танки автомобили оружие авиалайнеры

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Гаубицы системы Кшесинской

Знаменитая балерина вмешивалась даже в вопросы вооружения русской армии.

Русско-Японская война, помимо всего прочего, выявила тот факт, что одних только трёхдюймовок для полевой артиллерии явно недостаточно, и потому в 1907 году ГАУ решило объявить конкурс на лёгкую полевую гаубицу дивизионного звена. В отличие от большинства европейских стран, где для лёгкой полевой гаубицы был принят 105-миллиметровый калибр, наше ГАУ, решив пожертвовать подвижностью в пользу разрушительной силы снаряда, остановилась на 48-линейном калибре. На такое решение ГАУ подтолкнул опыт недавно прошедшей войны, в позиционных боях которой разрывной силы пудовых снарядов 42-линейной осадной пушки образца 1877 года оказывалось недостаточно для разрушения полевых укреплений противника. В то же самое время чудом сохранившиеся в войсках отдельные экземпляры 12-фунтовой стальной осадной пушки образца 1867 года неожиданно оказались эффективным средством борьбы с японскими блиндажами. Калибр этой пушки в линиях как раз и составлял 48, что в переводе в миллиметры равняется 121,92 мм.
Однако в начале ХХ столетия принять на вооружение новый образец артиллерийского орудия было уже не так просто, как в предшествующие годы. Дело в том, что в 1905 году генерал-инспектором артиллерии стал Великий князь Сергей Михайлович. Период его генерал-инспекторства ознаменовался переходом русской артиллерии на французские образцы. И не просто на французские, а исключительно на образцы фирмы Шнейдер.
Эта компания, основанная в 1838 году бывшими портными братьями Адольфом и Иосифом Шнейдерами (от евр. שנײַדער – портной) занимала прочные позиции на машиностроительном рынке Франции, но за ее пределами авторитетом не пользовалась.
Формально в России продолжали проводиться конкурсные испытания опытных образцов артиллерийских систем, на которые по-прежнему приглашались фирмы Круппа, Эрхардта, Виккерса, Шкода и другие, а также русские казенный заводы Обуховский и Санкт-Петербургский орудийный. Но в подавляющем большинстве случаев победителем конкурса оказывалась фирма Шнейдер.
При этом эта французская компания, заключая контракт с Военным ведомством России, непременно оговаривала, что определенное количество лет такая-то пушка системы Шнейдера будет изготавливаться исключительно на Путиловском заводе, или вообще будет изготавливаться только на нём. Дело в том, что в числе акционеров завода, помимо промышленника Путилова и банкира Вышнеградского, была ещё и третья особа – балерина Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесинская, которая, будучи прообразом переходящего красного знамени, переходила из рук в руки от одного грандюка к другому.
Первоначально Матильда Кшесинская была любовницей цесаревича Николая Александровича – будущего императора Николая II. Однако их отношения прекратились в апреле 1894 года после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской. Затем она стала любовницей сразу двух гранюков – молодого Андрея Владимировича, четвёртого сына великого князя Владимира Александровича, и уже упомянутого Сергея Михайловича, который был пятым сыном Михаила Николаевича – самого младшего из сыновей Николая I. От кого-то из этих двоих 18 июля 1902 года Матильда родила сына Владимира, пополнившего плеяду незаконноржденных князей Романовских и ставшего впоследствии британским шпионом во Франции.
Однако в 1907 году на конкурс, объявленный ГАУ, фирма Шнейдер опоздала. Конкурс пришлось проводить по-честному – отдать предпочтение тем, кто даст больший откат. В результате на вооружение под индексом «48-линейная полевая гаубица обр. 1909 г.» была принята полевая фирмы Крупп.

48-линейная полевая образца 1909 года конструкции Круппа


Однако Кшесинская только что закончила строить новый дворец в Петербурге и сильно поиздержалась – поиздержалась настолько, что денег от крупповского отката ей едва хватило на покупку виллы в Ницце.
Поэтому уже на следующий год грандюк настоял на том, чтобы была принята на вооружение ещё и гаубица Шнейдера. И как ни странно, на вооружение её приняли, присвоив ей индекс «48-линейная полевая гаубица обр. 1910 г.». Эта гаубица которая не имела никаких преимуществ по сравнению с гаубицей Круппа. В итоге артиллерия получила две конструктивно различные системы одного калибра, выполнявшие одну и ту же задачу, и юнкера Михайловского артиллерийского училища тут же обозвали шнейдеровское орудие гаубицей системы Кшесинской.

Дворец Кшесинской – тот самый дом на нынешней улице Куйбышева, который потом окажется резиденцией Ленина и будет разгромлен при юнкерами при подавлении июльского восстания, а в наши дни станет одним из многочисленных питерских музеев.


Крупповская гаубица имела клиновой затвор, а шнейдеровская – поршневой. Гаубица конструкции Круппа имела ствол длиною в 14 калибров, а длина ствола гаубицы системы Шнейдера составляла 12,8 калибра, но несмотря на меньшую длину ствола, шнейдоровская гаубица была на 110 кг тяжелее крупповской. Обе гаубицы были оснащены тормозами отката и накатниками. Дальность стрельбы шрапнелью, начиненной 550 15-миллиметровыми 19-граммовыми пулями, или гранатами, начинёнными 12 фунтами тринитротолуола, зависела от комбинации из пяти переменных зарядов ленточного пороха. Взрыватель гранат по конструкции был аналогичен взрывателю снарядов, которыми оснащалась Русская трёхдюймовка.

