Список материалов Русского Портала→

 

 

Рейтинг@Mail.ru 

Катюши против танков

 

Легендарная катюшаО первом боевом применении катюши сейчас достаточно хорошо известно: 14 июля 1941 года  во время Смоленского сражения было осуществлено три залпа по городу Рудня Смоленской области. Этот городок с населением всего в 9 тысяч человек находится на Витебской возвышенности на реке Малая Березина в 68 км от Смоленска у самой границе России и Белоруссии. В тот день немцы захватили Рудню, и на базарной площади городка скопилось большое количество военной техники. В этот момент на высоком крутом западном берегу Малой Березины и появилась батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова. С неожиданного для противника западного направления она ударила по базарной площади. Едва смолк звук последнего залпа, один из бойцов-артиллеристов по фамилии Каширин во весь голос запел популярную в те годы песню «Катюша», написанную в 1938 году Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского.  Через два дня, 16 июля, в 15 часов 15 минут батарея Флёрова нанесла удар по станции Орша, а полтора часа спустя – по немецкой переправе через Оршицу. В тот день к батарее Флёрова был прикомандирован сержант-связист Андрей Сапронов, обеспечивавший связь батареи с командованием. Едва лишь сержант услышал про то, как Катюша выходила на высокий берег, на крутой, он тут же вспомнил, как только что на такой же высокий и крутой берег входили пусковые установки реактивных снарядов, и, докладывая в штаб, 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии о выполни Флёровым боевого задания, связист Сапронов сказал: «Катюша спела на отлично». 

Командир первой экспериментальной батареи катюш капитан Флёров.

 2 октября батарея Флёрова попала в Вяземский котёл. Батарейцы прошли по вражеским тылам более 150 километров. Флёров сделал всё возможное, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. В ночь на 7 октября 1941 года колонна машин батареи Флёрова попала в засаду у деревни Богатыри Знаменского района Смоленской области. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнём они взорвали машины. Многие из них погибли. Будучи тяжело раненым, командир взорвал себя вместе с головной пусковой установкой.




Капитан второго ранга Москвин незадолго до гибели.

А вот о том, кто первым применил катюшу против танков, мнения историков расходятся – слишком уж часто в начальный период войны, обстановка заставляла принимать подобные отчаянные решения.
Планомерное же использование БМ-13 для поражения танков связано с именем командира 14-го отдельного гвардейского минометного дивизиона капитан-лейтенанта Москвина. Это подразделение, собранное из военных моряков, первоначально называлось 200-м дивизионом ОАГ и было вооружено 130-миллиметровыми стационарными морскими орудиями. И пушки, и артиллеристы неплохо проявили себя в борьбе с танками, но 9 октября 1941 года, по письменному приказу командующего 32-й армией генерал-майора Вишневского, 200-й артдивизион, подорвав стационарные орудия и боезапас к ним, отошёл на восток, но 12 октября попал в Вяземский котёл.
Выйдя из окружения 26 октября, дивизион был направлен на переформирование, в ходе которого и бы перевооружён катюшами. Возглавил дивизион бывший командир одной из его батарей старший лейтенант Москвин, которому было тут же присвоено звание капитан-лейтенанта. 14-й отдельный гвардейский минометный дивизион был включен в 1-й московский отдельный отряд моряков, в составе которого принял участие в Контрнаступлении советских войск под Москвой. В конце мая – начале июня 1942 г., в период относительного затишья, Москвин подытожил опыт борьбы с вражеской бронетехникой и нашел новый способ ее уничтожения. Его поддержал инспектор ГМЧ полковник Алексей Иванович Нестеренко. Устроили проверочные стрельбы. Для придания направляющим минимального угла возвышения катюши заезжали передними колесами в вырытые углубления, и снаряды, уходя параллельно земле, разносили фанерные макеты танков.  Ну и что из того, что вы разбиваете фанеру? – сомневались скептики. – Настоящие танки вам все равно не одолеть!
Доля истины в этих сомнениях присутствовала, ведь боевая часть снарядов М-13 была осколочно-фугасной, а не бронебойной. Однако оказалось, что при попадании их осколков в моторную часть или бензобаки возникает пожар, перебиваются гусеницы, заклинивает башни, а иногда и срывает их с погона. Взрыв же 4,95-килограммового заряда, даже произошедший за бронёй, выводит из строя экипаж из-за сильнейшей контузии.
22 июля 1942 года в бою севернее Новочеркасска дивизион Москвина, переброшенный к тому времени на Южный фронт и включённый в состав 3-го стрелкового корпуса, двумя залпами прямой наводкой уничтожил 11 танков – по 1,1 на установку, тогда как хорошим результатом для противотанкового дивизиона из 18 орудий считалось поражение двух-трех танков противника
Зачастую гвардейцы-минометчики окызыввались единственной силой, способной оказать врагу организованное сопротивление. Это заставило командующего фронтом Р.Я. Малиновского создать 25 июля 1942 года на базе таких частей Подвижную механизированную группу (ПМГ) во главе с командующим ГМЧ А.И. Нестеренко. В нее вошли три полка и дивизион БМ-13, посаженная на автомобили 176-я стрелковая дивизия, сводный танковый батальон, зенитный и противотанковый артиллерийские дивизионы Подобных подразделений ни до, ни после того больше не было.


