Рейтинг@Mail.ru

Первый в мире миномёт

 

9 ноября 1904 года над японскими окопами просвистела первая мина.

17 июня 1904 года 3-я японская армия подступила к русской крепости Порт-Артур. Штурм начался 6 августа и длился неделю. Понеся тяжелые потери, противник перешел к длительной осаде. Готовя очередную атаку, японцы вели интенсивные инженерные работы. Защитники крепости также укрепляли свои позиции. При этом некоторые русские и японские траншеи разделяло расстояние в 30 шагов. В этих условиях требовалось оружие ближнего боя, так как обычные орудия оказались бессильны. Расстояние до противника было столь мало, что при стрельбе имелся риск поразить и свои войска. Лишь изредка артиллеристам крепости удавались фланговые обстрелы вражеских позиции.
И тогда русский офицер Леонид Николаевич Гобято предложил бросать на неприятельские укрепления надкалиберные мины.


Создатель первого в мире миномёта Леонид Николаевич Гобято
родился в Таганроге в семье адвоката. Образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе, Михайловском артиллерийском училище и Михайловской артиллерийской академии. Службу начал в 1896 г. в лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 гг. За заслуги в обороне Порт-Артура, во время которой был трижды ранен, получил пять орденов, золотое Георгиевское оружие и чин подполковника. После воины командовал батареей в 3-й артиллерийской бригаде; один из руководителей Офицерской артиллерийской школы; начальник Петербургского артиллерийского полигона; преподаватель Академии Генерального штаба в 1908—1914 гг.. В первую мировую войну командовал 35-й и 32-й артиллерийскими бригадами. За отличие в Галицийской битве (1914 г.) произведен в генерал-майоры. Погиб при обороне крепости Перемышль. Посмертно произведен в генерал-лейтенанты. Похоронен на Рязанщине.

Они должны были лететь по очень крутой траектории и при падении поражать живую силу врага, скрытую в окопах от других видов оружия.
К изготовлению «аппарата для артиллерийской стрельбы на ближние дистанции» – так назвал свое изобретение автор приступил во время июльских боев. Первые образцы «метательных воздушных мин весом до 15 фунтов пироксилина» и две 75-мм гаубицы с урезанными стволами для стрельбы этими минами были готовы уже в августе 1904 г. Именно гаубичный вариант и стал исходным образцом первого в мире миномета. Он успешно прошел испытания и был рекомендован как эффективное средство защиты крепости.

Общий вид первого миномета: 1 – лафет; 2 – ствол орудия; 3 – мина

 




Устройство мины (слева направо): общий вид мины, положение перед выстрелом, конструкция пыжа: 1– запальный стакан; 2 – корпус мины; 3 – деревянный шест; 4 – стабили3атор; 5 – утолщение на конце шеста; 6 – шнур, прикрепленный к мушке орудия; 7 – ствол; 8 – свинцовый конус; 9 – медная соединительная трубка; 10 – вкладыши; 11 – ведущий поясок; 12 – медная гильза

При заряжании миномета шест мины вставлялся в ствол орудия с дула. Заряд пороха в медной гильзе: со специальным пыжом закладывали с казенной части ствола. Пыж состоял из свинцового конуса, деревянного вкладыша и свинцового ведущего пояска. Все его летали соединялись медной трубкой. Для предотвращения перекоса стабилизатора при перемещении по шесту в момент вылета мины из ствола его крылья после заряжания привязывали к мушке орудия тонким шнуром. При выстреле пороховые газы выталкивали из канала ствола пыж. который, в свою очередь, воздействовал на шест с миной. В момент удара в утолщение шеста свинцовый конус пыжа сплющивался. Этот буфер и предохранял шест от поломок. Как только стабилизатор заклинивался на утолщении, шнур обрывался, мина отделялась от пыжа и продолжала самостоятельный полет.
Первый миномет имел дальность стрельбы от 50 до 400 м при углах возвышения ствола от 45° до 65°. При изменении угла возвышения на 1° дальность стрельбы увеличивалась или уменьшалась на 6—10 шагов. Переменные заряды массой от 1/8 до 1/16 части полного заряда для 47-мм орудия также позволяли изменять дальность стрельбы в широких пределах.
 Система капитана Гобято сыграла решающую роль при отражении японского штурма. Первая мина просвистела над японскими окопами 9 ноября 1904 года. В этот день на господствующей над Порт-Артуром горе Высокой было установлено модифицированное 47-мм орудие и началась регулярная стрельба. Результаты превзошли все ожидания. Из каждых четырех выпущенных мин три попадали в окопы. Пять дней и ночей безотказно работал первый в мире миномет, сводя на нет замыслы врага. Эффективность нового оружия была налицо. Взлетая высоко вверх, мина переворачивалась и почти вертикально падала на цель, разрушая траншеи и уничтожая противника. Взрывы были настолько сильными, что вражеские солдаты в панике покидали свои места в окопах.

Генерал Ноги, оценив обстановку, решил прекратить атаки на широком (Восточном) фронте и сосредоточить все силы для захвата горы Высокая, с которой, как ему стало известно, просматривалась вся порт-артурская гавань. После ожесточённых боёв продолжавшихся десять дней 22 ноября 1904 Высокая была взята. В руки самураев попал и миномёт, благодаря чему его устройство вскоре стало достоянием британской прессы.

Гобято упорно стремился, чтобы русская армия была оснащена минометами, но из-за косности правящих кругов вопрос не был решен положительно, и к началу первой мировой войны русская армия оказалась без этого вида оружия. Его начали производить уже во время войны.
Однако до 1914 г. работы над ними шли только в  кайзеровской Германии. Другие же государства не придавали серьезного значения «мортирам ближнего боя», поскольку считалось, что будущая война будет носить скоротечный манёвренный характер.