Cоветские асы второй мировой

История московского трамвая Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

Немецкая кавалерия второй мировой

Унтер-офицер кавалерии ВермахтаПосле поражения Германии в первой мировой войне условия Версальского договора ограничили численность немецкой армии до ста тысяч человек. В переводе на военную терминологию это означало, что Рейхсвер мог иметь только 10 дивизий, семь из которых были пехотными, а три – кавалерийскими. В составе этих трёх кавалерийских дивизий числилось 18 полков 4-5- эскадронного состава. Каждый из эскадронов насчитывал по 170 солдат и 200 лошадей.
После прихода к власти Гитлера немцы, наплевав на Версальский договор, начали перестройку вооруженных сил, за короткий срок превратив слабосильный Рейхсвер в могучий Вермахт. Однако при этом наращивали численность пехотных и технических подразделений, кавалерийские же части, считавшиеся после первой мировой архаичным родом войск, переформировывали в пехотные, артиллерийские, мотоциклетные и танковые. Таким образом, к 1938 году в составе Вермахта осталось лишь два кавалерийских полка, да и те были сформированы из австрийцев, ставших бойцами Вермахта после аншлюса. Однако общая тенденция Вермахта к усилению механизации частей не обошла и эти кавалерийские полки. В их составе появились эскадроны велосипедистов, механизированные противотанковые, саперные и броне-разведывательные взводы, посаженные на пулеметные бронемашины Sd.Kfz.222

и   автомобили повышенной проходимости KübelwagenKübelwagen.

Огневая мощь кавалерийских полков была существенно повышена за счет включенных в их состав гаубичных и противотанковых батарей (от 4 до 6 гаубиц и 3 противотанковые пушки). Кроме того, так как германская промышленность не справлялась с задачей быстрой механизации армии, а немеханизированным частям необходимы были мобильные разведывательные части, в составе каждой пехотной дивизии имелся конный разведывательный эскадрон.
В связи с опытом 1-й мировой, в которой кавалерии пришлось спешиться и залезть в окопы, конников Вермахта обучали и конному, и пешему бою. Это был правильный подход к обучению, который впоследствии полностью оправдал себя в войне.
Оба германских конных полка были сведены в 1-ю кавалерийскую бригаду, которая приняла активное участие в нападении на Польшу. И тут, к удивлению «прогрессивно настроенных» командиров, «архаичные части» показали высокую боевую способность. В условиях польского бездорожья кавалерийские полки оказались значительно мобильнее даже танковых и моторизованных частей, не говоря уже об обыкновенной пехоте. Совершая стремительные обходные марши по проселочным грунтовым дорогам и лесным тропинкам (причем – скрытно, без рева двигателей и облаков пыли, выдававших направление передвижения механизированных частей), германские кавалеристы внезапными ударами во фланг и тыл успешно громили противника. Даже столкновения с умелой и храброй польской кавалерией заканчивались победой немцев, которую определяла высокая огневая мощь немецких кавалеристов, вооруженных артиллерией и скорострельными пулеметами.
Успехи германской конной бригады показали верховному командованию, что военные поторопились поставить на этом роде войск крест, и численность конных полков была спешно удвоена, благо в войсках находилось достаточно бывших кавалеристов, готовых вернуться к знакомому делу. Все четыре конных полка были сведены в 1-ю кавалерийскую дивизию, которая вновь отлично зарекомендовала себя при захвате пересеченной реками и каналами Голландии – для конников не обязательно было наводить мосты, они вплавь преодолевали препятствия там, где с ходу не могли переправиться ни танки, ни артиллерия. Но наиболее полно мобильные возможности кавалерии в условиях бездорожья и сильно пересеченной местности проявились после вторжения в СССР, в страну, где мы все знаем, есть две главные беды… И если поначалу, летом 1941 г., германские танковые части рвались вперед с такой скоростью, что кони не поспевали за ними, то с началом осенней распутицы именно кавалерия осталась единственным родом наземных войск, который мог продраться через вязкую грязь, в которых по люки утопали хваленые немецкие танки. Причем 1-я конная дивизия Вермахта действовала в Полесье – болотистом районе на стыке Западной Украины и Белоруссии, где напрочь отсутствовали дороги и где механизированные части вообще не способны были продвигаться. Поэтому именно конной дивизии вермахта в значительной мере принадлежит заслуга в разгроме находившихся в этом районе частей РККА. Причем было бы ошибкой считать, что немецкие конники бросались на советские войска в конном строю с шашками в руках. Эти части в основном действовали, как «ездящая пехота»: быстро добираясь по бездорожью до намеченного района атаки, кавалеристы спешивались и вели обычный пехотный бой.
Кавалерист-эсесовецТем не менее, несмотря на высокую боевую результативность, успехи конников не были по достоинству оценены командованием. Совершенно внезапно, по непонятным причинам, в ноябре 1941 г эта уникальная дивизия была переброшена во Францию, где ее переформировали в танковую. С этого момента в СССР на лошадях сражались только отдельные конные разведывательные эскадроны пехотных дивизий, которых в Вермахте было не менее 85, не считая тех, что были в СС.
Однако уже зима 1941-42 гг. показала командованию Вермахта, что ликвидация конной дивизии была большой ошибкой. Страшные русские морозы начали методично обездвиживать германские войска, выводя из строя не приспособленную к таким условиям европейскую технику. В лед вмерзали не только танки, но и автомобили, тягачи, трактора. Не принесла облегчения и весна, превратившая заснеженные поля в моря грязи. Потеря транспорта приводила к росту значения лошади, которая уже в 1942 году стала главной движущей силой германской военной мощи на территории России, и командование всерьез задумалось о восстановлении кавалерийских частей. И в этих условиях немцы сделали неожиданный ход: они начали формирование конных частей из… казаков и калмыков, перед которыми в первую очередь ставилась задача охраны крайне растянутых коммуникаций Вермахта и борьба с очень досаждавшими немцам партизанами. Волонтеры в эти части набирались из местных жителей оккупированных районов, а так же из числа эмигрантов, когда-то бежавших от советской власти. Так, как в Советской России после революции и гражданской войны правительство проводило политику искоренения казачества, на Дону, Кубани и Тереке нашлось много желающих сражаться против сталинского режима. В течение 1942 г в этих районах было создано, не считая множества отдельных конных эскадронов, 6 конных казачьих полков – фактически, немцы получили в свою армию целый русский кавалерийский корпус! Правда, Гитлер не доверял «славянским унтерменшам», и потому казаки в основном использовались в боях против партизан, хотя в 1943 году, когда Красная Армия подошла к казачьим районам, казаки Вермахта, защищая свои станицы, приняли участие в боях и против регулярных советских частей. Кроме казачьих частей, в состав Вермахта так же вошли 25 калмыцких эскадронов – это почти еще одна конная бригада!
Одновременно весной 1942 года верховное командование Вермахта приступило к возрождению германских конных частей на Восточном фронте. На базе истрепанных в боях дивизионных конных разведывательных эскадронов было сформировано 3 конных полка, которые в 1944 году были сведены вместе в новую конную дивизию, состоявшую из двух бригад. В том же году эти бригады были объединены с венгерской конной дивизией в 1-й конный корпус вермахта. В декабре 1944 г этот корпус был переброшен в Венгрию, где он пытался деблокировать окруженные в Будапеште германо-венгерские войска. В боях корпус понес большие потери, но задачу так и не смог выполнить. Боевой путь 1-го конного корпуса Вермахта закончился 10 мая 1945 г, когда кавалеристы сложили оружие и сдались британским войскам.
В войсках СС первые кавалерийские части были созданы в сентябре 1939 года под впечатлением успехов конной бригады Вермахта. Это были четыре конных эскадрона, сформированные в составе дивизии СС «Мертвая голова» для несения охранной службы в условиях бездорожья Польши. Командовал этим конным батальоном штандартенфюрер (полковник) СС Герман Фегеляйн. В апреле 1940 г это подразделение было преобразовано в полк – 1-й кавалерийский полк СС «Мертвая голова»; теперь в нем было восемь эскадронов, артиллерийские и технические подразделения. В течение года полк разросся настолько, что его разделили на 2 полка, составившие 1-ю кавалерийскую бригаду СС, командиром которой остался всё тот же Фегеляйн.


Во время нашествия на СССР конная бригада СС сражалась в составе группы армий «Центр», причем ей приходилось драться на два фронта – и против партизан, и против регулярных частей РККА.

Однажды рейтары этой бригады чуть не взяли в плен самого Сталина, выехавшего на фрон посмотреть на работу катюши. Подробнее об этом смотрите ТуТ.

Из-за высоких потерь бригада к весне 1942 года сократилась до численности батальона (в строю оставалось всего 700 человек), однако заработала при этом высокую репутацию в войсках. Вскоре остатки бригады отвели в Польшу на отдых и переформирование. На их основе была сформирована новая кавалерийская дивизия СС дивизия СС была направлена в Венгрию для защиты Будапешта; здесь она попала в окружение и была фактически полностью уничтожена – из окружения вырвалось всего 170 кавалеристов СС!
В этом же 1944 г в составе войск СС появилась еще одна кавалерийская дивизия – «Мария Терезия». Она была сформирована на базе дивизии «Флориан Гейер» из венгерских фольксдойчей (венгров немецкого происхождения) и насчитывала 3 полка. Однако существовала эта дивизия не долго: в конце 1944 г ее вместе с «Флорианом Гейером» бросили под Будапешт, где «Мария Терезия» и полегла в полном составе.
Взамен этих потерянных дивизий войска СС сформировали в феврале 1945 г новую кавалерийскую дивизию «Лютцов». Однако до полного состава ее довести не смогли: успели сформировать всего 2 полка, так что эта «дивизия» в реальности была только бригадой. В последние дни 3-го Рейха дивизия «Лютцов» в Австрии пыталась удержать от падения Вену, а 5 мая капитулировала перед американцами.

Звания и знаки различия немецкой кавалерии

Смотрите также: 

Знаки различия Люфтваффе

Знаки различия войск SS

Знаки различия сухопутных войск Вермахта

< Schuetzenkompanie – пехотная рота Вермахта

Танки Вермахта

Reiter

Oberreiter

Gefreiter

Obergefreiter

Stabsgefreiter

Unteroffizier

Unterwachtmeister

Wachtmeister

Oberwachtmeister

Stabswachtmeister

Leutnant

Obеrleutnant

Rittmeister

Major

Obеrstleutnant

Obеrst

Generalmajor

Generalleutnant

General der Kavallerie

Generaloberst

 

 

 

<


Список материалов Русского Портала→

font color="#29643E" face="Arial" size="2"> < Рождаемость, смертность и естественный прирост населения в России с 1950 по 2010 годы.

 

Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 
 

Без пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

< Золотые запасы стран мира

 

< Золотовалютные резервы стран мира

 

< Нужен ли России золотой рубль?

 

< Как разбогатела Америка

 

< < Кто и как продавал Аляску

 

< Почему мы проиграли Холодную войну

 

< Тайна реформы 1961 года

 

<

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

< В какой стране пьют больше всех?

 

< В какой стране больше всего убийств?

 

< Как жил русский рабочий до революции?

 

< Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

< Что Россия экспортирует и что импортирует

 
 
 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах


Список материалов РуПОра→
 

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru