Рейтинг@Mail.ru

Смутное время

Период между царствованием Ивана Грозного и воцарением Романовых

Конец 16-го столетия был в России временем экономического подъёма и политического укрепления. После смерти Ивана Грозного царём стал его третий сын от царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой Фёдор Иоаннович, получивший прозвание Блаженный. Он был настолько религиозен, что под конец жизни стал считать греховными даже супружеские отношения. Неудивительно, что умер он, не оставив живого потомства – его единственная дочь Феодосия умерла в девятнадцатимесячном возрасте 4 февраля 1594 года. Женой же Фёдора Иоанновича ещё до смерти Ивана Грозного стала Ирина Фёдоровна Годунова – дочь мелкого вяземского помещика, которую царь выбрал своему сыну на смотринах. При этом её брат Борис, к тому времени уже женатый на дочери Малюты Скуратова, сразу же стал боярином. Поскольку Фёдор Иванович больше занимался богомольем, после смерти Ивана Грозного дела государства прибрал к рукам его шурин Борис Фёдорович Годунов, и когда 7 (17) января 1598 года Фёдор I скончался, ушлый Бориска уже 11 (21) февраля обеспечил себе избрание себя царём на Земском соборе.
В правление Бориса Годунова – как до венчания его на царство, так и в первые годы после оного – Россия успешно преодолевала последствия Ливонской войны. Ещё в 1590 году наши войска отбили у шведов захваченные ими в ходе Ливонской войны Ям, Ивангород и Копорье, а по Тявзинскому мирному договору, подписанному 18 мая 1595 года, России были возвращены также Орешек и Ладога. Сразу по окончании русско-шведской войны 1590-95 годов, в Финляндии вспыхнула Дубинная война – восстание подчинённых шведам финнов под лозунгами присоединения Финляндии к России.
При Фёдоре Иоанновиче Борисом Годуновым в Москве велось массовое строительство – московский посад у 1591 году был заключён в кольцо Белого города, по линии которого теперь проходит Бульварное кольцо, а через пару лет был выстроен и Земляной город, земляной вал которого проходил по нынешнему Садовому кольцу. Устройство земляного вала вместо каменной стены было вызвано появлением у противника артиллерии, ядра которой разбивали камни, но вязли в грунте, не причиняя валу никакого вреда.
Расширялась территория России и на юге: по инициативе Бориса Годунова началось строительство крепостей в 1585 году была построена крепость Воронеж, а в 1586 – Ливны. Для обеспечения безопасности речного пути от Казани до Астрахани в 1586 году построили Самару, в 1589 – Царицын, а в 1590 – Саратов. В результате торговля по Волге многократно увеличилась.
В 1591 году русское войско успешно справилось с пришедшими к Москве крымскими татарами – в отличие от случая 1571 года, крымскому хану не только не удалось взять Москву, а еле удалось унести ноги из её предместий.
В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее которого в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время Татарского ига земель к югу от Рязани.
В 1594 году на Северный Кавказ был отправлен воевода Андрей Хворостинин –сын того самого Ивана Хворостина, одержавшего победу в Битве при Молодях, Направлен он был для утверждения власти над черкесскими и кабардинскими князьями и для защиты кахетинского князя Александра от турок, иранцев и владетеля Тарковской области Шевкала. Он взял столицу Шевкала Тарки, самого его заставил бежать в горы и прошел весь Дагестан.
Всё бы так и продолжалось, но 19 февраля 1600 года в Перу произошло извержение вулкана Уайнапутина. Произошёл выброс вулканического пепла и большого количества серы. Высотные ветра разнесли серу по всей земной атмосфере. Именно соединения серы сделали атмосферу менее прозрачной для солнечного излучения, а также стали зародышами конденсации многочисленных мелких капель воды, собирающихся в облака и отражающих значительную часть солнечного света обратно в космическое пространство. При этом охлаждение земной поверхности под потемневшими небесами ещё больше поспособствовало такой перестройке атмосферной циркуляции, которая увеличила перенос соединений серы в области, до которых они до сих пор не успели добраться.
Больше всего похолодало там, где было и без того холодно, в частности, в России, и если Европа отделалась менее жарким летом, то в России летом выпадал снег и по ночам держались отрицательные температуры. В результате за лето ничего не выросло, и народ съел то, что на следующий год должен был посеять.
Немудрено, что на следующий год начался голод, и если в прошлые года помещики и вотчинники думали, как бы покрепче закрепостить своих крестьян, то в 1601 году крестьянам стали массово выдавать вольные и гнать взашей.
Правительство пыталась создать продовольственные запасы и даже начало широкомасштабную программу по поиску альтернативных источников питания – в Южном Подмосковье начали устраивать пруды для разведения рыбы – Царицынские, Шипиловские, Борисовские. Однако прокормить эти хозяйства, как оказалось, смогли лишь царскую челядь.
