Рейтинг@Mail.ru

Набег крымских татар на Москву 1521 года

Начиная с 1503 года, крымские татары осуществляли почти ежегодные набеги на Русское государство, а в некоторые годы эти набеги повторялись неоднократно. Однако в первые годы эти набеги, хотя и были чрезвычайно болезненными, независимости Руси и существованию русского народа они ещё не угрожали. Однако в 1520 году у Крыма появился крупный союзник – Ногаяская орда. До 1519 года ногайцы жили за Волгой и, хотя и были союзниками Крыма, выступали на его сторне в основном в войнах с Астраханью. Однако в 1465 году возникло Казахское ханство, и казахи начали теснить ногайцев, расширяя свою территорию, и в 1520 году казахский Касым-хан захватил столицу Ногайской орды Сарайчик (от Сарай – дворец + Айчик – полумесяц).
Казахи еще никогда не встречались в бою с крымцами, и Касым-хан решил и не встречаться, тем более что на территории к западу от Волги он не претендовал, но натиск казахов вынудил ногайцев перекочевать на правобережье Волги, в результате чего они вошли в территориальное соприкосновения с Крымским ханством. С этих пор большинство крупных походов крымцы и ногайцы осуществляли совместно, и общая численность крымско-ногайского войска стало достигать стотысячной отметки.
Укрепилось и внутриполитическое положение ханской династии. Дело в том, что Гиреи в личную гвардию они набирали представителей лишь племени мангытов, а поскольку количество мангытов с появлением ногайцев по эту сторону Волги, плотность мангытов на единицу территории возросла, и у хана появилась возможность увеличить и свою личную гвардию за чёт привлечения в неё ногайских мангытов.
Летом 1521 года крымский хан Мехмед I Гирей во главе огромной татарской орды предпринял крупный поход на Русь. Вместе с крымцами в поход на Москву выступили также ногайцы и литовские отряды. Во главе вспомогательного литовского корпуса находился староста каневский Евстафий Дашкевич.


Степная застава осуществляет сигнализацию при помощи дыма разжигаемых костров, передавая по цепочке от заставы к заставе весть о приближении противника.

 

Шли крымцы Муравским шляхом, который вёл от Перекопа через Дикое поле по водоразделу рек Ворскла, Северский Донец и Сейм, между верховий притоков Оки и Дона через Куликово поле, далее следовал через броды Упы и её притоков до Тулы, где открывалась прямая дорога к Серпухову и переправам через Оку. Одновременно с крымскими татарами на Русь наступали и казанские – в Казани тогда правил брат крымского хана  Сахиб-Гирей.
В двадцатых числах июля 1521 года 100-тысячная крымская орда достигла Быстрой Сосны и, обходя Тулу, повернула к рязанским рубежам. 28 июля крымский хан Мухаммед-Гирей подошёл к реке Оке в окрестностях Коломны, где никто не ожидал его появления. Именно здесь татары «перелезли» Оку. Русские полки, высланные из Серпухова и Каширы, вступали в бой неодновременное и были поодиночке разбиты превосходящими силами татарской орды. В боях с татарами погибли воеводы Иван Андреевич Шереметев, князь Владимир Курбский, Яков и Юрий Замятнины, а князь Федор Васильевич Лопата-Оболенский был взят в плен. После поражения русские воеводы отошли и укрепились в городах. Крымцы и ногайцы начали безнаказанно разорять и опустошать коломенские места. Мухаммед-Гирей ожидал подхода своего младшего брата, казанского хана Сахиб-Гирея, который смог прорваться через восточные границы. По пути казанский хан Сахиб-Гирей со своими силами захватил и разорил города Нижний Новгород и Владимир. Под Коломной крымский и казанский ханы объединили свои войска и совместно выступили на Москву. Великий князь московский Василий Третий поспешно уехал из столицы в Волоколамск, чтобы собирать войска. 1 августа крымско-ногайская армия появилась в окрестностях Москвы.

Степняки не спешили начинать осаду хорошо укреплённого города. Сам Мухаммед-Гирей расположился лагерем на реке Северке, в 60 верстах от русской столицы. Военными действиями в непосредственной близости от Москвы командовал калга Богатырь-Салтан-Гирей – старший сын Мухаммед-Гирея. Крымские и казанские татары широко разошлись по окрестным волостям, грабя, убивая и пленяя местных жителей. Две недели татары воевали в центральных уездах Русского государства. Между тем великий князь московский собрал большую рать в Волоколамске и приказал своим воеводам выступить против татар из Серпухова. В этой ситуации крымский хан Мухаммед-Гирей 12 августа начал своё отступление в степи. Крымцы разорили коломенский посад и двинулись на Рязань. По совету литовского воеводы Евстафия Дашкевича крымский хан Мухаммед-Гирей осадил город, но русский гарнизон пол командованием Ивана Васильевича Хабар-Симского храбро отбил все вражеские атаки. Во время одной из вылазок Хабар-Симский даже завладел грамотой, в которой Василий III обязался платить дань Крыму, как в своё время платили Золотой орде. За этот подвиг он был возведён в бояре. Поскольку грамота крымцами была потеряна, Василий III тут же отказался выплачивать дань.

Хан, не сумев овладеть Рязанью, с огромным количество пленников отправился на юг. Нашествие Мухаммед-Гирея принесло сильный ущерб Русскому государству. Подверглись разорению нижегородские, владимирские, коломенские, каширские, боровские и рязанские земли, сильно пострадали даже окрестности Москвы. По сообщению Острожского летописца, Мухаммед-Гирей «в Москве больше 300 000 вязнев (пленников) набрал». С. Герберштейн писал о том, что крымский хан «увел с собой из Московии такое огромное количество множество пленников, что оно покажется вряд ли вероятным. Ибо говорят, что число их превосходило 800000; отчасти он продал их туркам в Кафе, отчасти перебил, так как старики и немощные, которых нельзя было продать за дорогую цену и которые непригодны к перенесению труда, отдаются татарами их молодёжи, как зайцы щенкам, чтобы они учились на них первым опытам военной службы. Те же, которых продают, вынуждены служить рабами шесть лет, по истечении которых они делаются свободными, но не могут удаляться из страны». Большой «полон» захватили и казанские татары. Казанский хан Саип-Гирей продал всех уведенных им из Московии пленников татарам на рынке в Астрахани, расположенной недалеко от устья Волги.
Постоянный адрес статьи: https://pynop.com/nabeg-1521.htm

 

Смотрите также:

Битва при Молодях
Поход крымских татар на Москву 1571 года
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Первое присоединение Крыма к России
Выселение крымских татар
В Катыни немцы расстреляли польских полицаев

Воздушное сражение над Кубанью
Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт
Перехват южнокорейского Боинга

Недобитый Боинг