Рейтинг@Mail.ru 

РС-82

20 августа 1939 года с самолетов-истребителей И-16 впервые были применены реактивные снаряды РС-82.

<strong>РС-82</strong>Весной 1921 года в Москве начала свою деятельность "Лаборатория для разработки изобретений Н.И.Тихомирова", в которую вскоре был направлен инженер и изобретатель В.А.Артемьев. Целью лаборатории стала разработка твердотопливных ракет. В первую очередь лабораторией была проверена возможность использования штатных артиллерийских пироксилиновых бездымных порохов на летучем спиртоэфирном растворителе для изготовления ракетных зарядов. Опыты показали невозможность применения их для этой цели, поэтому О.Г.Филипповым и С.А.Сериковым был разработан принципиально новый пироксилино-тротиловый порох (ПТП) содержавший 76,5 % пироксилина, 23 % тротила и 0,5 % централита. Несмотря на серьезные недостатки технологического процесса получения шашек из ПТП, именно на этом порохе в течение 10 лет велась работа по созданию зарядов к ракетным двигателям различного назначения, в том числе для авиационных реактивных снарядов.

http://opoccuu.com/20081114.jpg

Первоначально для авиационного реактивного снаряда был установлен стандартный калибр 76 мм, но, полученные в процессе производства пороховые шашки имели диаметр 24 мм. Таким образом, снаряд выбранного калибра не мог быть снаряжен пакетом из семи шашек. Перенастройка производства означала бы задержку в испытаниях, поэтому калибр снаряда был увеличен. С учетом толщины стенок ракетной камеры и местных ее утолщений, был определен калибр авиационного реактивного снаряда, равный 82 мм, а сам снаряд стал называться PC-82.  Первый в СССР успешный полет ракеты (РС-82) на бездымном порохе состоялся весной 1928 года в Ленинграде, куда лаборатория Тихомирова перебазировалвсь в 1927 году. После необходимых доработок, в декабре 1937 года 82-мм реактивные снаряды были приняты на вооружение ВВС СССР. А вот свое боевое применение они получили в 1939 году.

В мае 1939 года японцы начали боевые действия широкого масштаба против советских и монгольских войск. Ценой больших потерь им удалось в июле овладеть частью территории МНР на западном берегу реки Халхин-Гол.

 Наши части перешли в решительное наступление 20 августа 1939 года. К 23 августа было осуществлено окружение противника, а к 31 августа завершена ликвидация окруженной группировки. Территория МНР была полностью освобождена.

В операции активные действия приняли и воздушные силы обеих сторон. В августе-сентябре И-153 времен Великой Отечественной войны с <strong>РС-82</strong>

воздушные бои достигли наивысшего напряжения. Такова была общая обстановка, в которой в воздушных боях была впервые применена группа наших истребителей И-16, вооруженных пороховыми реактивными снарядами PC-82.

В январе-феврале 1939 года на самолете И-16 И-16, составлявшем в то время основу нашей истребительной авиации, были испытаны на полигоне пусковые устройства для снарядов РС-82. Командование ВВС Красной Армии выполнило большой объем работ для проведения испытаний снарядов РС-82 и пусковых устройств на самолете И-16 непосредственно в бою. Была создана особая группа из пяти самолетов И-16, вооруженных четырьмя пулеметами каждый (два синхронных и два крыльевых) и по четыре одноблочных пусковых установки под каждой плоскостью (всего восемь снарядов на самолет). Пусковые установки и электропроводка к ним, прибор управления огнем были смонтированы на авиационном заводе. Самолеты в разобранном виде по железной дороге к 1 августа 1939 года были доставлены на одну из баз в Забайкалье. Туда же были поданы снаряды РС-82 в укупорке, трубки и взрыватели. Сборка и облет самолетов, отладка вооружения были закончены 5 августа 1939 года. В то же время расчетным путем были составлены таблицы стрельбы снарядами РС-82 для высот от 1 тыс. до 7 тыс. м и ознакомлен с ними летный состав. Командиром группы был назначен летчик капитан Николай Иванович Звонарев, до этого назначения бывший командиром истребительного отряда эскадрильи Испытательного полигона авиационного вооружения ВВС. Он имел большой опыт испытаний снарядов РС-82 в полигонных условиях. Летный состав группы составили летчики старшие лейтенанты Н.Точков и С.Пименов, лейтенанты В.А.Михайленко, В.Федосеев и Ф.Макаров (запасной). Все летчики прошли специальный сбор на Испытательном полигоне АВ ВВС с 15 июня по 15 июля 1939 года, где изучили материальную часть снаряда РС-82 и провели учебные стрельбы. Переброска группы Звонарева в район боевых действий осуществлена 6 и 7 августа 1939 года. Тогда же на самолете ТБ-3 на фронтовую базу (в 110 км от линии фронта) были перевезены боеприпасы и технический состав, переброшенные оттуда на автомобилях на передовой аэродром. Организационно группа вошла в состав истребительного полка, которым командовал Герой Советского Союза майор Г.П.Кравченко (удостоен этого звания за бои в Испании) и располагалась на одном из его аэродромов.

