Рейтинг@Mail.ru

Colt M1911

Оригинальный Colt M1911

самый известный американский самозарядный пистолет

Colt M1911 это самозарядный несамовзводный пистолет с магазином на семь патронов. Кольт образца 1911 года являлся стандартным образцом индивидуального оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов американской армии на протяжении почти всего ХХ столетия, его выпускали по лицензии и без оной в разных странах от Аргентины до Китая. Попадал он по ленд-лизу и в нашу страну, благодаря тому, что его послевоенные запасы – а это порядка 50 тысяч штук – были складированы на Украине, сейчас  Colt M1911 имеет определённое распространение и среди боевых командиров вооружённых сил Новороссии.

История автоматического пистолета Colt M1911 началась в самом конце XIX столетия, когда Джон Мозес Браунинг разработал совершенно новую оригинальную модель военного самозарядного пистолета. Её отличительной особенностью было наличие сменного магазина, вставляемого в рукоятку оружия. Новый патрон калибра 38-го калибра с гильзой 17-мм длины, содержавший 0,35 г бездымного пороха, с оболочечной пулей и цилиндрической гильзой (полуфланцевой) с полувыступающей закраиной, обеспечивал возможность универсального использования этого боеприпаса как в самозарядных пистолетах, так и в револьверах. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, имел открытый курок, удобный в обращении и позволяющий быстро взвести его вручную одной рукой. Предохранительный взвод курка защищал от случайного выстрела, если патрон находился в патроннике, а курок был спущен. Целик одновременно являлся и предохранителем, который включался при опускании и блокировал ударник, а при подъеме, с помощью его задней поверхности с насечкой, разблокировал ударник.
Первый самозарядный пистолет такой конструкции появился в 1897 году и был запущен в серийное производство 14 февраля 1900 года на заводах Кольта под обозначением M1900.

M1900

Однако вояки не спешили принимать M1900 на вооружение. В те времена на вооружении состоял револьвер Colt M1892, созданный под длинный патрон 38-го калибра .38 Long Colt. В ходе боевых действий Испано-американской войны выяснилось, что даже он не обладает достаточным останавливающим действием – многие части стихийно переходили на использование револьвера Colt M1873 под патрон 45-го калибра. Что уж говорить о M1900 с его слабым патрончиком?

Colt M1892

Colt M1892
Правда, M1900 в опытном порядке пытались использовать против повстанцев на Филиппинах, но полученный боевой опыт только укрепил мнение скептиков: пули, выпущенные из M1900,  не могли остановить атакующего даже после шести точных попаданий в грудь, в отличие от старых револьверов 45-го калибра, успешно решавших эту задачу, как правило, с первого же выстрела. По причине малого по американским понятиям калибра M1900 неохотно покупали и в оружейных магазинах.

M1902
Раздосадованный таким положением дел на родине, Браунинг уехал в Бельгию и занялся выпуском пистолетов своего имени для продажи населению. Однако и о рынке родной страны он не забывал, и когда правительством вновь был объявлен конкурс на замену револьвера автоматическим пистолетом, Браунинг решил принять в нём участие.

Памятуя отрицательный опыт, Браунинг решил построить очередную модель под экспериментальный патрон, разработанный полковником Томпсоном – будущим создателем знаменитого пистолета-пулемёта Thompson. Создавая этот патрон, Джон Толливер Томпсон и его напарник-военврач майор Луи Анатоль ЛаГард взяли за основу гильзу патрона .30-06 от стандартной винтовки Спрингфилд и обрезали её до 23-миллиметровой длины, а затем запрессовали туда 13-граммовую полю, массу которой впоследствии увеличили до 14,9 г. Заряд пороха, правда, остался таким же, как и у кольтовского патрона 38-го калибра. Таким образом появился патрон, впоследствии названный .45 ACP – 0.45 inch automatic Colt pistol.
Под этот патрон Люгер создал специальный вариант Парабеллума. Маузер же представил свой Маузер под патрон 9x25 мм с 8,25-граммовой пулей, под который впоследствии был создан пистолет-пулемёт Кирали. Всего же в конкурсе приняли участие шесть образцов. В финал вышли модель Браунинга под маркой Кольта и пистолет фирмы Savage с оригинальной системой запирания ствола. Победу одержал образец Браунинга, после чего он был принят на вооружение под обозначением Colt M1911.

 

Устройство Colt M1911

По своему устройству Colt M1911 относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при его коротком ходе.
Запирание и отпирание канала ствола осуществляются качанием ствола в вертикальной плоскости, как и в более позднем пистолете ТТ.
Ударный механизм куркового типа с открытым расположением курка. Боевая пружина собрана во вкладыше задней стенки рукоятки. Спусковой механизм с разобщителем позволяет вести одиночный огонь.
Предохранение от случайных выстрелов осуществляется обыкновенным и автоматическим предохранителями и постановкой курка на предохранительный взвод. Предохранителем от преждевременных выстрелов является разобщитель.
Магазин коробчатого типа вмещает семь патронов с однорядным расположением.
При израсходовании всех патронов кожух-затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке. При вставлении пустого магазина или израсходовании всех патронов зацеп подавателя надавливает на зуб затворной задержки.  Последняя поворачивается и останавливает отведенный назад кожух-затвор своим выступом, входящим в выем на средней части кожуха-затвора. Пружина подавателя поднимается и при нажатии на защелку магазин энергично выходит из рукоятки.

Экстракция стреляной гильзы осуществляется пружинным выбрасывателем, помещающимся в продольном гнезде затвора и фиксируемым в нем упором ударника.
Отражение стреляной гильзы осуществляется отражателем, роль которого выполняет вкладыш, укрепленный на левей стенке в задней части рамки. Отражение производится вправо вверх.

1 — рамка; 3 — спуск; 4 — защелка магазина; 5 — вкладыш; 6 — автоматический предохранитель; 7 — обыкновенный предохранитель; 8 — затворная задержка; 12 —курок; 13 — шептало; 14 — разобщитель; 15 — спусковая пружина; 16 — ствол; 77 — серьга; 18 — ось серьги; 19 — кожух-затнор; 20 — направляющая втулка; 27 — возвратная пружина; 22 — трубка; 23 — направляющий стержень; 24 — ударник; 25 — пружина ударника; 26 — упор пружины; 28 — боевая пружина; 30— магазин, 31 — целик; 32 — мушка.

 

В 1914 году состоялся первый иностранный дебют нового пистолета — королевство Норвегия приняло его на вооружение под индексом 11.25 mm automatic pistol М/1914. Дело в том,  что если промерить расстояние между полями нарезов, то получится не 11,43, а 11,25 мм. Такое же обозначение имеет 45-й калибр в Аргентине. Истинный же диаметр пули патрона .45 ACP равен 11,51 мм. Лицензионное производство этих пистолетов было налажено в норвежском арсенале в Конгсберге.

Пистолеты модели Colt M1911  в США получили довольно большое распространение, не говоря уже о Европе, где пистолеты Браунинга пользовались огромной популярностью.

По опыту первой мировой войны в конструкцию Colt M1911 были внесены незначительные изменения. Так, был удлинён предохранитель на рукоятке, слегка изменена форма рукоятки, укорочен курок, уменьшена спусковая скоба (а сзади спусковой скобы были сделаны вырезы арочной формы). В 1926 году пистолет получил наименование Colt M1911A1 Government. С тех пор никаких изменений в  устройство не вносилось.

Пистолет Colt M1911 состоял на вооружении американской армии на протяжении восьмидесяти лет — с 1911 по 1990 годы. Пистолет выпускается до сих пор и имеет в США культовый статус,  особенно среди любителей стрельбы по мишеням и для него выпускается огромное количество аксессуаров.


Наган

Маузер
Маузер


Парабеллум
Парабеллум

 

Намбу
nambu 14

Steyr M1912



ПСМ

 

Первый в мире самолёт
Первый в мире автомат и его изобретатель
Первая в мире подводная лодка
История рубля
Первый русский автомобиль
Первый налёт на Москву
Первая Ракета на воде
Первая морская победа России
Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета
Первая морская победа России
Первый ночной таран Великой Отечественной
Деградация ядерных сил США
Подвиг героев-панфиловцев