петелино и через 59 минут достигает окраины леса. Вот тут-то  она и застряла. Застряла на несколько часов. По крайней мере в 13.30 она всё ещё вела бой там же, на окраине леса.

1075-й стрелковый полк в предыдущих боях понёс значительные потери в личном составе и технике, однако перед новыми боями был существенно пополнен личным составом. Окончательно не ясен вопрос с артиллерийским вооружением полка. По штату полк должен был иметь батарею из четырёх 76-мм полковых пушек и противотанковую батарею из шести 45-мм пушек (См.: Легендарная сорокопятка). Морально устаревшие французские пушки также имели слабую баллистику, о наличии к ним бронебойных снарядов ничего не известно. Однако известно то, что для стрельбы по танкам из орудий этого типа использовались шрапнельные снаряды, взрыватель которых был поставлен на удар. С 500-метровой дистанции такой снаряд пробивал 31 миллиметр немецкой брони. В то же время известно, что в целом 316-я стрелковая дивизия на 16 ноября 1941 года имела 12 – 45-мм противотанковых пушек, 26 – 76-мм дивизионных пушек, 17 – 122-мм гаубиц и 5 – 122-мм корпусных пушек, которые могли быть использованы в бою с немецкими танками. Своя артиллерия была и у соседа – 50-й кавалерийской дивизии. Пехотные противотанковые средства полка были представлены одиннадцатью противотанковыми ружьями ПТРД (четыре из них находились во втором батальоне), гранатами РПГ-40 и бутылками с зажигательной смесью.

Противотанковые ружья ПТРД могли поражать немецкие танки с близкой дистанции с 300-метровой дистанции, пробивая на таком расстоянии 35-миллиметровую броню. 

Бойцы 316-й сд, набранные в Казахстане, тренируются обращению с ПТРД

33 героя, превзошедшие панфиловцев