Тем временем землевладельцы в расчёте на то, что цены на хлеб вырастут ещё, придерживали у себя зерно, вместо того чтобы его продавать, но от сырости оно начало портиться.
Самые ушлые из крестьян рванули на Дон, где было потеплее и посытнее, но основная масса пошла в Москву, требуя от царя социальной помощи.
Государь щедро раздавал из казны деньги и продовольствие. Кроме того, для предоставления бедствующему населению работы Годунов затеял масштабные строительные работы, что тоже не прибавляло денег в казне. В результате этих мер «резервный фонд» быстро закончился.
В 1601 году лето, хотя и наступило, было дождливым и холодным. Хлеба на полях так и не созрели, и крестьяне начали уборку незрелого хлеба, но 1 сентября вновь ударил мороз. После суровой зимы наступила теплая весна 1602 года. Озимые хлеба там, где поля были засеяны старыми семенами, дали обильные всходы. Но в середине весны, как записал летописец из Южной Белоруссии, грянул «великий, страшный мороз» и побил хлеб и прочие посадки «на цвету». В 1603 году тепло наконец наступило, но семян для посева почти не осталось.
В этих условиях то тут, то там и начали формироваться разбойничьи банды, численный состав некоторых из которых доходил до шестисот человек. Такую численность имела самая крупная банда – банда Хлопка Косолапа, орудовавшая к западу от Москвы. В августе 1603 года из Москвы на разгром этой банды была отправлена сотня стрельцов, и, хотя в бою с разбойниками погиб предводитель стрельцов окольничий Иван Басманов, банда была разбита, а главарь разбойников пойман и вскоре казнён.
Однако разгром этой и многих других банд проблем не решал, тем более что нашими трудностями решили воспользоваться наши геополитические соперники, главным из которых было польско-литовское государство Речь Посполитая.
В разгар всех этих событий в 1602 году в Польше объявился «чудом» спасшийся царевич Дмитрий Иванович — самый младший из сыновей Ивана Грозного. На самом же деле царевич Дмитрий погиб еще в 1591 году в Угличе, и в его смерти многие на Руси и за рубежом обвиняли именно Бориса Годунова, поскольку тот был прямым выгодополучателем от смерти последнего представителя законной династии. В 1604 году Лжедмитрий I вторгся в Россию при поддержке поляков и части казаков.
Самозванец был прекрасно осведомлен о положении дел в России. Он решил наступать на Москву не по старой смоленской дороге, а кружным путем, через Чернигов. В Северской земле царскому правительству не удалось насадить поместную систему и создать себе прочную опору в лице уездных дворян. Северские дети боярские были плохо обеспечены землей и крепостными, и число их было невелико. Со времен Грозного власти ссылали в Севск и Курск опальных холопов с наказом «писать их в казаки». После разгрома банды Хлопка в Северскую землю бежало немало «злодейственных гадов».
13 апреля 1605 года Борис Годунов неожиданно умер, и войско, посланное им против Лжедмитрия, перешло на сторону самозванца. Московская знать восстала и убила сына Бориса Фёдора II и его мать. Лжедмитрий триумфально вошёл в Москву и стал царём. Царицей была провозглашена его сожительница католички Марина Мнишек. Но в 1606 году Джедмитрий был убит недовольными боярами. На трон взошёл Василий Шуйский. Вскоре против боярского царя вспыхнуло восстание Ивана Болотникова. В 1607 году оно было подавлено, но тут объявился новый самозванец – пропойский еврей Матвей Верёвкин, известный в истории как Лжедмитрий II. Он осадил Москву. Против него Шуйский заключил союз со Швецией. Русские и шведы во главе с М. В. Скопиным-Шуйским отогнали Лжедмитрия от Москвы, но в 1609 г. в Россию вторглись поляки. Они осадили Смоленск (пал в 1611), разбили русские войска под Клушином и подошли к Москве. Недовольные дворяне свергли Шуйского. Власть взяли бояре («семибоярщина»), которые впустили в Москву поляков и предложили трон польскому королевичу Владиславу, но с условием принятия им православия. Соглашение не состоялось. В 1611 г. было создано 1-е ополчение во главе с П. П. Ляпуновым, очистившее от поляков часть Москвы, но вскоре Ляпунов был убит казаками, с которыми он враждовал. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина было создано 2-е ополчение, которое во главе с Д. М. Пожарским освободило в 1612 г. всю Москву. В 1613 г. Земский собор избрал царём Михаила Романова. В1617 г. был заключён Столбовский мир со Швецией, лишивший Россию выхода к Балтике, в 1618 г. — Деулинское перемирие с Польшей. Россия потеряла часть южных и западных земель. Смута ослабила Россию и затормозила её развитие.
 

Разгром Хазарского Каганата

Татаро-монгольское нашествие

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Невская битва

Татаро-монгольское иго

Ледовое побоище
Образование Русского централизованного государства
Стояние на реке Угре

Иван Грозный