Рейтинг@Mail.ru

Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

RB-50 над морем. Это, конечно, не тот самый: этот сфотографирован в 1956 году.

29 июля 1953 года наши лётчики сбили над Японским морем американский разведывательный самолёт.

27 июля 1953 года американские истребители сбили над территорией Китая наш Ил-12, на котором из Порт-Артура возвращалась группа военврачей ВВС и семьи военнослужащих. По факту расстрела самолета Ил-12 Советский Союз потребовал объяснений от Соединенных Штатов и предъявил им судебный иск на сумму в 1 млн. 860 тыс. долларов. Американская сторона встретила претензии СССР в штыки и, заявив, что самолёт был сбит над Кореей, признать свою неправоту отказалась. В последнее время мы привыкли, что наши самолёты можно сбивать, не ожидая возмездия, и в самом худшем случае отделываться помидорами, но тогда, в первой половине пятидесятых, эта наглая вылазка американских воздушных бандитов не осталась безнаказанной. Буквально пару дней спустя, 29 июля 1953 года в 6 часов 44 минуты радиолокационными станциями Тихоокеанского флота в 130 милях к югу от мыса Гамова был обнаружен неизвестный самолет, идущий курсом мыс Гамова – Владивосток. Через 12 минут с аэродрома истребительно-авиационного полка в Николаевке были подняты в воздух по тревоге и направлены для прикрытия Владивостока два дежурных истребителя МиГ-17 из 88-го гвардейского ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиаполка. Такие пролёты отмечались и раньше, но поскольку разведчики летали над международными водами, их не трогали, а просто сопровождали. Но в этот раз приказ был другим – проучить агрессоров. Вы летевшие на перехват истребители обнаружили в точке с координатами 42°38'3" С,Ш, 132°20'9"В.Д. четырёхмоторный самолёт с окрашенными в красный цвет килем и законцовками крыльев.

RB-29 на бреющем полёте ищет обломки RB-50 и его экипаж.

Этот самолёт с бортовым номером 47-145A барражировал неподалёку острова Аскольд в заливе Петра Великого. Хотя до Владивостока было всего 55 километров, воды считались международными, и американцы могли делать там что хотели, но если бы наши самолёты появились бы в 35 милях от Сан-Франциско, разразился бы кризис похлеще Карибского. А если бы мы ещё и воевали в Мексике на стороне, например, юкатанских сепаратистов? Тогда бы прямого вмешательства США избежать бы не удалось. Поэтому неправы те, которые говорят, что зря мы помогали севеорокрейцам. Если бы мы им тогда не помогли, американцы стояли бы не в Южной Корее, а в Северной, у самых наших границ, а если бы Сталин прожил бы ещё полгода, то мы бы не пошли на попятную, и американских агрессоров китайские народные добровольцы прогнали бы поганой метлой не только с Корейского полуострова, но даже бы и с Окинавы. Да и такой политический феномен, как Тайвань, вряд ли продолжил бы своё существование.

Джон Рош незадолго до того, как его самолёт был сбит

Как потом оказалось, в то июльское утро у наших границ барражировал RB-50 из состава базирующегося в далёком Канзасе 343-го разведывательного сквадрона, временно прикомандированный к базирующемуся в Японии 91-му сквадрону. RB-50 был улучшенной версией RB-29 – разведывательного варианта знаменитого американского бомбера, бомбившего не только обычными бомбами, но также сбросившего ядерные боеприпасы на Хиросиму и Нагасаки. От базовой версии он отличался обновленными радиальными двигателями Pratt & Whitney R-4360, более прочной структурой, более высоким вертикальным стабилизатором и довольно большим количеством разведывательного оборудования.

На борту народились Пилот капитан Стэнли Кейт О’Келли, второй пилот капитан Джон Эрнст Рош, капитан Джон Сайрус Уорд, майор Франсиско Джозеф Техеда, 1-й лейтенант Фрэнк Эрнест Бейер, 1-й лейтенант Эдмунд Джозеф Чиз, 1-й лейтенант Джемс Гордон Кит, 1-й лейтенант Уоррен Джон Сандерсон, 1-й лейтенант Роберт Элбон Столнейкер, бортинженер мастер-сержант Фрэнсис Лютер Браун, штаб-сержант Дональд Уэйн Габри, штаб-сержант Дональд Джордж Хилл, эйрман 1-го класса класса Роланд Эдгар Гулé, эйрманы 2-го класса Ёрл Уилбур Раделин-младший и Чарльз Джозеф Рассол, а также пулёмётчик хвостовой установки эйрман 2-го класса Джеймс Эдвин Вудс – всего 17 солдат и офицеров.

Получив подтверждение задания. ведущий группы гвардии капитан Александр Рыбаков стал приближаться к американскому самолёту.

Увидев, насколько решительно ведут себя наши лётчики, американцы открыли огонь первыми. Капитан Рыбаков почувствовал два сильнейших удара по корпусу и крылу своего самолета, после чего кабина разгерметизировалась, а самолёт стал  трудноуправляем.  Сблизившись с RB-50 на 150 метров, рыбаков открыл огонь из пушек. Ведомый старлей Юрий Яблонский по его приказу сделал то же самое, но стрелял он с более чем километрового расстояния, и его снаряды до самолёта противника не долетали. Тем не менее. боезапаса одного самолёта вполне хватило: американский самолёт с резким креном через крыло ушел вниз и скрылся в сплошной облачности.

Облетать место падения только что сбитого американского разведчика наши истребители не стали, поскольку из-за повреждения самолёта ведущего паре пришлось возвращаться на аэродром. возможности, поскольку самолет гвардии капитана Александра Рыбакова, получивший повреждения, должен был возвращаться в Николаевку на свой аэродром.

Тем временем, посредством радиоперехвата, нашей стороне стало известно, что с одного из японских аэродромов к месту воздушной схватки вылетели 4 самолета американской спасательной эскадрильи, которые через некоторое время доложили на авиабазу, что вследствие густого тумана выполнить задачу не могут. Лишь в 20 часов пробившийся сквозь туман RB-29 сообщил на базу о том, что видит одного человека в шлюпке и семь плавающих трупов. Единственным выжившим оказался второй пилот Джон Рош.

По указанным координатам к месту падения отправились австралийский эсминец «Тобрук» и американский эсминец «Пикинг». Последний поднял на борт выжившего второго пилота и ещё живого капитана О'Келли, но тот всё равно вскоре помер от ран, полученных при падении.

Эсминец «Пикинг».

Спасённый капитан Рош получивший за то, что выжил «Пурпурное сердце», дожил почти до наших дней и умер в декабре 2002 года в 78-летнем возрасте.


Смотрите также:

Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт

Смоленская земля мстит полякам
Качиньского убили сами американцы
Нападение Германии и Словакии на Польшу

Как сын Александра Невского вторично освобождал от шведов устье Невы