Подготовка к боевым действиям была начата 7 августа. На самолеты подвесили боекомплект (всего 40 снарядов). Ввод группы в бой был намечен на 20 августа — день начала генерального наступления наших войск. В этот день и состоялся первый воздушный бой группы. В нем участвовало свыше ста самолетов и группа вступила в бой, не сохранив своего строя, непроизвольно разделившись на две подгруппы — одна в составе двух самолетов (летчики Звонарев и Федосеев) и вторая — трех самолетов. Эта подгруппа снарядов РС-82 не применяла, но вела огонь из пулеметов. Подгруппа "2" обнаружила в стороне звено самолетов-истребителей И-97 , по которым и дала залп из 13 снарядов. По данным КП части этим залпом ЛаГГ-3 с <strong>РС-82</strong> в 1941 годубыло сбито три самолета И-97, Наша подгруппа "2" подверглась атаке пулеметным огнем и самолет Звонарева получил 9 пробоин, а самолет Федосеева — 14. В течение второго дня боевых действий — 21 августа — группа имела шесть боевых вылетов, из них три раза принимала участие в воздушном бею. Было сбито 2 бомбардировщика и один истребитель и израсходовано 102 снаряда. В третий день боев — 22 августа — группа совершила пять боевых вылетов, участвовала в одном воздушном бою, сбив один истребитель противника.

Бои приходилось вести как правило на кабрировании и сразу после стрельбы резким маневром уходить в стороны, чтобы не попасть под пулеметный огонь противника. Группа вызывалась в воздух по телефону с КП части на аэродром эскадрильи. Нацеливание на противника поднявшейся в воздух группы проводилось сигналом, выложенным из полотнищ на КП части и на КП командующего ВВС.

И-97

Всего за период с 8 августа (день первого вылета самолетов с заряженными РС-82) по 15 сентября 1939 года группа совершила 59 боевых вылетов и участвовала в шестнадцати воздушных боях, применяя РС-82, и в шести боях, применяя пулеметный огонь. Число сбитых самолетов противника выглядит так: истребителей И-97 — 14 шт., бомбардировщиков СВ-96 — 2 шт. и ЛБ-97 — 1 шт. В воздушных боях израсходовано 413 снарядов, что в среднем составляет 24,3 снаряда на один сбитый самолет. Общий расход снарядов РС-82 составил 464 шт. (51 снаряд израсходованы для учебных целей).

Младшая сестра Катюши – установка БМ-8-24 на шасси танка Т-60, использовавшая снаряды РС-82

Со стороны снаряда РС-82 не было случаев отказа или аномальных явлений. Применение реактивных снарядов РС-82 в воздушном бою против истребителей и бомбардировщиков целиком себя оправдало. По сравнению с другими средствами, снаряды оказались наиболее мощным видом авиационного вооружения, безопасными в обращении, безотказными в бою. После событий на Халхин-Голе реактивные снаряды 82-мм калибра нашли широкое применение для вооружения самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков СБ.

РС-82 также применялись в качестве оборонительного оружия на бомбардировщиках: они разворачивалось для стрельбы назад, при этом трубки взрывателей могли устанавливаться на различную дистанцию. Разрывы ракет препятствовали атакам истребителей из задней полусферы, а если летчиком была точно определена дистанция до самолёта, то противник мог быть сбит.

РС-82 принимали самое активное участие в войне с белофиннами в 1939-1940 гг., а особенно в Великой Отечественной войне, где они применялись не только с самолётов, но и с наземных установок.

В 1942 году послужила прототипом для создания аналогичной системы 8 cm Raketen-Vielfachwerfer, созданной чехами для германской армии.

 


Список материалов РуПОра→

Дни в русской истории: