Рейтинг@Mail.ru

Как американцы сбили наш пассажирский самолёт

 

Ил-12

27 июля 1953 года американские истребители сбили наш Ил-12

Весь мир считает, что только русские сбивают гражданские самолёты. Однако на самом деле чаще всего это делают американцы. Сбивают они авиалайнеры не над своей территорией, а в нейтральных водах, как это было 3 июля 1988 года американским крейсером «Винсеннес» был сбит иранский авиалайнер A300, а могут и над чужой сухопутной территорией, как это произошло 27 июля 1953 года.
В тот день советский пассажирский самолет Ил-12 взлетел с аэродрома Тученцзы, находящегося на территории ещё принадлежавшего нам тогда Порт-Артура, и взял курс на Владивосток. На нём должны были отправляться на родину советские лётчики, выполнившие свою миссию по защите неба КНДР от американских реактивных стервятников. О предстоящей отправке наших лётчиков узнали гоминьдановские агенты, и марионеточное тайваньское правительство поспешило проинформировать об этом своих американских кукловодов.
Однако на самом деле вместо лётчиков на борту самолёта были военные врачи наших ВВС. Они, как и лётчики, носили фуражки с голубыми околышами, голубые просветы на погонах и голубые вшивки на брюках, и лишь эмблемы медицинской службы вместо авиационных эмблем отличали их от лётного состава. Поэтому-то агенты Чан-Кайши и приняли врачей за лётчиков.
Пролетая над отрогами Большого Хингана на 110 километров севернее границы Китая с северной Кореей, Ил-12 был внезапно атакован четырьмя американскими истребителями.

За штурвалом головного самолёта сидел капитан американских ВВС Ральф Шерман Парр. В 1950 году, в начале Корейской войны, он выполнял вылеты на F-80 «Шутинг Стар» в составе 49-го истребительно-бомбардировочного крыла, но поскольку он лишь обстреливал беззащитные наземные цели. воздушных побед он не имел. и вот в под самой конец войны Парра пересадили на F-86 Сейбр, и случилось чудо: в течение семи недель он за 47 вылетов сбил девять самолётов.


Ральф Шерман Парр Ralph Sherman Parr (1924-2012)

В Америке, чтобы стать асом, надо было сбить пять, а тот, кто сбивал десять, становился дабл-асом. Таких у американцев за всю Корейскою войну было пятеро, а ещё пятеро сбили больше десяти – двое из них стали трипл-асами, сбив, соответственно, 16 и 15 самолётов, а ещё двое сбили по 14 и один, Ройан Бэйкер, сбил 13.

Сейбр капитана Парра, к которому уже прималёвана десятая звёздочка.

Но все те дабл и трипл асы воевали три года, а Парр летал на Сейбре чуть более полутора месяцев, и по соотношениею числа побед к числу вылетов был непревзойдённым. Поэтому командование решило предоставить ему возможность стать шестым дабл-асом.сбив пассажирский самолёт в последний день войны после официального окончания боевых действий. Из этой американской четвёрки в самолёт стрелял только Парр – у его ведомых даже не включились кинопулемёты, и они вернулись на базу с полным боезапасом. Парр же расстрелял по пассажирскому самолёту весь боекомплект шести пулемётов.
Безоружный Ил-12 с 21 человеком на борту был сбит. Самолёт упал около деревни Мао Эр-шань в китайской провинции Гирин.
Обломки Ил-12 и останки людей были тут же обнаружены. На обломках фюзеляжа эксперты насчитали 19 пробоин от крупнокалиберного пулемета, а у шести трупов из двадцати имелись следы пулевых ранений.
По факту расстрела самолета Ил-12 Советский Союз потребовал объяснений от Соединенных Штатов и предъявил им судебный иск на сумму в 1 млн. 860 тыс. долларов. Американская сторона встретила претензии СССР в штыки и, заявив, что самолёт был сбит над Кореей, признать свою неправоту отказалась.
В декабре прах погибших в урнах был доставлен во Владивосток и с почестями предан земле. Так в Жариковском сквере, что рядом с остановкой Дальзаводская, появился памятник жертвам американских воздушных пиратов. В последнее время мы привыкли, что наши самолёты можно сбивать, не ожидая возмездия, но тогда, в первой половине пятидесятых, когда Хрущёв и Булганин ещё не приступили к сдаче позиций после позорной Женевской капитуляции, ответный ход последовал незамедлительно, но это уже была другая история.

Памятник жертвам американских воздушных пиратов во Владивостоке

Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Советские асы Корейской войны

Чёрный день американской авиации
Американцы держали Хрущёва на крючке