Рейтинг@Mail.ru

АКМ

АКМ

К середине 50-х годов XX столетия, в системе стрелкового оружия нашей армии наблюдался большой разнобой. На вооружении в качестве снайперского оружия состояла легендарная винтовка Мосина, в в качестве индивидуального стрелкового оружия использовались магазинный карабин образца  1944 года,  самозарядный карабин СКС-45, пистолеты-пулемёты ППШ-41 и ППС-43, РПД, а также автомат, ныне традиционно обозначаемый как  АК-47. Обозначение это весьма условно, так как в официальных источниках его называли просто АК или автомат Калашникова обр. 1947 г. Несмотря на отличные тактико-технические характеристики, надёжность и простоту в обслуживании, АК-47 был дороговат в производстве: себестоимость одного экземпляра с фрезерованной ствольной коробкой и деревянными частями из березовой фанеры на 1954 год составляла 676 рублей. Это обстоятельство и тормозило полную замену автоматом более старых образцов.
В 1953 году Главное Артиллерийское Управление выдало тактико-технические требования и организовало опытно-конструкторские работы по созданию нового унифицированного стрелкового комплекса для Советской армии, состоящего из автомата и ручного пулемёта. На этот конкурс должен был быть представлен опытный образец автомата ТКБ-517 конструкции Германа Коробова, превосходивший АК-47 по кучности стрельбы, а также более легкого и дешевого в производстве .  Это вынудило ижевцев задуматься над модернизацией детища Михаила Тимофеевича Калашникова. В январе-феврале 1957 года были проведены первые сравнительные полигонные испытания опытных лёгких автоматов и ручных взводных пулемётов. В то время ещё никто даже не догадывался, что на это уйдёт более года работы и только после третьих сравнительных испытаний окончательно определится лидер. На испытания одновременно с автоматами были поданы лёгкие ручные пулёметы конструкции Калашникова, Коробова, Константинова и Дегтярёва-Гаранина. Пулемёты Калашникова и Константинова имели магазинное питание патронами, Коробова и Дегтярева-Гаранина – ленточное из патронной коробки с лентой на 100 патронов от штатного, состоявшего в то время на вооружении, взводного пулемёта РПД. Кроме того, питание патронами пулемёта Коробова при снятом приёмнике могло осуществляться и из штатного магазина автомата АК-47.

Ручной пулемёт Коробова


Автомат Константинова


Помимо АК-47 и коробовского образца, на испытания были также представлены автоматы Константинова и Симонова, но в отличие от всех остальных, ОКБ-180 с автоматом Симонова, не участвовавшем в сравнительных заводских испытаниях, прежде всего, должно было подтвердить готовность своего изделия к проведению полигонных испытаний, т. е. догнать конкурентов, шедших на шаг впереди.
На испытания были представлены по одному образцу автоматов каждой конструкции в двух модификациях – с деревянным и складывающимся металлическим прикладами. Всем автоматам были приданы клинковые штыки. Системы Калашникова и Симонова работали на принципе отвода части пороховых газов через поперечное отверстие в стенке неподвижного ствола, а в системах конструкции Коробова и Константинова действие автоматики основано на принципе отдачи полусвободного затвора при разгруженном патроннике, в котором имелись продольные канавки Ревелли. Такая схема позволяла достигать меньшего увода ствола сторону от лини прицеливания, что положительно сказывалось на кучности, из-за тех самых канавок начальная скорость по сравнению с АК-47 падала на 38,5 м/с, а темп стрельбы был непостоянен и разброс достигал 185 выстрелов в минуту.
Дульное пламя при стрельбе из тих двух автоматов было значительно больше по величине и интенсивности, чем у АК-47. Длина форса составляла 200-250 мм против 30-40 мм у Калашникова. Это объяснялось меньшей полнотой взрывчатого разложения пороха из-за применения полусвободного затвора. Кривая давления в патроннике имеет меньшее максимальное давление, большее время нарастания давления до максимального, большее время действия давления до момента вылета пули. Но самое главное для автоматов такой схемы был характерен инерционный накол капсюля в момент извлечения патрона из магазина, и тогда гильзу разрывало прямо в ствольной коробке, и такое свойство никак не оправдывалось ни лучшей кучностью, ни меньшим весом, ни меньшей трудоёмкостью, ни большей дешевизной.
Автомат же Калашникова мало отличался от серийного образца предшествующей модели: вес оружия был уменьшен за счёт изменений в технологии его производства. Возврат к изготовлению ствольной коробки методом штамповки, от которой в 1951 году отказались в пользу фрезеровки не только уменьшил её массу, но и на 80% снизил расход металла. Некоторые детали начали производить методами литья по выплавляемым моделям и порошковой металлургии. Пистолетную рукоятку и магазин стали изготавливать из пластика. В результате всех этих изменений, масса автомата уменьшилась почти на килограмм. Жёсткость крышки ствольной коробки была увеличена при помощи добавления поперечных рёбер. Самым же главным достижением было увеличение кучность стрельбы. Достигалось оно введением в конструкцию простейшего компенсатора, представлявшего собой косой срез в дульной части ствола. Правда, этот элемент появился лишь к концу испытаний как ответ на вызов Коробова и Константинова. Помимо основного назначения, компенсатор также немного удлинял ствол и обеспечивал пуле дополнительные 5 м/с при вылете из ствола. Первоначально же резьба на дульной части ствола предназначалась для установки насадки, позволявшей вести огонь холостыми патронами. Есть также сведения, что на эту резьбу планировалось навинчивать мортирку ружейного гранатомёта Дьяконова или винтовочных гранатометов ВГ-45. Существовала также мелкосерийная 58-миллиметровая мортирка к этому  автомату, предназначенная для метания гранат РГД-5 на 150-метровую дистанцию. На эту резьбу может устанавливаться прибор для бесшумной стрельбы ПБС или ПБС-1, именуемый в просторечии  глушителем.
В массовую серию эти установки не пошли, как не пошёл и щелевой компенсатор-пламегаситель, казавшийся намного более эффективным, чем скошенный компенсатор, а также позволяющий использовать трофейные гранаты натовского стандарта. Причина этого кроется в том, что при использовании любой из этих насадок ствол автомата не пролазил в амбразуру БТРа.
Кроме того, улучшению кучности способствовали перенос на левую сторону упора затворной рамы и появление в конструкции ударно-спускового механизма  замедлителя курка, немного замедлившего цикл автоматики.
Благодаря увеличению кучности стрельбы разметку прицела подняли до тысячи метров, хотя эффективная дальность стрельбы из автомата по-прежнему не превышала 400-500 м, а срединное отклонение попаданий на 800-метровой дистанции составляло 0,64 – 0,9 метра. Вместо клинкового отъёмного штыка автомат снабжался универсальным штык-ножом с пилкой, используемый также совместно с ножнами в качестве ножниц для разрезания колючей проволоки или оград под напряжением. Ширина клинка составляла 30 мм, длина – 150 мм. Именно этот образец постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1959 года и был принят на вооружение Советской Армии под обозначением АКМ.

Главные внешние отличия АК-47 (вверху) от АКМ (внизу)

 

Устройство АКМ

 

АКМ построен по схеме с газоотводным двигателем при длинном ходе газового поршня. Шток газового поршня крепится к массивной затворной раме при помощи резьбы. На ранних поршнях АК-47 имелись канавки-проточки вдоль тела, которые на АКМ исчезли. Газовая камора находится над стволом, а газовый, который крепится к затворной раме посредством резьбы, движется внутри отделяемой газовой трубки, снабжённой ствольной накладкой, но лишённой отверстий, имевшихся на АК-47. На газовой каморе АКМ отсутствует проушина для шомпола, а также вырез для крепления переносного ремня. Взамен на ней появился упор для защелки рукоятки штык-ножа с отверстием для шомпола. Передняя антабка переносного ремня в АКМ была размещена на кольце цевья. В кольце дополнительно были сделаны выступы для фиксации его положения на стволе.


Газоотводные трубки со ствольными накладками: слева для АК, справа – для АКМ
 
Ударно-спусковой механизм куркового типа был снабжён дополнительно введённым замедлителем срабатывания курка анкерного типа. Этот элемент, предложенный конструктором Василием Фёдоровичем Лютым (автором пулемёта ЛАД
УСМ АКМ: 1 – курок; 2 – боевая пружина; 3 – спусковой крючок; 4 – шептало одиночного огня, 5 – автоспуск; 6 – пружина автоспуска, 7 – переводчик, 8 – оси; 9 – пружина шептала одиночного огня, 10 – замедлитель курка, 11 – пружина замедлителя курка; а – боевой взвод; б – взвод автоспуска; в – загнутые концы; г – петля; д – фигурный выступ; е – прямоугольные выступы; ж – хвост; з – вырез; и – шептало; к – рычаг, л – защелка; м – передний выступ, н – сектор; о – цапфа.
 

Затворная рама АКМ немного легче, чем в АК-47, но, несмотря на определенные различия в форме, она может быть использована вместе с затвором в АК-47. Ствол АКМ установлен в гнезде основания ствола и фиксируется штифтами (в АК-47 он навинчивается). Дополнительно на его внешней поверхности выполнены продольные пазы для выступов, фиксирующих крепление цевья.

Затворная рама АКМ

Затворная рама АКМ: 1 - канал для затвора; 2 — предохранительный выступ; 3 — выступ для опускания рычага автоспуска; 4 — выступ для отгиба ствольной коробки; 5 — рукоятка; 6 — фигурный вырез; 7 — паз для отражательного выступа; 8 — газовый поршень.

 

Газовый поршень АКМ

Газовый поршень АКМ, отвинченный от затворной рамы

 

Затвор АКМ

Дульный компенсатор АКМ

АК-47  АКМ  АК-74

Затворная рама движется в ствольной коробке по двум боковым направляющим, при этом в конструкции автомата предусмотрены крупные зазоры между подвижными деталями автоматики и ствольной коробкой, благодаря чему достигается надёжная работа автоматики даже при очень сильном загрязнении внутри оружия. Также надёжность работы автоматики АКМ при тяжёлых условиях эксплуатации обеспечивается газовым двигателем с заведомо избыточной мощностью, что позволило отказаться от использования газового регулятора, упростив тем самым конструкцию оружия, а также его эксплуатацию. Однако эти решения также привели к увеличению отдачи и вибрации автомата при стрельбе, снизив кучность и точность стрельбы, а также к уменьшению ресурса его ствольной коробки, о заднюю стенку которой ударяется массивная затворная рама. Канал ствола запирается поворотом затвора на два боевых упора, которые зацепляются с элементами вкладыша на ствольной коробке. Вращение затвора осуществляется взаимодействием его выступа с фигурным пазом, расположенным на внутренней стороне затворной рамы. Направляющий стержень, его основание и возвратная пружина выполнены в единой сборке. Основание направляющего стержня служит в качестве защёлки крышки ствольной коробки.

Ствольная коробка автомата АКМ изготовлена штамповкой из листа стали с фрезерованной вставкой, приклёпанной в её передней части. Для ранних автоматов АК-47 ствольная коробка изготавливалась комбинированной из фрезерованных и штампованных элементов, для серийных же – полностью фрезерованной. Фрезерованная и штампованная ствольные коробки внешне различаются формой выемок, расположенных над гнездом магазина. На фрезерованной коробке АК-47 – это длинные прямоугольные углубления, а на АКМ – небольшие овальные выштамповки. Рукоятка взведения затвора расположена на правой стороне ствольной коробки, выполнена с затворной рамой единой деталью и при стрельбе движется вместе с ней. Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен в виде длинного штампованного рычажка, расположенного с правой стороны ствольной коробки, и имеет 3 позиции: верхняя – «предохранитель», центральная – «автоматический огонь» и нижняя – «одиночный огонь». Находясь в верхней позиции («предохранительной»), переводчик закрывает прорезь на ствольной коробке, предотвращая попадание пыли и грязи внутрь оружия, блокирует движение назад затворной рамы, а также блокирует спусковой крючок. На АКМ был приподнят вверх гребень приклада, обеспечив уменьшения «подброса» автомата при стрельбе, а для серийных АКМ пистолетную рукоятку стали изготавливать из пластика. Внутри приклада с целью уменьшения его массы были выполнены дополнительные полости.

 

 

Баллистические данные АКМ

Дальность стрельбы, м Конечная скорость пули, м/с Полётное время пули, с Энергия пули, кгм
0 715 0 207

100

623 0,15 157

200

537 0,32 117

300

459 0,52 86

400

391 0,76 63

500

334 1,04 47

600

304 1,35 37

700

284 1,69 32

800

266 2,05 29

900

250 2,43 26

1000

235 2,84 23
1100 220 3,27 19,5
1200 206 3,74 17,1

 

АКМС

Модификация автомата АКМС для ВДВ имела складной приклад из штампованного стального профиля. Такой приклад складывался вниз-вперёд таким образом, что затыльная часть приклада «укладывалась» под цевьём автомата. Принадлежность для этих автоматов хранились отдельно. Деревянная пистолетная рукоятка продержалась на АКМС дольше, чем на АКМ – первоначально пластмассовые рукоятки, незащищенные при сложенном прикладе от механических воздействий, не обладали достаточной служебной прочностью. Десантная версия автомата – АКМС – имеет стальной складной приклад, который конструктивно отличается от приклада АКС-47 наличием углублений и клёпок.

 

РПК

Ручной пулемёт Калашникова РПК был принят на вооружение советской армии в 1961 году. По устройству РПК почти аналогичен автомату, большая часть их узлов и деталей взаимозаменяемы. Главные отличия в удлиненном тяжелом стволе и наличии складных сошек. Ствол длиной 590 мм позволил повысить эффективную дальность стрельбы до 800 м. Увеличение толщины его стенок дало возможность вести более интенсивный огонь.

Сошки улучшили кучность при стрельбе с упора. Для увеличения боевой скорострельности была увеличена емкость секторного магазина до 40 патронов. был разработан и дисковый магазин, который теперь называют бубном. Его ёмкость составила 75 патронов. Для удобства стрельбы из пулемета приклад был выполнен по форме приклада РПД, а для учета влияния внешних условий на меткость стрельбы пулемет РПК снабжен перемещающимся целиком с механизмом боковых поправок. С заменой карабинов СКС-45 модернизированным автоматом АКМ, а ручного пулемёта РПД на РПК автоматическое оружие в звене отделение-взвод стало полностью унифицированным по патрону и по системе. Широкая унификация узлов и деталей ручного пулемёта с уже освоенным АКМ намного упростила производство РПК, его изучение в войсках.
 

СВК

Помимо АКМ и РПК Калашников разработал и снайперскую винтовку, получившую обозначение СВК. Снайперская винтовка Калашникова была создана в двух вариантах. Первый образец имел приклад с полупистолетной шейкой и наплывом для щеки на его левой стороне. Ствольная накладка полностью скрывала газоотводный механизм винтовки. Второй вариант винтовки был создан с целью наибольшей унификации со стоящим на вооружении автоматом Калашникова. Он имел аналогичные АК приклад, пистолетную рукоятку управления огнём и цевьё. Конструкции ствольной коробки и крышки ствольной коробки, а кроме того, рычажка предохранителя и открытых прицельных приспособлений также повторяли детали известного автомата. Винтовка фактически представляла собой укрупнённый автомат Калашникова, доработанный под более мощный патрон 7,62×54 мм R, с УСМ, допускающим ведение только одиночного огня. Предохранитель-переводчик режимов стрельбы расположен на правой стороне ствольной коробки. Питание — из сменного коробчатого магазина секторной формы ёмкостью 10 патронов. Короткая крышка ствольной коробки и пазы в передней части затворной рамы позволяли снаряжать присоединённый магазин из обоймы. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Винтовка Калашникова 1959 г. имела разрезную ложу, включавшую деревянные приклад, цевьё и ствольную накладку. Однако в отличие от автомата и пулемёта, снайперская винтовка уступила в конкурсе системе Драгунова.

Постоянный адрес статьи: https://www.pynop.com/akm.htm

Смотрите также:

Смоленская земля мстит полякам
Качиньского убили сами американцы

Как сын Александра Невского вторично освобождал от шведов устье Невы
Воздушное сражение над Кубанью

Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт
33 героя, превзошедшие панфиловцев
Как наши штурмовики за два дня изменили ход войны