Рейтинг@Mail.ru

Револьвер Наган

13 мая 1895 года был принят на вооружение револьвер системы Наган.

Револьвер Наган образца 1895 года был был дл нашей страны главным ручным короткоствольным оружием ближнего боя на протяжении первой трети ХХ столетия, оставаясь весьма распространённым образцом всю первую половину века.

Револьвер Наган образца 1895 года отличали сравнительная простота конструкции, технологичность и малая себестоимость. Трудоёмкость изготовления одного револьвера составляла порядка 30 станко-часов. При этом некоторые сборочные операции (установка осей механизма в рамку) требовали достаточно высокой квалификации персонала. В боевых условиях одними из главных преимуществ стали неприхотливость в эксплуатации и безотказность: так, осечка никак не влияла на возможность произведения следующего выстрела и не вызывала задержки. Также можно отметить высокую ремонтопригодность револьвера.

В последнем десятилетии XIX столетия многие государства задумались о перевооружении своих армий. Это перевооружение прежде всего коснулось винтовок – однозарядные винтовки и винтовки с подствольными трубчатыми магазинами повсеместно заменялись на винтовки с серединными магазинами. Хотя ёмкость таких магазинов была меньше – пять или, иногда, шесть патронов против 7-8 патронов в трубчатом магазине, благодаря обойменному или пачечному заряжанию, такие винтовки были скорострельнее прежних. Кроме того, уменьшился и калибр винтовок. Вместо 10,668-11,43 миллиметра он стал составлять от 6,5 до 8 мм.
Не избежала этих веяний и Россия, где в 1891 году была принята на вооружение винтовка Мосина.

Однако в качестве личного оружия офицеров и некоторых категорий нижних чинов всё ещё оставался 4,2-линейный револьвер третьей модели Смита-ВессонаСмит-Вессон №1 обр. 1871 года  образца 1880 года. Калибр его оставался тем же, что был и у винтовки л и у винтовки БерданаВинтовка Бердана, и пока та находилась в производстве, всё было нормально. Однако когда основной калибр стал трёхлинейным, появилась двойственность калибров, которая по макроэкономическим соображениям считалась невыгодной – гораздо выгоднее было бы использовать для сверловки стволов одно и то же оборудование. Следовательно, следовало переходить на трёхлинейный калибр и для револьвера. Револьвер не должен быть оснащён устройством стрельбы самовзводом, ибо таковое вредно влияет на меткость и приводит к перерасходу огнеприпасов. Начальная скорость пули должна составлять не менее 300 м/с.
Револьвер должен обладать хорошей кучностью стрельбы. Конструкция должна быть простой и технологичной. Револьвер должен быть надёжен, нечувствителен к загрязнениям и плохим условиям эксплуатации, прост в обслуживании. Экстрагирование гильз должно быть не одновременным, а поочерёдным. Прицельные приспособления должны быть рассчитаны так, чтобы траектория полёта пули пересекала линию прицеливания на расстоянии 35 шагов. Ёмкость барабана не менее 7 патронов. Патрон должен был обладать фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.
Объявленный конкурс и потенциальный гигантский заказ вызвал огромный интерес у отечественных и зарубежных производителей оружия. Было представлено несколько модификаций существующего револьвера Смита-Вессона, револьверы и автоматические пистолеты. Основная борьба развернулась между бельгийскими оружейниками Генри Пипером с моделью револьвера М1889 «Байяр» и Леоном Наганом, представившим семизарядную модель под 7,5-миллиметровый швейцарский патрон, уже состоящую на вооружении в армии Люксембурга.

Особенностью обоих револьверов, выведшей их в финал, была применённая в конструкции схема обеспечения обтюрации: перед выстрелом спусковой механизм подавал барабан револьвера вперёд. При этом патрон имел особую конструкцию: пуля в нём была полностью утоплена в гильзу. Роль же обтюратора играла передняя закраина гильзы, раздаваемая и прижимаемая пороховыми газами в момент выстрела к каналу ствола, что исключало возможность прорыва газов. Во всех других револьверов разы просто прорывались в щель между стволом и барабаном, и это не беспокоило ни создателей, ни пользователей.
Леону Нагану пришлось переделать револьвер под русский 7,62-мм калибр и, как и в 1883 году, исключить возможность самовзводной стрельбы. Револьвер же Пипера был отвергнут из-за большей массы и меньшей надёжности конструкции.

За патент на револьвер Наган запросил 75 000 рублей, в чём ему в конечном итоге было отказано. В конце концов он получил 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера и пять тысяч за конструкцию патрона. Кроме того, Наган отдавал своё изобретение в полную собственность русского правительства, которое получало право изготавливать его как у себя в стране, так и за границей, без какой-либо приплаты изобретателю. После сравнительных испытаний с 4,2-линейным револьвером Смит-Вессона конструкция была одобрена. Однако по результатам войсковых испытаний участвующие в них офицеры высказали настойчивое желание получить револьвер двойного действия с возможностью самовзводной стрельбы. Поэтому было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: офицерский двойного действия и солдатский — несамовзводный.

Наган из той партии, что была заказана в Бельгии

После внесения ряда мелких изменений конструкция была утверждена весной 1895 года. Указом Николая II револьвер Наган принят на вооружение русской армии 13 мая 1895 года. Закупочная цена револьвера, производимого в Бельгии, не превышала для российской армии 30-32 рублей. Контракт предусматривал в течение последующих трёх лет поставку 20 000 револьверов образца 1895 года. Бельгийская сторона также была обязана по контракту оказать помощь в постановке производства револьверов на Императорском Тульском оружейном заводе. Конструкция револьвера русского производства подверглась небольшой модернизации: затылок рукояти выполнялся цельным (а не разрезным, как в бельгийском варианте), была упрощена форма мушки. Подверглась усовершенствованию и технология производства. Стоимость тульского Нагана составляла 22 рубля 60 копеек.