48-линейная полевая образца 1910 года конструкции фирмы Шнейдер


По иронии судьбы производством крупповской модели занялся Путиловский завод, а произвдством модели фирмы Шнейдер – Мотовилихиский и Обуховский заводы.
После принятия на вооружение шнейдеровской модели крупповскую гаубицу решили из полевой артиллерии передать в гарнизоны крепостей. Однако начавшаяся мировая война вытащила эти орудия из крепостных гарнизонов на поля сражений.
Обе артсистемы достались по наследству и Красной Армии, причём из-за нехватки трёхдюймовок эти орудия часто использовали и вместо пушек. В этом качестве их применяла и батарея, которой в годы Гражданской войны командовал будущий Главный маршал Артиллерии Николай Николаевич Воронов.
В конце 1920-х годов советское военное руководство приняло решение модернизировать стоявшие на вооружении орудия времён Первой мировой войны. Основной целью модернизации было увеличение дальности стрельбы. Модернизация затронула и достаточно многочисленную 122-мм гаубицу образца 1910 года. Проведённая в 1930 году на Пермском заводе модернизация заключалась в следующем: Расточена на один калибр камора; установлен нормализованный прицел; упрочнён лафет; упрочнён подъёмный механизм; произведён ряд небольших изменений в противооткатных устройствах. Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «122-мм гаубица обр. 1910/30 гг.».
Несколько лет спустя модернизация коснулась и орудий крупповского образца. Его Основной целью модернизации было увеличение дальности стрельбы. Модернизация затронула и 122-мм гаубицу образца 1909 года. Проведённая в 1937 году на Пермском заводе модернизация включала в себя те же мероприятия, что и модернизация шнейдеровского образца.. Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «122-мм гаубица обр. 1909/37 гг.».
По штату 1939 года в стрелковой дивизии имелось два артиллерийских полка – лёгкий дивизион 76-мм пушек и два смешанных дивизиона по две батареи 122-мм гаубиц и одной батарее 76-мм пушек в каждом – и гаубичный – дивизион 122-мм гаубиц и дивизион 152-мм гаубиц – всего 28 штук 122-мм гаубиц. В июне 1940 года в гаубичный полк добавили ещё один дивизион 122-мм гаубиц, всего в дивизии их стало 32 шт. В июле 1941 года гаубичный полк был исключён, число гаубиц сократилось до 16. В этом штате советские стрелковые дивизии прошли всю войну. В гвардейских стрелковых дивизиях с декабря 1942 года имелось три дивизиона по две батареи 76-мм пушек и одной батарее 122-мм гаубиц в каждом, всего 12 гаубиц. С декабря 1944 эти дивизии имели гаубичный артполк – 5 батарей 20 гаубиц. С июня 1945 года на этот штат перевели и стрелковые дивизии.
В горнострелковых дивизиях в 1939–1940 годах имелся один дивизион 122-мм гаубиц – 3 батареи по 3 орудия, всего 9 гаубиц. С 1941 года вместо него вводится гаубичный артиллерийский полк из 2 дивизионов по 3 четырёхорудийных батареи. С начала 1942 года остаётся только один двухбатарейный дивизион, всего 8 гаубиц. С 1944 года из штата горнострелковых дивизий гаубицы исключены.
В моторизованной дивизии имелось 2 смешанных дивизиона – батарея 76-мм пушек и 2 батареи 122-мм гаубиц в каждом – всего 12 гаубиц. В танковой дивизии имелся один дивизион 122-мм гаубиц, всего 12 штук. В кавалерийских дивизиях до августа 1941 имелось 2 батареи 122-мм гаубиц, всего 8 орудий. С августа 1941 дивизионная артиллерия из состава кавалерийских дивизий была исключена.
До конца 1941 года 122-мм гаубицы были в стрелковых бригадах – одна батарея, 4 орудия.
122-мм гаубицы также входили в состав гаубичных артиллерийских бригад резерва Верховного Главнокомандования.

До 1942 года 122-мм гаубица образца 1910/30 года была самой распространённой в Рабоче-крестьянской Красной армии. С 1930 года она начинает активно вытеснять свою немодернизированную предшественницу из частей. На 1 октября 1936 года имелось 2383 гаубицы обр. 1910/30 гг. – в том числе требующих ремонта – 20, учебных – 5, и всего 44 гаубицы обр. 1910 г., из которых годных было лишь два орудия. Соответственно, гаубица принимала активное участие во всех предвоенных конфликтах СССР, в частности, в боях на реке Халхин-Гол.
 

Что же касается крупповской гаубицы, то она была отнюдь не самой многочисленной в Красной армии. Однако и экзотическим орудием её назвать трудно. Так, на 1 октября 1936 года имелось 920 гаубиц обр. 1909 г. С 1937 года модернизированная гаубица начинает активно вытеснять предшественницу, к началу Великой Отечественной войны гаубиц обр. 1909 г. в войсках не было. Гаубица принимала участие в советско-финской войне 1939–1940 годов. На 1 июня 1941 года гаубиц обр. 1909/37 гг. имелось, по разным источникам, от 778 до 881.; для сравнения, новых гаубиц М-30 было 1667 штук. 122-мм гаубица обр. 1909/37 гг. активно использовалась в первый период войны, однако к середине войны это не очень многочисленное орудие из-за больших потерь встречалось в войсках в небольших количествах.

 

 


Смотрите по теме:

Пленных немцев кормили точно также, как и охранявших их солдат

«Калибр»

Фрегат «Адмирал Эссен»

Гибель подводной лодки К-8
Операция Бегемот-2
Автомат Калашникова
АК-74
АКМ

Напалм
Гексоген
Битва при Молодяхх
Поход крымских татар на Москву 1571 года
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Первое присоединение Крыма к России
Выселение крымских татар
Воздушное сражение над Кубаньюью

Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Перехват южнокорейского Боинга

Недобитый Боинг

 

Auto Web Pinger