Рейтинг@Mail.ru

Ju-88

 

He-111

 

Me-109

Юнкерс Ju 88

 

21 июля 1941 года  немецкая авиация совершила первый налёт на Москву. ;Из 220 бомбардировщиков, участвовавших в этом налёте, 130 были самолётами Ju 88A

В середине 30-х годов наличие у Советского Союза скоростного бомбардировщика СБ (Подробнее  о нём →) не давало покоя командованию Люфтваффе, вызывая чёрную зависть. Поэтому в 1935 году Рейхсминистерством Авиации были опубликованы требования к трехместному скоростному бомбардировщику (Schnellbomber).

В соответствии с этими требованиями, по инициативе двоих американских конструкторов Эверса и Гасснера в январе 1936 была начата разработка проекта.

Постройка прототипа завершилась осенью, а 21 декабря 1936 года пилот-испытатель Киндерман впервые оторвал машину от земли. За два с небольшим года появилось десять прототипов, на которых последовательно внедрялись новые двигатели, новая конструкция шасси и полный комплект устройств и оборудования для бомбометания с пикирования.

Самолет представлял собой низкоплан с двумя двигателями «Даймлер-Бенц» DB-600Аа - 12-цилиндровыми жидкостного охлаждения, с лобовыми радиаторами. Двигатели обладали тысячесильной взлетной мощностью. На высоте же в 4000 м мощность составляла 910 л.с. Ju.88-V1 имел монококовый фюзеляж овального сечения, образованный Z-образными шпангоутами и Т-образными стрингерами, к которым приклепывалась работающая обшивка.

 

Фюзеляж Ju 88

 

Ju 88 мог нести лишь мелкие бомбы (до двадцати 50-кг), а 250-, 500- и 1000-килограммовые занимали свое место на четырех подкрыльевых узлах. Запас топлива размещался в 415-литровых консольных и 425-литровых центропланных баках. Для дальних полетов в переднем бомбоотсеке можно было разместить 1215-литровый дополнительный бак, а в случае необходимости и 680-литровый бак в заднем отсеке. Первоначально оборонительное вооружение состояло из пулемета МG-15, стрелявшего вперед через правую часть остекления – этим пулемётом которым управлял пилот – и двух таких же пулеметов в задней верхней и нижней установках. Вскоре выяснилось, что этого недостаточно. Срочно был установлен еще один МG-15 стрелявший назад. Обычно в частях технического обслуживания ставились еще два МG-15 в боковых установках. Из всех этих установок огонь вёл стрелок-бомбардир. Так как все эти дополнительные пулеметы обслуживались одним человеком, добиться приличного секундного залпа не удавалось. Защита пилота состояла из бронеспинки, бронезаголовника, боковых и нижних бронеплит толщиной 4-9 мм. Стрелки тоже получили бронеплиты толщиной 4-8,5 мм.

При заходе на посадку после выпуска закрылков зависали элероны, а стабилизатор автоматически переводился на необходимый угол.
На взлете ровно через одну минуту двигатели автоматически переводились с форсажного режима на максимальный, а при достижении определенной высоты автоматически включалась вторая скорость нагнетателя. Автоматически регулировались температура масла, состав горючей смеси и давление на входе в карбюратор в зависимости от плотности воздуха. Имелся даже автопилот.
Ju-88 свободно летал на одном моторе. При отказе механизма флюгирования воздушного винта правого мотора скорость машины достигала 247 км/ч на высоте 2100 м, но если лопасти пропеллера устанавливались по потоку, то скорость возрастала до 282 км/ч.

Тем не менее, огромное количество дефектов выявившихся в первые же месяцы, задерживало не только освоение машины строевыми летчиками, но и её серийный выпуск. В результате к сентябрю 1939 года единственное соединение, оснащенное дюжиной новых самолётов, еще не успело стать боеспособным и в польской кампании участия не принимало.