 

1 – ствол; 2 – желобок; 3 – выем для пояска барабана; 4 – выем для переднего конца спусковой скобы; 5 – нарезное отверстие для винта спусковой скобы; 6 – ось спускового крючка; 7 – ось курка; 8 – прицельная прорезь; 9 – щитик; 10-~ щель для носика собачки; 17 – вертикальный паз; 12 – отверстие - для соединительного винта; 13–нарезное гнездо; 14– гладкое отверстие для соска боевой пружины; 15 – затылок; 16 – кольцо; 17 – ось спусковой скобы.

 

Длина ствола револьвера составляла 114,3 мм, а начальная скорость 6,7-граммовой пули была равна 272 м/с.Барабан револьвера Наган служил одновременно и патронником, и магазином. Он имел центральный канал, в широкой передней части которого помещалась подвижная трубка с пружиной, а в узкой задней — толстый конец оси барабана. В переднем конце канала был сделан круговой желобок и продольный паз для соска трубки барабана. Снаружи на барабане было семь выемов для облегчения веса барабана, поясок с семью выемами, в которые при взведении курка входил сосок спускового крючка и тем удерживал очередную камору против ствола. Для зуба дверцы, препятствующего поворачиванию барабана в левую сторону, на барабане имелось семь зарубок.

Для заряжания револьвера Наган следовало вынуть револьвер взять револьвер левой рукой в обхват за ствол, дулом вниз,
Влево, а все семь патронов уложить в ладонь правой руки. Затем надо было большим пальцем правой руки откинуть дверцу и повернуть барабан настолько, чтобы нижний сосок дверцы вошел в одну из выемок на заднем обрезе барабана; постепенно поворачивая барабан на себя, заполнить все семь зарядных камор.
Первое успешное боевое применение револьверов конструкции Нагана относится к 1900 году. Русский экспедиционный корпус принял участие в усмирении «восстания боксёров» в Китае. 3 июня 1900 года при овладении укреплением Таку, запиравшим устье реки Пейхо, командир сводной роты 12-го Сибирского полка поручик Станкевич, одним из первых ворвавшийся в расположение противника, застрелил двух нападавших китайских солдат.
Сокращение ассигнований военного ведомства с 1903 года привело к резкому снижению производства револьверов, и только начавшаяся Русско-японская война заставила правительство направить чрезвычайные кредиты на закупку вооружений. В 1905 году Тульскому заводу предписывалось изготовить 64 830 единиц револьвера образца 1895 года, но было выпущено всего 62 917 Наганов. После войны финансирование программы перевооружения армии в очередной раз сократилась, и созданная в 1908 году межведомственная комиссия разрешила изготовление револьверов по заказам непосредственно войсковых частей.


К 20 июля 1914 года в войсках по табелю насчитывалось 424 434 единицы револьвера Нагана всех модификаций (из положенных по штату 436 210), то есть армия была обеспечена револьверами почти полностью, на 97,3 %, но уже в первых боях потери в живой силе и вооружении были столь значительны, что были предприняты меры по реконструкции оружейной промышленности. С 1914 по 1917 год было произведено 474 800 Наганов.
Во время Гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов образца 1895 года. В период с 1918 по 1920 год было изготовлено 175 115 единиц. После окончания Гражданской войны неоднократно поднимался вопрос о перевооружении Красной армии, но массовое перевооружение началось после 1930 года, когда на вооружение был принят пистолет ТТТТ. Вместе с ним продолжал выпускаться револьвер образца 1895 года. В Красной армии на вооружении состоял только самовзводный («офицерский») вариант Нагана. В 1930 году подверглась небольшой модификации конструкция и технология производства револьвера: прорезь прицела вместо треугольной стала полукруглой, мушку предполагалось сменить на прямоугольную, но затем была введена более сложная полукругло-усечённая её форма.
Вплоть до начала второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне, с 1932 по 1941 год произведено более 700 000 единиц револьвера.
В период с 1942 по 1945 год произведено более 370 000 револьверов. Револьвер состоял на вооружении РККА, Войска Польского, 1-го Чехословацкого корпуса, Румынской пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску, Югославской пехотной бригады, французского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Несмотря на все преимущества автоматических пистолетов за револьвером Наган оставались два преимущества: возможность стрельбы через амбразуры и удобство использования глушителя.
В начале войны немецкие войска захватили значительное количество револьверов образца 1895 года и использовали их в дальнейшем под обозначением  612(r). Для проведения специальных операций Академия вооружений войск СС разработала для него глушитель силы звука. Таким образом, при выстреле звук отсутствовал, а стреляные гильзы оставались в барабане. Интересно, что револьверы других систем не могли быть использованы таким образом из-за отсутствия обтюрации пороховых газов.
После окончания Великой Отечественной войны револьвер образца 1895 года снят с вооружения армии СССР и прекращено его производство. До середины 1950-х годов револьверы системы Нагана использовались в милиции, а в системе военизированной охраны и инкассаторской службе о оставался намного дольше – в России они были сняты с вооружения почтовых служащих лишь в 2003 году.
В лихие 90-е Наган стал любимым оружием киллеров – он не выбрасывал гильзу, что затрудняло проведение баллистической экспертизы при поиске преступника.
Популярен Наган и у частных коллекционеров – редко какая коллекция обходится без личного Нагана Будённого,

Смит-Вессон

Смит-Вессон №1 обр. 1871 года

Маузер
Маузер


Парабеллум
Парабеллум

Walther P38
Walter P38


Намбу
nambu 14

Steyr M1912


Colt M1911

ПСМ

Пистолет Прилуцкого
 Пистолет Прилуцкого: образец 1914 года