Рейтинг@Mail.ru

Женевская капитуляция Хрущёва

 

Как американцы заставили Хрущёва сократить армию, разрешить аборты и осудить деятельность Сталина

Многие полагают, что началом капитуляции Советского Союза перед нашими геополитическими противниками стало подписание Горбачёвым и Рейганом соглашения о ликвидации наших баллистических ракет РСД-10 «Пионер» и крылатых ракет РК-55 Рельеф. Однако на самом деле начало этому процессу было положено Хрущёвым ещё в 1955 году.


Советская делегация в женевском аэропорту

В 1955 году Хрущёв продолжал укреплять свои позиции в руководстве страной. Так, 25 января состоялось заседание Президиума ЦК, на котором была осуждена деятельность Георгия Маленкова на посту главы правительства, и 8 февраля Маленков был снят с должности председателя Совмина. 3 марта поста заместителя председателя правительства лишился и Лазарь Каганович. Однако до окончательной победы Хрущёву было ещё далеко, и он понимал, что в случае, например, войны его как маолопопулярного в военной среде деятеля быстро сместят более авторитетные кадры. Усугубляло опасения Хрущёва и то, что он сам осознавал свою ограниченную компетентность в военном деле, а также полную некомпетентность в оном своего тогдашнего соратника Булганина, занимавшего по недоразумению пост министра обороны и перешедшего с него на место снятого Маленкова. Поэтому войны Хрущёв всерьёз опасался, и был готов пойти на всё ради смягчения международной обстановки. Понимали это и западные лидеры, и 18 июля в Женеве состоялись переговоры лидеров СССР с лидерами Запада.

Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и председатель Президиума ЦК КПСС Никита Хрущев. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – недавно сменивший Черчилля премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор.

Николай Булганин, Дуайт Эйзенхауэр, Эдгар Фор и Энтони Иден. На тот момент Булганин Западом по формальным признакам считался главнее Хрущёва.

На повестке дня стояли вопросы: о судьбе двух германских государств; сокращении вооружений и запрещении ядерного оружия; выводе иностранных войск с территории европейских государств. С момента окончания войны прошло уже 10 лет, и было необходимо и нам, и американцам, и англичанам, и французам, вернуть войска домой, оставив на месте бывшего Рейха нейтральную Австрию и нейтральную единую Германию.

СССР внёс проект Общеевропейского договора о коллективной безопасности, предусматривавший, что государства — участники существовавших в Европе военно-политических блоков впредь до создания системы коллективной безопасности возьмут на себя обязательства не применять вооруженную силу друг против друга, но это предложение было отклонено западными державами без серьезного рассмотрения. Западные представители вообще уклонились от конструктивного обсуждения советских предложений и отказались от принятия каких-либо конкретных решений до выполнения советской стороной высказанных ими требований. Так, обсуждение германского вопроса показало, что западные державы фактически выступали за объединение Германии путем ликвидации ГДР и включение объединенной Германии в НАТО. «Мы не можем ожидать, что в течение нескольких часов или дней были решены все проблемы мира, которые требуют своего решения.… Однако мы можем разумно создать новый дух, который даст возможность для будущих решений проблем», – заявил Эйзенхауэр.

Как оказалось, американцы, фактически говорившие от имени всех остальных своих союзников, также не горели желанием тут же начать войну. Прежде чем её начать, они были не прочь насколько это возможно ослабить СССР. Поэтому условиями улучшения отношений противник выдвинул сокращение вооружённых сил СССР, осуждение деятельности Сталина во главе страны и, что самое интересное, снятие запрета на произведение абортов, действовавшее в нашей стране с 27 июня 1936 года. 
Все американские требования советской стороной были выполнены. Первым этапом выполнения условий Женевской капитуляции Хрущёва стала ликвидация советских военных баз за пределами СССР. Советский Союз отказался от Порт-Артура и от военно-морской базы в районе полуострова Порккала-Удд в поверженной Финляндии.

Затем до конца 1955 года СССР сократил численность своих вооруженных сил на 640 тысяч человек, в 1956 – еще на 1 миллион 200 тысяч, а в 1957 – на 300 тысяч человек. Было расформировано 63 дивизии и бригады, часть военных училищ, а 375 кораблей поставлено на консервацию. Также была свёрнута обширная кораблестроительная программа, и уже готовые крейсера пошли на слом.

Так, в период с 1955 по 1958 года 240 кораблей и судов было пущено на металлолом. Такая политика продолжалась и в 1959 году, и 2 сентября 1959 года был снят со строительства при технической готовности 80,6 % и исключён из состава ВМФ крейсер «Щербаков». В этот же день со строительства сняли крейсера «Адмирал Корнилов», «Кронштадт», «Таллин», «Варяг», «Козьма Минин» и «Дмитрий Донской». Эта акция проводилась в канун предстоящего визита Хрущёва в США, где Хрущёв даже похвастался этим своим миролюбивым шагом.

В мае по инициативе Н.С. Хрущева и маршала Г.К. Жукова были расформированы части морской пехоты. Закрыто единственное в стране Выборгское военно-морское училище, готовившее для морской пехоты офицерские кадры.

Под нож попала и авиация. Были уничтожены уже готовые штурмовики Ил-40П.

Ил-40П

Также были прекращены и асе работы по перехватчику Ла-250 Анаконда, да и само ОКБ Лавочкина было фактически разгромлено. Не пережив закрытия КБ, вскоре умер наш великий авиаконструктор Семён Алексеевич Лавочкин.

14–25 февраля 1956 года в зале заседаний Верховного Совета РСФСР состоялся XX съезд КПСС. 25 февраля, на закрытом утреннем заседании во исполнение второго требования противнка Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». 
А ещё 23 ноября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» производство операции искусственного прерывания беременности было разрешено всем беременным по их желанию даже без согласования с супругом.

С 1956 года в Стране начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 год в РСФСР по их числу был поставлен 5,46-миллионный рекорд.  Суммарное число абортов в Российской Федерации с 1960 по 2008 годы составило  185 миллионов, что почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной Войне и в 1,265 раза превосходит современную численность населения России.

А ведь сами эти страны не спешили отказываться от антиабортного законодательства: в Англии аборты были разрешены в 1967 году, в США – в 1973 (решением Верховного суда по делу «Роу против Уэйда»), а во Франции, всегда славившейся свободными нравами, лишь в 1979. Теперь, когда аборты разрешены везде, США требуют и от своих союзников, и от своих противников разрешения на однополые браки и сексуального просвещения малолетних, которое ведёт к ранним беременностям, чаще всего заканчивающимся абортами, которые, как правило, приводят к дальнейшему бесплодию. 

В период правления Хрущева внутри партии постепенно получали все большее распространение отрыв теории от практики, разрыв между народными массами и кадровыми работниками. Повсюду начали царствовать лесть, очковтирательство и бахвальство, равнодушие к конкретным проблемам. Среди партийных и советских работников стало наблюдаться стремление к личному обогащению, обладанию благами жизни. Хрущев, в то время являвшийся первым секретарем ЦК КПСС, а вскоре ставший также и Председателем Совета Министров СССР и забравший в свои руки всю полноту партийной и административной власти, несомненно, нес главную ответственность за появление и развитие этих явлений.

 

Советская делегация перед отлётом на Родину

Смотрите по теме:

Как остановить вырождение нации

Денежная реформа 1961 года была проведена в интересах доллара

Как американцы сбили наш пассажирский самолёт

Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Советские асы Корейской войны

Чёрный день американской авиации