<

Это и есть знаменитый Петька.

 

Могила Петьки адъютанта Чапаева

А это его могила в посёлке Кундравы Челябинской области. На памятнике нет даты рождения и смерти, но известно, что похоронен он тут в 1929 году вместе с дочерью Екатериной, также как и он умершей от тифа.

Легендарный чапаевский Петька, в отличие от Анки-пулемётчицы, сумел сохранить свою фамилию для истории. Это был Пётр Семенович Исаев. Штабс-капитан Пётр Исаев командовал в 326-м пехотном Белограйском полку той самой ротой, в которой в Первую Мировую служил фельдфебелем Василий Иванович Чапаев. После Февральской революции и Чапаев, и Исаев стали в полку членами полкового комитета – оба происходили из мужиков, но Петька, в отличие от малограмотного Чапаева,  сумел в своё время закончить в Саратове реальное училище, что и помогло ему впоследствии стать офицером. После Октябрьской революции солдаты избрали Чапаева командиром полка. Не успевших сбежать офицеров солдаты перекололи штыками. Однако своего друга-офицера Чапаеву удалось спасти, сделав его своим адъютантом. После этого адъютант сам не раз спасал жизнь Чапаева, а будучи человеком образованным, подсказывал своему бывшему подчиненному пути решения тактических и оперативных задач. 30 июня 1918 года Пётр Исаев поступил в 2-ю Николаевскую стрелковую дивизию, позднее, ставшую 25-й и с 4 октября 1919 носившую имя Чапаева. Петька был верной опорой начдива вплоть до момента его гибели. Как погиб сам Петька, до последнего времени не было известно . По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после гибели командира. Лишь недавно выяснилось, что дожил он до 1929 года и умер от брюшного тифа.

Могилу нашли случайно, во время одного из субботников. Чапаевского адъютанта опознали по фотографии. Она была на старом железном памятнике. Работники местного краеведческого музея сейчас жалеют, что этот редкий снимок, где Петр Исаев в буденовке, сохранить не удалось – размок под осенними дождями.
Самый известный советский адъютант, если верить тому, что рассказывали о нем его дочери, не застрелился, и не погиб, защищая своего командира на берегу реки Урал. В отличие от истории, показанной в фильме по роману Фурманова, настоящий Петька Исаев, был на другом задании, и возможно, поэтому выжил. После гибели Чапаева он отправился с дивизией дальше. Воевал на границе с Казахстаном, был тяжело ранен и отправлен для лечения в Челябинск.

Женат Петька был ещё до первой мировой, а жену его тоже звали Анкой, но на фронтах гражданской войны она с ним не была.
В неприметном доме на улице, ныне называемой  Спортивной, легендарный Чапаевский порученец Петр Исаев жил со своей семьей после возвращения из госпиталя, откуда он кстати, сбежал. Восстановиться полностью ему так и не удалось, в 1929-м он умер от брюшного тифа. Семья Петьки переехала в Златоуст в 1961 году, и дочери каждый год приезжали сюда, чтобы ухаживать за могилой отца. И, возможно, так никому и не рассказали бы о своем легендарном родителе, если бы не одна очень словоохотливая работница сельской администрации.

Прежняя могила с несохранившимся снимком.

Смотрите также:

Чапаев: страницы жизни и тайна гибели
С топором против танка

Как один боец с топором победил 50 немцев
Миномёты против танков
Как Т-34 сбил американский реактивный самолёт
Самолёт из миномёта
Подвиг сталинградских зенитчиц
Как один артиллерист подбил 11 танков
Самые результативные снайперы
Самые результативные пулемётчики
Самый результативный воздушный бой
Самый результативный воздушный стрелок
Самый результативный бронебойщик
Самые результативные танкисты
Самые результативные пулемётчики
Самые результативные партизаны
Самая результативная диверсия
Самый большой в мире самолёт

:uppercase">

">

:uppercase">

"