Рейтинг@Mail.ru

Общество «Память»

Одна из первых демонстраций общества «Память»

Считается, что в СССР самодеятельных общественных организаций не существовало, и всё, что возникало не по указке сверху, тут же давилось, душилось и выкорчёвывалось. Однако феномен Общества «Память» заставляет усомниться в этом тезисе, ведь возникло оно в конце брежневских времён, в 1980 году, и в советские времена никто из его основателей не был ни репрессирован, ни помещён на принудительное лечение, ни выслан  из страны, ни даже исключен из Союза Писателей. Общество «Память» считалось организацией реакционной, ультраправой, черносотенной и даже монархической, но «памятников» никто не трогал. В мае 1987 года активисты общества провели на Манежной площади в Москве митинг в поддержку перестройки, начатой в стране, и против её саботажников. Однако, в отличие от акций Демократического союза, это мероприятие не встретило со стороны Советской власти никакого противодействия. И лишь с приходом к власти постперестроечных либералов Общество «Память» стали гнобить по всем направлениям, а отдельные его представители даже подверглись уголовному преследованию. Между тем, история Общество «Память»в 1980-е годы была не такой уж безоблачной.

 


Основатель общества «Память» Геннадий Иванович Фрыгин

 

 

Стихийное создание в СССР антисионистских организаций началось ещё в 1968 году. Инициирующим моментом для их создания стало то, что генеральный секретарь Польской Объединённой Рабочей Партии Владислав Гомулка, 19 марта 1968 года выступил на одном из митингов и заявил: «Евреи, которым Израиль дороже чем Польша, должны покинуть нашу страну». Чтобы не называть себя одиозным словом  «антисемиты» , их участники называли себя антисионистами, ссылаясь на то, что после Шестидневной войны, повлекшей разрыв дипломатических отношений с Израилем, Советская власть сама провозгласила борьбу с сионизмом. Однако под сионизмом самодеятельные антисионисты понимали не идею собрать всех евреев в Израиле, которую они, наоборот, горячо приветствовали и такой сионизм всемерно бы поддержали. Сионизм они понимали именно как ту систему, которая на идише называлась словом «בלאַט» (блат). Блат это листок бумаги или, точнее, записка. По этой записке человек, пришедший «от Абрама Иосифовича», мог получить то, чего не было в официальном ассортименте. И под борьбой с сионизмом члены этих организаций подразумевали именно борьбу с блатом. Называя объект своей борьбы сионизмом, общественники, таким образом, делали разграничение между «плохими» и «хорошими» евреями.

Причина формирования системы блата была, конечно же, не в евреях: если бы Сталин выслал, как планировал, всех евреев в окрестности Биробиджана или если бы вместо Брежнева, женатого на Виктории Петровне, к власти пришёл бы Шелепин и депортировал всех евреев, как он это предлагал, на историческую родину, эту нишу при прочих равных условиях заняли бы другие нацмены, и блат назывался бы тогда намак (նամակ), церили (წერილი) или просто цыдула.  


Иван Михайлович Шевцов (1920-2009). Шевцова, автора девяти опубликованных к тому времени книг, не принимали в Союз Писателей до 1979 года.

Просто у евреев на тот момент было больше первоначального капитала, лучше налажены связи в госаппарате и они были лучше организованы, чем остальные диаспоры, но сама возможность передачи денег от одного физического лица к другому и анонимность денег (номера выдаваемых в кассах купюр никто не фиксировал) создавали  предпосылки для создания чёрного рынка.

Тем не менее, поскольку исторически сложилось так, что блат был создан и поддерживался именно евреями, народное недовольство было направлено прежде всего именно на них. Народное недовольство не ограничивалось кухонными посиделками. Так, в 1973 году во время Войны Судного дня в Самарканде была предпринята попытка еврейского погрома, но власти подавили выступления военной силой.

Ещё в середине 1960-х огромный резонанс получил роман Ивана Михайловича Шевцова «Тля», названный Еврейской Энциклопедией классикой антисемитской литературы. В нём писатель раскрыл паразитизм и антирусский характер космополитической интеллигенции и ее покровителей из ЦК КПСС. Действие романа происходит в среде художников, которую писатель хорошо знал. В книге евреи ни разу не названы евреями, но отрицательные герои носят красноречивые имена Осип Давыдович и Лев Барселонский. В 1982 году появляется книга «Русофобия». Её автор Игорь Ростиславович Шафаревич, бывший диссидент, входивший в свое время в окружение  Академика Сахарова и Елены Боннэр, зная изнутри всю диссидентскую кухню, решил вынести эти знания на свет божий. К началу 1970-х тогдашний член-корреспондент АН СССР Шафаревич, лауреат Ленинской премии, закончивший ВУЗ в 17 лет, 23 года ставший кандидатом, а в 27 доктором наук, связался с борцами против социализма. За публикацию в самиздате антисоциалистических произведений его в 1975 году даже отстранили от преподавания в МГУ.
Однако к 80-м математик осознал, что борьба против социализма, которую декларируют диссиденты, на самом деле является борьбой против русских, и если даже социализм вдруг отменят, русские для диссидентов так и останутся объектом борьбы.
Для этой диссидентствующей публики Шафаревич придумал термин «малый народ» — такой слой людей, которые противопоставляют себя всему остальному народу, с презрением относятся к его традициям и тем самым утверждают свое право распоряжаться этим народом как материалом собственного творчества.

К концу 1970-х годов антиеврейские группы русской интеллигенции начинают приобретать организационные формы. Самой известной из возникших тогда организаций стало Историко-литературное любительское объединение «Память». Предшественником «Памяти» стала патриотическая группа «Витязи», которая возникла в 1978 и окончательно сложилась в 1979 году в связи с идеей неофициально отпраздновать 600-летие Куликовской битвы. Участники группы – первоначально просто приятельская компания – увлекались историческим туризмом – походами и поездками по историческим местам.
Кроме него, в состав «Памяти» влилось Молодежное творческое объединение при МГО ВООПиК. Оно существовало в 1979–1980 гг., занималось литературными чтениями.
В 1979–80 гг. под руководством инженера Геннадия Ивановича Фрыгина (председатель правления) и сотрудника ВООПиК Эдуарда Николаевича Дьяконова (1931-1998) – бывшего руководителя «Витязей» – возникло Общество книголюбов Министерства авиационной промышленности, в 1982 году, переименованное в Историко-литературное любительское объединение «Память».

Один из вечеров общества «Память»

Название «Память» общество получило в честь одноименного романа Владимира Чивилихина, который упоминал об арийском происхождении славян, значительно удлиняя их историю. В соответствии с теорией антисионистов, арийцы-славяне были одними из основоположников европейской культуры. До марта 1982 его главной площадкой был музей Н. Островского («салон Зинаиды Волконской». Новое название утвердилось в 1983 году после того, как клуб стал работать при ДК «Метростроя». Клуб проводил литературные вечера патриотической направленности. Так, 17 июня 1983 года в этом клубе состоялся Историко-литературный вечер, посвященный 170-летию Бородинской битвы. В начале 1980-х гг. в «Память» пришли участники группы «Витязи», созданной в 1978–1979 гг. для подготовки к празднованию 600-летия Куликовской битвы группой приятелей, увлекавшихся историческим туризмом. Лидером «Витязей» был руководитель МГО ВООПиК Эдуард Дьяконов. В группе участвовали скульптор Борис Владимирович Строганов, поэт Алексей Яковлевич Марков, художник Илья Глазунов.
Члены группы знакомились с патриотическим самиздатом, испытывали влияние. В 1984 г. в «Память» пришел ее будущий лидер Дмитрий Дмитриевич Васильев. Он родился 30 мая 1945 года в Вятке. Учился в театральной студии при МХАТе, служил в танковых войсках в Венгрии. После армии, не ужившись с Олегом Ефремовым, ушёл из театра и стал фотожурналистом. Потом был личным секретарем художника Ильи Глазунова.


Елена Сергеевна Бехтерева

В конце 1984 года в связи с болезнью Фрыгина председателем правления историко-литературного объединения (новый статус «Памяти») стала Елена Сергеевна Бехтерева. «Память» проводила реставрационные субботники, организовывала встречи с отечественными писателями и историками, участвовала в движении против поворота северных рек и в трезвенническом движении. 25 октября 1985 года на Бехтереву было совершено нападение. Её подобрали на улице жестоко избитою, с пробитой головой, после чего она стала инвалидом. Её преемником стал Дмитрий Васильев. При этом часть членов общества не согласилась с его кандидатурой и вышла из общества «Память».

Членами общества «Память» были в те времена Александр Гельевич Дугин и Гейдар Джахидович Джемаль.
Члены общества «Память» поначалу восприняли Перестройку как возможность положить конец блату и пытались предложить властям свою поддержку. 8 декабря 1985 на вечере «Борьба двух миров» Дмитрий Васильев выступил с политической речью. Обвинив сионистов в нападении на Елену Бехтереву, он прочитал со сцены и прокомментировал выдержки из «Протоколов сионских мудрецов» и под аплодисменты собравшихся призвал всех «остерегаться антисемитизма и сплотиться вокруг Коммунистической партии Советского Союза, ее ленинского Центрального Комитета во главе с Генеральным секретарем Михаилом Сергеевичем Горбачевым».6 мая 1987 года активисты общества провели на Манежной площади в Москве митинг в поддержку перестройки, начатой в стране, и против её саботажников. Участники митинга даже добились встречи с тогдашним первым секретарём Московского горкома КПСС Борисом Ельциным, который внимательно их выслушал и обещал учесть их пожелания.  В 1986–87 гг. отделения общества «Память» были открыты в Новосибирске, Ленинграде, Риге; в Свердловске создается подобное общество «Отечество», в Челябинске — «Родина». Схожие организации возникают и в других городах.

