Рейтинг@Mail.ru

Древнерусское государство

К началу IX столетия русские, то есть, представители древнерусской народности, как называют тогдашних русских, люди жили от Балтики до Чёрного моря и от Дуная до Дона. Однако будучи едиными по языку и культуре, русские не имели политического единства. На севере Руси существовало государство, владевшее землями Северной Прибалтики – современной Эстонией и половиной современной Латвии, территорией современных Псковской, Смоленской, Ленинградской, Тверской, частью Московской и Ярославской и Владимирской областей России, а также Витебской областью современной Белоруссии.
На юге же существовало несколько русских государств и племенных объединений. Самым крупным из них было государство Полян с центром в Киеве. Существовало также государство древлян с центров в городе Искоростень.
Помимо них на территории существовало также племенное объединение уличей, обитавших на территории современной Одесской области, столицей которых был город Пересечень, а также племенное объединение тиверцев, живших на территории нынешней Молдавии и Восточной Румынии. Запад нынешней Белоруссии занимали Дреговичи, а запад нынешней Украины – волыняне. Территорию же нынешнего Закарпатья занимали белохорваты.
В 839 году земли полян, наряду с землями радимичей, северян и вятичей, попали под власть Хазарского каганата. Власть полянского князя в Киеве стала чисто номинальной, а все его действия контролировались назначенным хазарами тудуном, подобно тому, как в смой Хазарии ға-мелехи правили от имени запертого во дворце кагана.

Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии  от имени номинального тюркоязычного кагана  власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики бек, а по-еврейски   ха-мелех. Первым тудуном стал в 839 году  хазарский воевода Алмус.

Дань мечами, как она изображена в Радзивиловской летописи

Воин Хазарского Каганата


Удерживая в своих руках Киев, хазары контролировали проходивший по Днепру путь из варяг в греки, обирая плывущих в обе стороны купцов.
Такое положение вещей, естественно, не могло не отразиться на экономическом положении Новогорода, благосостояние которого целиком зависело от того, насколько процветала торговля по этому пути.
Новгород возник неподалёку от озера Ильмень, берега которого были заселены предками славян ещё в III тысячелетии до н. э. Название озера, которое пытаются вывести из финно-угорских слов, на самом деле означает «илистое» и образовано при помощи суффикса -мень по тому же принципу, что и озёра Тихмень – «тихое», Узмень – «узкое», и по тому же принципу, что, например, и слово «темень».
С давних времён путь из Северной Европы в Чёрное море шёл через эти места. Он шёл через Балтику в устье Невы, по которой путники попадали в Ладожское озеро, затем плыли по Волхову в Ильмень, а из Ильменя в Ловать. Из Ловати через волоки можно было попасть хоть в Днепр, текущий в Чёрное море, хоть в Волгу, текущую к Каспию, и потому Новгород, до конца 8-го века называвшийся Словенском, стал важным торговым городом.
Однако будучи городом торговым, Новгород не располагал достаточной военной силой: местное ополчение вполне справлялось с оборонительными задачами, но для того, чтобы осуществить военный поход с далеко идущими стратегическими целями, требовались профессиональные воины, содержать которых в мирное время новгородская плутократия считала экономически нецелесообразным.
Кроме того, в тот период Новгород переживал династический кризис: правитель Новгорода Гостомысл жил настолько долго, что пережил всех четверых своих сыновей, и когда в 859 году он умер, встал вопрос о его преемнике. Часть олигархов выдвигала представителя местной знати Вадима Храброго. Его предки правили Новгородом до 782 года, когда Новгород ещё назывался Словенском, и был потомком князя Столпосвета. Большая же часть высказалась за призвание Рюрика – внука Гостомысла и сына его дочери Умилы, бывшей замужем за ободритским королём Годиславом. Годислав был сыном тёзки новгородского Гостомысла, которому тот приходился троюродным братом. Отец Годислава в 844 году погиб в бою с войсками франкского короля Людовика II, после чего князем стал его старший брат Табемысл. Оставшись без престола, Годислав искал военной удачи в походах и набегах, приобщив к этому и своих сыновей.
Именно такой отважный рубака, как Рюрик, располагающий сплочённым военным отрядом и был нужен новгородцам, и в 862 году Рюрик начинает княжить в Новгороде, а своих братьев и других родственников рассаживает по близлежащим городам Северной Руси от Полоцка до Ростова. Однако Вадим Храбрый и его сторонники встретили Рюрика не успокоились и в 864 году на вече завязалась потасовка, перешедшая сначала в поножовщину, а потом в помечёвщину, потопорщину и покопейщину. Рюрик удалился в загородную крепость у места, где Волхов вытекает из Ильменя, названную впоследствии Рюриково городище. На помощь Рюрику были вызваны его братья Синеус и Трувор со своими дружинами. В решающей битве Вадим Храбрый и его сторонники были перебиты, но при этом погибли и оба брата князя Рюрика.
Первой внешнеполитической целью Новгорода было освобождение от хазар Киева, в котором к тому времени правил князь-коллаборационист Оскол, на скандинавский лад переименованный поздними летописцами в с целью причисления его к числу варягов Аскольда – имя, не имеющее в Скандинавии никаких близких аналогов. По указанию своих хазарских кукловодов в 860 году Оскол совершил поход на Константинополь – столицу Ромейской империи – главного тогдашнего конкурента Хазарии. 8 июня он с двумя сотнями кораблей-стругов появился под стенами неприступного Константинополя. Сам Константинополь Осколу взять не удалось, и он удовлетворился разграблением окрестностей.
Как и рассчитывали хазары, набег прервал торговые связи с Византией и ещё больше ухудшил положение новгородских деляг, делавших на этом крупные капиталы. Путь в Византию был закрыт, и новгородцам пришлось временно переориентироваться на менее прибыльную торговлю по Волжскому пути, платя пошлину хазарам.
После набега Оскола на Византию, в Киеве начался великий голод, вызванный неурожаем. Продовольственную проблему Оскол пытался решить, совершая походы на соседей уличей и древлян, а в 865 году Оскол даже пытался отбить у Северной Руси Полоцк.
Однако при жизни Рюрика отбить Киев у Хазар не удалось. Рюрик умер в 869 году, оставив малолетнего сына Игоря. Правителем Руси стал шурин Рюрика Олег – брат его супруги Ефанды.
В 882 году собрав полки по всей северной Руси, Олег отбил у Оскола Смоленск и Любеч, а затем вниз по Днепру отправился в Киев.
Притворившись купцами, воины заманили киевского князя Оскола и хазарского тудуна Дыра (в летописях – Дир) на одну из лодок под предлогом осмотра товара, где и убили обоих, после чего Киев был взят без боя.
После освобождения Киева Русь объединилась в единое государство, возглавляемое Олегом. После этого Олег два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от хазарской зависимости.
Следующие несколько лет Олег был занят освобождением от хазарской зависимости остальных русских племён. В 883 году он освободил древлян, в 884 – северян, а в 885 году – радимичей. Однако тиверцы и уличи Олегу не подчинились и вошли в состав Древнерусского государства позднее.
Дальнейшая интеграция Руси в единое государство была приостановлена венгерской миграцией. Венгры были родственны хантам и манси. Испытывая притеснения со стороны хазар, на территории каганата которых они первоначально обитали, он решили откочевать на запад в поисках новой родины.
В 891 году венгры во главе с ханом Альмошем появились под Киевом. На плотах они переправились на правый берез Днепра и осадили город. Судя по тюркскому имени вождя, венгры к тому времени включили в свой состав некоторое количество тюрков, и хотя и сохранили свой язык, в значительной мере переняли тюркские обычаи. Олег со своим войском вышел из города, намереваясь разбить венгров в поле, но сам был разбит и был вынужден укрыться за городскими стенами. После двухнедельной осады венгры предприняли штурм, но город взять не смогли. После этого начались мирные переговоры, в результате которых русские заплатили выкуп, и венгры ушли дальше на запад, где разграбили землю белохорватов, взяли Ужгород и убили местного князя по имени Лаборец. Вслед за этим венгры ушли на территорию современной Венгрии, которое ранее принадлежало славянскому государству Моравия. В течение нескольких лет венгры уничтожили проживавших там славян и, в конце концов, в 907 году разбили последнего моравского правителя Моймира II и его союзника Луитпольда Баварского в битве при Прессбурге (современная Братислава). После битвы венгры заселили восточную часть нынешней Австрии и всю Великую Моравию, ставшую базой для грабительских походов на соседние страны. Опустошительные походы венгров в Германию, во Францию, в Испанию, Балканы и Италию, которые сами венгры называли kalandozások – странствия – считались венграми неотъемлемой частью своей кочевой жизни, продолжались до 955 года, пока венгров не разбили немцы.
Избавив Русь от хазарской зависимости, Олег стал искать каналы экспорта пушнины. Волжско-каспийский путь контролировался Каганатом, и пользоваться им Русь не могла. Торговые же пути через Чёрное море после набега на окрестности Константинополя подконтрольного хазарам князя Оскола были надёжно перекрыты Византией. У этой проблемы существовало только военное решение, и в 907 году, снарядив две тысячи струг, и собрав огромное конное войско, Олег выступил в поход. Корабли плыли по Днепру, направляясь к Чёрному морю.
Византийский император Лев Премудрый, увидев корабли с многочисленным войском, приказал спешно запереть гавань. Через залив протянули крепкие железные цепи, преградившие путь кораблям. Олегу пришлось свернуть и высадиться на берег недалеко от города. Тогда Олег приказал своим поставить суда на колёса и поднять паруса. Легкие струги, которые в местах волока либо переносились на руках, либо перекатывались на колёсах, покатились по грунту под дуновением ветра.
Византийцы признали себя побеждёнными и согласились выплатить Олегу дань, какую он пожелает. Олег потребовал по 12 гривен на каждую пару весел на своих двух тысячах кораблей, а также дань для Киева, Чернигова, Полоцка, Ростова и прочих русских городов. В знак победы Олег укрепил на воротах Константинополя свой щит.
В 911 году с Византией был заключён новый договор. В этом договоре русские и греки обязывались помогать взаимно торговым кораблям тех и других, попавшим в несчастье. Договор обязывал также выкупать русских и греческих невольников и военнопленных тех стран, куда будут ездить купцы договаривающихся сторон. Согласно договору, русским разрешалось, между прочим, служить у греческих императоров. Народ назвал князя, победившего хитрых греков, Вещим.