<strong>Ju 88</strong> румынских ВВС

Ju 88 румынских ВВС

Лишь 22 сентября базирующиеся в Евере три десятка восемьдесят восьмых завершили подготовку и, получив наименование 1/KG30 – 1-я группа 30-й эскадры – приступили к боевой работе: 26 сентября четыре Ju 88A вместе с девятью He-111P и He-111H из 1-й авиагруппы 26-й эскадры нанесли бомбовый удар по английским кораблям в Северном море. Унтер-офицер Карл Франке (Francke) сообщил о попадании 500 кг бомбы в авианосец Арк Ройал, пилот другого Ju 88A доложил о попадании в линейный крейсер Худ. Хотя корабли Королевского Военно-морского флота в действительности не получили ни одного повреждения, гитлеровская пропаганда раструбила о том, что немцам удалось потопить Арк Ройал.
После того, как Германия напала на Данию и Норвегию, Ju 88A, базировавшиеся в Вестерлянде атаковали английские корабли в Бергене. Получили повреждения легкие крейсера Глазго и Саутхемптон, тяжелый крейсер Девоншир, а эскадренный миноносец Гурха был потоплен.
К маю 1940 года — началу Битвы за Францию — новыми бомбардировщиками Юнкерса полностью оснастили эскадры КG30 и LG1, то есть в строю имелось почти 200 самолетов. К этому времени, учтя уроки первых месяцев войны, в конструкцию Ju 88A внесли некоторые изменения. Так, новое крыло увеличенного размаха с металлическими элеронами существенно улучшило маневренность машины и ее пилотажные свойства. Кроме того, появился ещё один пулемёт.
Во время французской кампании самолеты Ju 88A выступали в роли пикирующего бомбардировщика, атакуя наземные цели. Особенно хорошо показали себя Ju 88A при налетах на эвакуируемый Дюнкерк, а 3 июня 1940 года почти 300 немецких бомбардировщиков произвели операцию Тапир – удар по французским аэродромам вокруг Парижа и по самой столице Франции. Французским лётчикам удалось в тот день сбить один Юнкерс. 16 июня 1940 года французские истребители из сбили в районе Орлеана еще один Ju 88A.

 

Ju 88 над Францией

 

17 июня Юнкерсы потопили в Сен-Назере океанский лайнер «Ланкастрия» водоизмещением 16 лишним тысяч тонн, погубив более 4 тысяч британских солдат, эвакуируемых из Франции.
Первой большой операцией, в которой приняли участие Ju 88A была Битва за Англию. В июне и июле 1940 года Ju 88A использовали для дальней разведки и атаки на порты и морские коммуникации англичан в Ла-Манше.
27 июля в руки англичан попал почти неповрежденный Ju 88А-1. Юнкере 9K+HL из 3./K.G 51, дислоцированного на аэродроме Мелюн-Вильярош вылетел на бомбардировку Крю. В воздухе вышло из строя навигационное оборудование и самолет сбился с курса. Сбросив бомбы куда попало самолет совершил вынужденную посадку в Бакхолт Фарм, графство Суссекс. Англичане, присвоив этому самолету обозначение АХ 919, подвергли его всесторонним испытаниям.
Осенью и зимой 1940-1941 года Ju 88 участвовали в ночных налетах на города в южной и восточной части Англии. В ночь с 14 на 15 ноября немцы нанесли бомбовой удар по Ковентри. Бомбардировка началась в 19 часов 24 минуты и продлилась всю ночь, закончившись приблизительно в 6 часов утра 15 ноября 1940 года. В налёте на Ковентри участвовало 437 самолётов. За 11 часов непрерывной бомбардировки на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. Часть проводимых бомбардировок была нацелена на уничтожение промышленных объектов, расположенных в большинстве своём в окрестностях города. Однако многие самолёты сбрасывали бомбы на центр города. Всполохи огня достигали 20 метров в высоту, а отсветы пожаров были видны более чем на 200 километров. В результате бомбардировки были серьёзно повреждены 12 авиационных заводов города. Были полностью выведены из строя газоснабжение, водопровод и железная дорога. Выпуск самолетов в Великобритании в результате авианалёта сократился на 20%. Серьёзно пострадали также жилые кварталы Ковентри. В результате авианалёта 14 ноября 1940 года погибло 554 человека, а 865 было ранено. Полностью были уничтожены 4 330 домов и три четверти всех фабрик города.
Бомбардировщики Ju 88A и разведчики Ju 88D использовались во время Балканской кампании против Югославии и Греции. Утром 6 апреля 1941 года Ju 88 совместно с Юнкерс Ju-87 атаковали аэродромы Велес, Скопье и Стип. Бомбардировщики из KG 51 участвовали в налетах на Белград. Три Ju 88 были повреждены югославскими истребителями. На следующий день Ju 88 из KG 51 продолжили налеты на Белград, на этот раз потери были высоки. Три бомбардировщика из I./KG 51 были сбиты югославскими истребителями, а два самолета, получивших повреждения, разбились, совершая вынужденную посадку на аэродромы Арад и Речита в Румынии. 12 апреля Hurricane из 4-го югославского авиационного полка сбил в районе Баня-Луки Ju 88A из II./KG 51.


Ju 88A, помимо He-111Н, составляли костяк бомбардировочной авиации Германии, предназначенной для нападения на Советский Союз. К 22 июня 1941 1-й Воздушный флот имел 192 боеспособных Ju 88. 2-й – 68, 4-й – 146, а 5-й Воздушный флот, дислоцированный в Норвегии, имел шесть боеспособных Ju 88.
Первой целью Ju 88 стали наши аэродромы. В первый же налёт было потеряно шесть Ju 88, а к концу дня немцы не досчитались 33 бомбардировщиков этого типа.
Часто Ju 88A выступали в роли пикирующих бомбардировщиков, так как устаревшие Ju 87 становились легкой добычей советских истребителей, в том числе и старых И-15 и И-15бис, .

21 июля немецкая авиация совершила первый налёт на Москву (Подробнее  о нём →). Из 220 бомбардировщиков, участвовавших в этом налёте, 130 были самолётами Ju 88A из состава KG 3 и KG 54.

 

Этот Ju 88  был сбит 25 июля 1941 летчиками 3-го истребительного авиакорпуса в районе Истры и совершил вынужденную посадку. Через пять дней этот самолёт установили на площади Свердлова для всеобщего обозрения. Слева на заднем плане виден вход в метро.

 

Ju 88A из 1-го и 5-го Воздушных флотов топили советские транспорты на Беломоро-Балтийском канале и охотились за железнодорожными составами, шедшими в Мурманск. Особенно эффективно показали себя самолеты Ju 88A-4 и Ju 88 А-14, вооруженные пушками калибра 20 мм, которыми очень легко можно было вывести из строя паровоз.

 Во время летней кампании 1942 года Ju 88 использовали на Украине, в Крыму и под Сталинградом. По ночам, Юнкерсы совершали налеты на города, в том числе на блокадный Ленинград.

После Курской битвы Германия из нападающей превратилась в обороняющуюся немцам всё больше требовались истребители и штурмовики. Ещё в 1940 году на базе Ju-88 были созданы ночные истребители Ju 88C, и теперь всё больше Юнкерсов выпускалось в истребительном варианте. В середине 1943 года появился образец Ju 88PV1, представлявший собой модифицированный самолет Ju 88А-4, оснащался 75-мм подфюзеляжной пушкой KwK 39. Во время испытаний в Рехлине проводились стрельбы с этого самолета по трофейным советским танкам Т-34. Затем последовала небольшая партия штурмовиков Ju 88Р-1 (около 40 машин), оснащенная дополнительной броней и полуавтоматической противотанковой пушкой Рак 40 калибра 75 мм. Штурмовики направили на советско-германский фронт и распределили между двумя опытными подразделениями, отрабатывавшими методы борьбы с бронетехникой.

Ju 88 из 44-й эскадрильи финских ВВС.  Финнам немцы в 1943 году подарили 24 списанных самолёта. Те их отремонтировали как раз к моменту перемирия с нами и затем использовали их против немцев в Лапландской войне. Кроме финнов Ju 88 имели Италия, Румыния, Венгрия и Болгария, а освобожденная Франция даже наладила их выпуск на заводах SNCASE в Тулузе. С этих самолётов французы бомбили немецкие укрепления в Сен-Назере и Ла-Рошели, потеряв при этом два Ju 88 из 22 построенных.

 

Самолет Ju 88Р-1 оказался перетяжеленным и уязвимым, поэтому вскоре появился Юнкерс Ju 88Р-2 с двумя подфюзеляжными пушками ВК 3,7 калибра 37 мм. Эти самолеты, которые, однако, потеряли в маневренности, применялись в «Erprobungskommando 25» в качестве истребителей танков. Самолетами Ju 88Р-3, имевшими усиленную броню кабины и две зенитные пушки ВК 18 калибра 37 мм, вооружалось по одной эскадрилье в составе групп ночных штурмовиков — NSGr 1, NSGr 2, NSGr 4 (на советско-германском фронте), NSGr 8 (в Норвегии) и NSGr 9 (в Италии). Самолет Junkers Ju 88Р-4 оснащался одной 50-мм пушкой ВК 5, а один из Ju 88Р-4 имел пусковую установку с 22 ракетами RZ 65 калибра 65 мм. Планировалась также установка на некоторых машинах 88-мм пушки с подводной лодки, но такие машины в войска не поступили.
Выпуск самолетов Ju 88 продолжался до самого конца войны. За все время производства было выпущено 14 676 машин.

И-16

Як-1

ББ-1 (Су-2), 1937

ЛаГГ-3

Ла-5

Юнкерс Ju-87  

Ju-87D