Рейтинг@Mail.ru  

Будённый

25 апреля 1883 года родился Семён Михайлович Будённый.

25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) в крестьянской семье родился  советский военачальник, герой Гражданской войны, командующий 1-й Конной армией, один из первых Маршалов Советского Союза Семён Михайлович Будённый Службу в армии Семён Будённый начал с 1903 года. В начале он служил в 46-м Донском казачьем полку, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В 1908 году окончил Петербургскую школу наездников. До 1914 года Будённый служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость четырьмя Георгиевскими крестами и медалями.

Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией он прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В феврале 1918 года С.М. Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году – начале 1919 года.
Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение – Конный корпус под командованием С.М. Будённого, сыгравший в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромивший казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении. Победы Конного корпуса С.М. Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.
19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения Реввоенсовета республики, заседание которого состоялось в селе Великомихайловка ныне Новооскольского района Белгородской области, подписало приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией был назначен С.М. Будённый . Легендарная 1-я Конная командарма Будённого, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина, армий Пилсудского на Украине и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

Имя Будённого было настолько популярно. что суконный шлем красноармейцев, первоначально называвшийся богатыркой, был сначала прозван, а потом и официально назван Будёновка.

В 1921-1923 годах Будённый член РВС, а затем заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. В эти годы он провёл большую работу по организации и руководству конными заводами, которые в результате многолетней работы вывели новые породы лошадей – будённовскую и терскую.
В 1923 году Будённый назначается помощником главкома Красной Армии по кавалерии и членом РВС СССР. В 1924-1937 годах он инспектор кавалерии РККА. В 1932 году оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе.
22 сентября 1935 года "Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА" были введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание "Маршал Советского Союза". В их числе был и Семён Михайлович Будённый.
В предвоенные годы Маршал Советского Союза С.М. Будённый с 1937 по 1939 годы командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года выполнял обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, заместителя наркома и с августа 1940 года 1-го заместителя наркома обороны СССР. После Гражданской войны, участвуя в решении вопросов строительства Вооружённых Сил СССР, их технической реконструкции, он руководствовался её опытом, преувеличивая роль кавалерии в будущей войне и недооценивая техническое перевооружение армии, не одобрял формирование танковых соединений.
фото Будённого в будёновкеВо время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем главком войск Юго-Западного направления (июль – сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь – октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель – май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май – август 1942 года).
С января 1943 года – командующий кавалерией Советской Армии, а в 1947-53 годах одновременно – заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 года по сентябрь 1954 года инспектор кавалерии. С 1954 года в распоряжении министра обороны СССР.

Каким же человеком был легендарный Маршал? Фамилия Будённый ассоциируется у нас с пышными усами главного кавалериста Советского Союза. До самой смерти усы Буденного были неотъемлемой частью его имиджа. К ним он относился очень ревностно. Во время гражданской войны в Первой Конной армии служил и брат Семёна, который отрастил такие же усы. Буденному это очень не понравилось. Однажды, пригласив его к себе в гости, он изловчился и обрезал тому концы усов, приговаривая: «Будённый должен быть один». Уже будучи маршалом, Семён Михайлович заказал написать свой портрет художнику Николаю Мешкову. Естественно, портретист писал Буденного у него на дому. Картина была близка к завершению, когда Семён Михайлович, глядя на нее, пришел к выводу, что его усы выглядят неестественно – торчат, как у кота, да и застежка на мундире находится выше положенного уровня. Недолго думая, Будённый взял кисть и подправил на портрете как хотел. В общем, художник и маршал разругались. Но вскоре оба остыли. Мешков изобразил усы такими, как хотел Будённый.
Во время учебы в Академии им. Фрунзе Семён Михайлович пристрастился к чтению книг. Его довоенная библиотека считалась уникальной. В ней было собрано более десяти тысяч томов. Даже закончив академию, Будённый не только занимался самообразованием, но не гнушался брать уроки у доцента Московского университета Андрея Снесарева, кстати, генерала царской армии, одного из ведущих преподавателей её Генерального штаба. А это было далеко небезопасно для офицера высшего командующего состава Красной Армии. Своим маршальским званием Будённый очень гордился. Особенно это выражалось в одежде. Дома и на даче, в праздники и будни Семён Михайлович всегда носил маршальские брюки. Верх он мог надевать любой: дома – пижаму или рубашку, на даче куртку или пиджак. Гражданской одежды у Буденного было немного. Со слов его жены Марии Васильевны, у него было всего два гражданских костюма.

Постоянный адрес статьи: https://pynop.com/250411.htm

Смотрите также:

В Катыни немцы расстреляли польских полицаев

Воздушное сражение над Кубанью
Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Перехват южнокорейского Боинга

Недобитый Боинг