После смерти Олега в 912 году Великим князем Киевским стол сын Рюрика Игорь. В 939 году Игорь потерпел поражения от хазарского воеводы Песаха: Песах устроил засаду возвращающемуся из похода на Печенегов  русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен. По требованию Каганата Игорь ходил в 941 году походом на Византию, но поход сложился неудачно для Игоря: в морском бою русский флот был уничтожен греческим огнём из аргументов, установленных на византийских кораблях. «Те же, кто вернулся в землю свою, поведали о случившемся; и об оляднем огне говорили, что это молнию небесную греки имут у себя; и, пуская ее, жгли нас, и сего ради не одолели их».

Флот Игоря под Константинополем

Чтобы восстановить флот и выплатить дань хазарам, осенью 945 года был вынужден произвести повторный сбор дани с населения, во время которого был убит древлянами. Правительницей Руси после гибели Игоря при его малолетнем Святославе стала его вдова Ольга. По одним данным Ольга была дочерью Олега. По другим – простолюдинкой из Пскова. За гибель Игоря она жестоко отмстила древлянам, полностью уничтожив древлянскую знать и предав огню Искоростень.

Ольга прекратила выплату дани хазарам и помирилась с Византией. Выполняя одно из условий мира и дипломатической поддержки против Каганата, Ольга была вынуждена принять христианство.

Несмотря на крещение Ольги, помощь от Византии так и не пришла, и повзрослевшему Святославу пришлось рассчитывать только на свои силы. Самостоятельное правление Святослав начал в 964 году. Первым делом он он избавил от хазарской зависимости вятичей – последнее славянское племя, всё ещё входившее в сферу хахарского влияния. В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу, так как дружинникам Святослава было, что называется, западло брать себе богатство, нажитое на торговле людьми. После разгрома Хазарии в одном из её осколков образовалось еврейское княжество Жъугьут с центром в первой столице Хазарии Семендере рядом с расположенной теперь в Чечне нынешней станицей Шелковской. Другой осколок иудейской Хазарии – хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск. Зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине, находившейся на месте Итиля, подверглось исламизации.
На месте Саркела возникла древнерусская крепость Белая Вежа. Святослав осуществил два похода в Болгарию, где намеревался создать общеславянское государство. Это уже задевало интересы Византии, и греки подкупили кочевников-печенегов. В 972 при возвращении в Киев из неудачного похода на Византию Святослав был убит. Печенежский хан Куря, заказав чашу из черепа Святослава, из которого пил на пирах.

После гибели Святослава между его сыновьями разгорелась междоусобица за право на престол. Старший сын Ярополк стал великим киевским князем, Олег получил древлянские земли, а Владимир — Новгород. В 977 году Ярополк разбил дружину Олега, а сам Олег погиб. Владимир бежал к варягам, но вернулся через два года с варяжской дружиной. Ярополк отчеканил первые русские монеты. По данным Иоакимовской летописи, хотя сам и не был крещен, благоволил христианам, за что и был нелюбим населением. Враждовал с младшим братом Владимиром, но, вследствие предательства воеводы Блуда, потерпел от него военное поражение и был убит дружинниками Владимира.

Владимир I Святославич Святой в 980 ввел на Руси культ Перуна, но восемь лет спустя отказался от него и в 988 ввёл христианство.

После смерти Владимира война за киевский престол  возникла вновь. После кончины Владимира 15 июля 1015 года его приёмный сын Святополк, рождённый гречанкой, вдовой киевского князя Ярополка Святославича, взятой в наложницы его братом и убийцей Владимиром, оказался ближе всех других братьев к Киеву и без особых затруднений вступил на престол. В течение года им были убиты три сводных брата — наследник престола Борис, муромский князь Глеб и древлянский князь Святослав. Ярослав, княживший в Новгороде, Решил упредить карательный поход Святополка в Новгородскую землю и, набрав варяжские дружины, двинулся навстречу идущему на Новгород войску Святополка. Оба войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Святополк бежал в Польшу, после чего в 1018 году на Киев отправилось войско тестя Святополка польского короля Болеслава Храброго. В войско Болеслава, помимо поляков, входило три сотни немцев, полтысячи венгров и тысяча печенегов. При помощи этого войска Святополк одержал победу над Ярославом в битве на Западном Буге. Ярослав бежал в Новгород всего с четверыми соратниками. Однако Болеслав, овладев Киевом, вместо того чтобы передать правление Святополку, решил сам править русской землёй, а свои войска разослал грабить русские города. В Киеве вспыхноло народное восстание, и Болеслав был вынужден бежать из Киева, но смог захватить с собой всю княжескую казну и всех сестёр Святополка и Ярослава. Кроме того, за Польшей после этого остались Червен, Волынь, Холм, Белз, Броды, Сутейск, Комов, Ярославль, Угровеск, Щекарев, Столпье, Всеволож, Плеснеск, Верещин, Берестье, Каменец, Васильков, Дорогичин, Володаву, Мельник, Брынеск, Перемышль, Ряшев, Грубешев, Любачев, Санок, Переворск и многие другие русские города, большая часть из которых до сих пор входит в состав Польши.

Однако, поссорившись с тестем, Святополк остался без военной поддержки. Тогда он призвал на помощь печенегов, но в битве на реке Альте потерпел поражение от войск Ярослава, был ранен и вскоре по пути в Польшу от этой раны скончался.

Наивысшего расцвета Киевская Русь достигла при сыне Владимира Ярославе Мудром (1019-1054). При нем были разгромлены печенеги, издан первый свод законов — Русская Правда. По смерти его правят его сыновья Изяслав, Святослав и Всеволод. В 1068 г. степные кочевники, половцы, разбили их войско, и между братьями начались распри. В 1078 г., после гибели Изяслава в междоусобице, в Киеве сел Всеволод. Когда в 1093 году он умер, распри вновь усилились. Олег Святославич требовал вернуть ему Чернигов, отобранный у него Владимиром Мономахом, сыном Всеволода. В 1097 и 1100 гг. князья собирались на съезды, ослабившие усобицы. В 1103-1111 гг. князья во главе со Святополком Киевским и Владимиром Мономахом совершили серию удачных походов против половцев. В 1113-1125 гг. в Киеве княжил Владимир Мономах. При нем и его сыне Мстиславе Великом наблюдался последний расцвет Киевской Руси, после которого началась феодальная раздробленность.

862 год – год воцарения Рюрика в Новгороде традиционно считается датой создания Древнерусского государства, и в 1862 году было даже отпраздновано тысячелетие Руси. Единое Древнерусское государство просуществовало до 1132 года, когда после смерти великого князя Киевского Мстислава Владимировича Русь распалась на множество самостоятельных княжеств и начался период феодальной раздробленности и междоусобных войн.

Разгром Хазарского Каганата

Татаро-монгольское нашествие

Почему татаро-монголы не пошли на Новгород

Невская битва

Татаро-монгольское иго

Ледовое побоище
Образование Русского централизованного государства
Стояние на реке Угре

Иван Грозный

Древние славяне

Древние славяне появились на исторической арене в I тысячелетии до н.э. после распада праиндоевропейской общности. К началу нашей эры древние славяне расселились на огромном пространстве от Балтийского моря до Чёрного и от Средней Эльбы до верховьев Северского Донца. древние славяне вели осёдлый образ жизни. Они занимались земледелием и скотоводством, умели изготовлять металлические орудия, были знакомы с прядением, ткачеством, керамическим производством. Правда, гончарным кругом они не пользовались, и керамика у них была лепная. Несмотря на это, она отличалась большим разнообразием форм и тщательностью выделки.
Древние славяне жили в селищах, состоявших из 5–20 домов. Дома стояли вплотную друг к другу и не были окружены отдельными дворами.

Читать целиком →