В 1987 г. скандал в литературном мире вызвали публикация антисемитского романа представителя так называемой деревенской прозы Василия Ивановича Белова «Все впереди», отрицательным героем которого выведен еврей Михаил Бриш. Другим важным событием стала огласка, которую получила переписка писателя Виктора Астафьева с историком Натаном Эйдельманом. Возникший в 1988 году  Всесоюзный антиалкогольный клуб «Трезвость» выдвинул тезис о «сионистском алкогеноциде русского народа». При этом в доказательство использования алкоголя евреями для порабощения народа использовались цитаты из классиков Марксизма. Так, в архиве Маркса — Энгельса (М., 1938. Т.5. Стр. 348) можно прочесть строки: «Как только распространяется употребление водки, для них (евреев) при их умеренности это становится средством порабощения народа».

Однако вопреки ожиданиям патриотов с расширением и углублением Перестройки на них начались гонения. Патриоты-общественники стали иметь неприятности на работе и взыскания по партийной линии. В ответ на эти гонения патриоты обрушили свой гнев уже на отдельных представителей власти. Так, в 1989 году в газете «Московский литератор» вышла статья Куняева «Обслуживающий персонал», где автор обвинил секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева в проведении антирусской политики.

18 января 1990 года в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) в Москве должно было состояться собрание писателей, входящих в общество «Апрель», цели и задачи которого были противоположны целям и задачам общества «Память». Перед его началом в зал ворвались представители несколько десятков сторонников куняевского крыла «Памяти». Это было течение, возглавлявшееся  главным редактором журнала «Наш современник» Станиславом Юрьевичем Куняевым. В руках у ворвавшихся были плакаты с надписями «Долой сионизм!», «А.Н. Яковлев! Москва – не Тель-Авив, Верховный Совет – не Кнессет, КПСС – не Херут!», «Друзьям Израиля не место в Верховном Совете СССР!», «Демократия – для народа, сионизм – вне закона!», «Апрель! Кто ваш спонсор?». Во время акции получил по морде сторонник «Апреля» Анатолий Курчаткин. Это позволило властям обвинить одного из лидеров общества «Память» Константина Смирнова-Осташвили в хулиганстве. Ему дали два года, а за четыре дня до окончания срока повесили в камере.


Евгений Семёнович Евсеев. 10 февраля 1990 года в 22 часа его выбросили на 78 километре Московской кольцевой автодороги и дважды переехали машиной. Тем не менее, повреждения не оказались смертельными, и Евсеев умер не от них, а вследствие , «неудачно» проведённой операции.

10 февраля 1990 на московской кольцевой автодороге был сбит автомобилем теоретик антисионизма Евгений Семёнович Евсеев, автор таких книг, как «Фашизм под голубой звездой» (1971), «Сионизм: идеология и политика» (1972), «Борьба идей в современном мире» (1973), «Палестинцы — непокоренный народ» (1984). Книги его были направлены не против советских евреев, а против Израиля и  по мысли заказчиков должны были способствовать снижению эмиграционных настроений среди советских евреев. Однако советская цензура пропустила такое утверждение: «Иудаизм — худшая из всех религий; ее особенности — человеконенавистничество, проповедь геноцида, воспитание властолюбия, воспевание преступных методов достижения власти. Именно в иудаизме коренится вера сионистов в расовое превосходство над другими народами и право жить за их счет».
После августа 1991 года активность различных ответвлений «Памяти» резко снизилась. Все они, за исключением Национально-патриотического фронта «Память», фактически перестали существовать. В октябре 1991 года в эфир вышла радиостанция «Память» с ежедневной программой «Отечество, память и ты». При этом вещание производилось из собственной студии НПФ, оборудованной его активистами, чего до сих пор не было ни с одной общественной организацией. Радиостанция проработала до июля 1995 года и остановила свою деятельность из за нехватки финансирования.

Прошедший 13-14 декабря 1994 года II всероссийский съезд НПФ «Память» поддержал ввод федеральных войск в Чечню, одновременно осудив телевидение за «антинародную, антипатриотическую деятельность».
31 июля 1995 года НПФ «Память» был зарегистрирован Министерством юстиции как межрегиональная организация. На выборах в Государственную Думу лидер НПФП Дмитрий Васильев неудачно баллотировался по 204 Чертановскому одномандатному округу Москвы, проиграв Сергею Ковалёву. Во время президентских выборов 1996 года НПФП поддерживал Бориса Ельцина, рассматривая усиление его позиций как очередной шаг по пути к реставрации в России самодержавия.
В течение 1996—1998 годов НПФ «Память» неоднократно проводил митинги и пикеты с требованием убрать с башен Кремля звёзды («сатанинские знаки») и вернуть на их место двуглавых орлов.

После смерти Дмитрия Васильева, умершего в 2003 году, НПФ «Память» на экстренном заседании Центрального Совета НПФ «Память», прошедшим под председательством духовника почившего Дмитрия Васильева епископа Серафима, исполняющим обязанности Председателя был назначен член Центрального Совета Николай Борисович Скородумов. Прошедший в 2004 году Съезд избрал его Председателем Центрального Совета НПФ «Память». С тех пор он остаётся руководителем организации.

Выступая за установление в стране самодержавного строя, НПФ «Память» отказывает потомкам династии Романовых в праве на российский престол, считая, что нового монарха должен «призвать» (именно «призвать», а не избрать — потому что «Память» является принципиальным противником любых выборов) сам народ на созванном специально для этого Земском соборе.