В конце июля у станицы Мечетинская ПМГ столкнулась с главными силами 1-й немецкой танковой армии генерал-полковника Эвальда Клейста. Разведка донесла, что движется колонна танков и мотопехоты, – докладывал Москвин. – Мы выбрали позицию у дороги так, чтобы батареи могли одновременно вести огонь Появились мотоциклисты, за ними машины и танки. Батарейными залпами колонна была накрыта на всю глубину, подбитые и дымящиеся машины останавливались, на них, как слепые, налетали танки и сами загорались. Продвижение противника по этой дороге приостановилось.

Способ наблюдения, изобретённый капитан-лейтенантом Москвиным.
 

Несколько таких ударов вынудили немцев изменить тактику. Они оставляли запасы горючего и боеприпасов в тылу и двигались малыми группами: впереди 15–20 танков, за которыми следовали грузовики с пехотой. Это снижало темп наступления, но создавало угрозу обхода нашей ПМГ с флангов. В ответ на эту угрозу наши создали свои малые группы, в каждую из которых входил дивизион  катюш, рота мотострелков, зенитная и противотанковая батареи. Одна из таких групп – группа капитана Пузика, созданная на основе 269-го дивизиона 49-го гмп, используя метод Москвина, за два дня боёв под Песчанокопской и Белой Глиной уничтожила 15 вражеских танков и 35 автомашин.

Продвижение танков и мотопехоты противника было приостановлено. Полки 176-й стрелковой дивизии заняли оборону по гребню возвышенностей на рубеже Белая Глина, Развильное.  Фронт временно стабилизировался.
Ни одна лобовая атака танков противника, а тем более мотопехоты против залпового огня гвардейских минометных частей не достигала цели. Только фланговые обходы и удары вынуждали подвижную группу отходить на другие рубежи. Поэтому немецкие танки и мотопехота стали накапливаться в складках местности, ложной атакой провоцировали залп БМ-13, и, пока те осуществляли перезарядку, на которую требовалось пять-шесть минут, совершали бросок. Если же дивизион не реагировал на ложную атаку или вел огонь одной установкой, немцы не покидали укрытий, ожидая, когда  катюши  израсходуют боекомплект. В ответ на это капитан-лейтенант Москвин применил свой способ корректировки огня. Взобравшись на вершину направляющих ферм, Москвин вёл наблюдение за местностью с этой высоты.
Предложенный Москвиным способ корректировки рекомендовали другим частям, и вскоре график немецкого наступления на Кавказ был сорван. Еще несколько дней боев – и из названия 1-й танковой армии можно было бы убирать слово  «танковая». Потери же гвардейцев-минометчиков были минимальными.

Первое время гвардейцы вели огонь по танкам со склонов холмов, обращённых в сторону противника, но когда наши войска в ходе Битвы за Кавказ отступили в Сальские степи, холмы закончились, а на равнине огонь прямой наводкой катюша вести не могла, а вырыть соответствующее углубление под огнём приближающихся танков противника не всегда представлялось возможным.

Катюша на шасси ЗиС-6Выход из этой ситуации был найден 3 августа в бою,  который приняла батарея старшего лейтенанта Койфмана из состава 271-го дивизиона капитана Кашкина. Она заняла огневые позиции южнее хутора. Вскоре наблюдатели заметили, что к станице Николаевская подошли танки и мотопехота противника. Боевые машины были наведены в цель, которая хорошо наблюдалась и находилась в досягаемой зоне. Через несколько минут из станицы стали выходить группы танков и спускаться в лощину. Очевидно, немцы решили скрытно подойти к батарее и атаковать ее. Этот обходный маневр первым заметил гвардии рядовой Левин. Командир батареи приказал фланговую установку развернуть в сторону танков. Однако танки уже вошли в мёртвую зону, и даже при самом минимальном угле наклона направляющих ферм РС-132 перелетели бы через них.  И тогда для снижения угла прицеливания лейтенант Алексей Бартеньев приказал водителю Фомину въехать передними колёсами в траншею окопа.
Когда до ближайшего танка оставалось около двухсот метров, гвардейцы Аржанов, Кузнецов, Супрунов и Хилич открыли огонь прямой наводкой. Разорвались шестнадцать снарядов. Танки окутало дымом. Два из них остановились, остальные быстро развернулись и на большой скорости отошли в балку. Новых атак не последовало. 19-летний лейтенант Бартеньев, придумавший такой способ ведения огня, погиб в этом же бою, но с тех пор гвардейцы-миномётчики стали использовать пехотные окопы для придания направляющим положения параллельно земле.

В начале августа движение группы армий А замедлилось, что создавало угрозу правому флангу группы армий Б, шедшей на Сталинград. Поэтому в Берлине на Кавказ перенацелили 40-й танковый корпус группы Б, которому следовало ворваться в Сталинград с юга. Он повернул на Кубань, совершил рейд по Сельским степям (в обход зоны действия ПМГ) и оказался на подступах к Армавиру и Ставрополю
Из-за этого командующий Северо-Кавказским фронтом Будённый был вынужден разделить ПМГ надвое: одну часть ее бросили на армавиро-ставропольское направление, другая прикрывала Краснодар и Майкоп. За бои под Майкопом (но не за победы в степях) Москвина наградили орденом Ленина. Год спустя он будет смертельно ранен под станицей Крымской. Ныне это тот самый Крымск, который пострадал от недавнего наводнения.

Уже после гибели Москвина под впечатлением его опыта брорьбы с танками противника при помощи катюш были созданы кумулятивные снаряды РСБ-8 и РСБ-13. Такие снаряды брали броню любого из тогдашних танков. Однако они редко попадали в полки катюш - в основано ими снабжали реактивные установки штурмовиков Ил-2.

Процесс заряжания катюши занимал 5-6 минут.


< Вернуться к странице артиллерии

< Куликовская битва
Ледовое побоище

Разгром Хазарского Каганата

Невская битва
Стояние на реке Угре

Первый в мире мобильник был советский

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

Численность и процент русских по регионам РФ Что думают китайцы о русских

Смоленская земля мстит полякам

Стоит ли жалеть японцев? ;

Народы России, их численность и процент ; span>

Cоветские асы второй мировой Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

Золотые запасы стран мира

Золотовалютные резервы стран мира

Нужен ли России золотой рубль?

Как разбогатела Америка

Кто и как продавал Аляску Почему мы проиграли Холодную войну

Тайна реформы 1961 года

В какой стране пьют больше всех?

В какой стране больше всего убийств?

Как жил русский рабочий до революции?

Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

Что Россия экспортирует и что импортирует Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах

Зарплаты, в Российской империи, СССР и Российской  Федерации с 1853 по 2010 годы

Курс рубля к доллару и доллара к рублю с 1792 по 2010