Рейтинг@Mail.ru

PGM-19 Юпитер

Баллистическая ракета среднего радиуса действия PGM-19 Jupiter

Баллистическая ракета среднего радиуса действия (БРСД) Jupiter является прямым потомком ракеты Redstone, которая была создана под руководством В. Фон Брауна в Ordnance Guided Missile Center. Redstone имела максимальную дальность полета порядка 240 км. В то время, как работы над ракетой Redstone еще только развертывались, Управление Артиллерии Армии США начало выработку требований к перспективной ракете с дальностью стрельбы не менее 1600км. Уже в 1953 году, ободренный успешной реализацией программы Redstone, В. фон Браун пришел к выводу, что разработка ракеты повышенной дальности возможна, и обратился к Начальнику Управления Артиллерии за разрешением приступить к разработке нового ударного средства. Однако руководство Армии первоначально не проявило должного интереса к предложению фон Брауна, и программа по разработке новой ракеты была причислена к числу низкоприоритетных исследовательских программ.
Все изменилось в 1955 году после обращения т.н. комитета Киллиана к Президенту Д. Эйзенхауэру. В докладе комитета говорилось о том, что, наряду с разработкой МБР, США должны безотлагательно приступить к разработке БРСД с дальностью действия порядка 2400км. Новый класс ракет должен был быть развернут как на суше (на базах США в Европе), так и на море (рассматривались варианты базирования новых ракет на подводных лодках, а также на специальных судах).

Необходимость разработки нового класса ракет доказывалась ссылками на разведданные, указывавшие, что СССР уже приступил к разработке собственных БРСД. К концу 1955 года Армия, ВВС и ВМС США заявили о принципиальной готовности приступить к разработкам БРСД. Однако начало конкретных действий тормозилось неопределенностью касательно того, какое именно ведомство должно будет отвечать за разработку новых ракет. В ноябре 1955 года Министр Обороны Ч. Уилсон объявил, что ВВС будут отвечать за разработку БРСД наземного базирования, а объединенная команда Армии/ВМС будет отвечать за разработку БРСД морского базирования. В декабре 1955 года Президент Д. Эйзенхауэр причислил программу разработки БРСД к числу программ наивысшего приоритета. Учитывая немалый опыт Армии по разработке ракет, руководство ВМС согласилось с тем, чтобы разработка и производство опытных образцов осуществлялись в Редстоунском Арсенале Армии. Для осуществления руководства новой программой в феврале 1956 года в Редстоунском Арсенале было создано Агентство Баллистических Ракет Армии (Army Ballistic Missile Agency).
Однако, несмотря на многообещающее начало, программа разработки новой БРСД вскоре столкнулась с трудностями. В сентябре 1956 года ВМС США отказались от участия в программе разработки БРСД, предпочтя ей программу Polaris. В ноябре того же года Министр обороны Уилсон принял решение о том, что все ракеты с дальностью более 320 км будут создаваться и эксплуатироваться только ВВС. Это резко снизило заинтересованность Армии в программе по разработке собственной БРСД. Однако в конце концов было принято решение о продолжении создания в Редстоунском Арсенале «армейской» БРСД, получившей название Jupiter и обозначение SM-78. Такое решение аналитики объясняли многочисленными трудностями, с которыми столкнулись ВВС при разработке БРСД – Thor.
В сентябре 1955 года начались испытательные запуски прототипа БРСД, получившего название Jupiter A , со стартовых площадок Атлантического Ракетного Испытательного Полигона (Atlantic Missile Range). При испытании ракеты Jupiter A упор делался на проверку основных конструктивных решений, испытывалась система управления и двигатели. Несколько позже на испытания вышла ракета Jupiter C , с помощью которой испытывалась головная часть и система отделения. С сентября 1955 по июнь 1958 было запущено 28 ракет Jupiter A и Jupiter C . Ракета Jupiter в конфигурации, близкой к штатной, вышла на испытания в 1956 году. В мае 1956г. БРСД Jupiter, стартовав с Атлантического Ракетного Испытательного Полигона, пролетела около 1850 км. К июлю 1958 года было запущено 10 БРСД Jupiter.


Успех программы Jupiter, вкупе с неудачами программы Thor, давали армейскому руководству надежду на то, что для производства и развертывания будет выбрана именно «их» ракета. Однако на волне страха, вызванного успешным запуском Советским Союзом Первого Спутника 4 октября 1957 года, Президент Эйзенхауэр отдал приказ о полномасштабном производстве обеих БРСД. К недовольству Армии, в соответствии с ранее принятым решением Министра обороны, ВВС начали постепенное подчинение всей программы Jupiter себе – уже в феврале 1958 года ВВС открыли свое постоянное представительство в Редстоунском Арсенале, а в марте того же года ВВС создали специальный отдел связи,чьей основной задачей было осуществление координации всех действий между Армией и соответствующими командованиями ВВС. В январе 1958 ВВС активировали в Хантсвилле 864-ю стратегическую ракетную эскадрилью для подготовки расчетов БРСД Jupiter. В июне того же года в Хантсвилле были активированы 865-я и 866-я стратегические ракетные эскадрильи.
В то время, пока ВВС занимались подготовкой персонала для новой БРСД, Государственный Департамент США активно вел переговоры с рядом европейских стран о размещении на их территории ракет Jupiter. Первоначально планировалось разместить 45 ракет на территории Франции, однако переговоры успехом не увенчались. В конце концов, согласие на размещение ракет на своей территории дали Италия и Турция. Первой согласилась Италия – уже в марте 1958 года правительство страны дало принципиальное согласие на размещение двух ракетных эскадрилий (по 15 БРСД в каждой) на итальянской территории, окончательно решение было принято в сентябре того же года, а основное соглашение подписано в марте 1959 года. Однако взамен итальянцы желали осуществлять контроль над ракетами самостоятельно, в рамках организационной структуры своих национальных ВВС. Американцы не возражали (тем более что согласно действовавшим правилам контроль термоядерных БЧ должен был все равно осуществлять американский персонал, БРСД также оставались американской собственностью). В мае 1959 года первые итальянские военнослужащие, отобранные для несения службы на БРСД Jupiter, прибыли на авиабазу Лэкленд, штат Техас, для проведения обучения. В августе того же года решение всех оставшихся вопросов было отражено в специально подписанном двустороннем соглашении. Тренировка итальянского персонала в США была завершена в октябре 1960 года, после чего итальянцы постепенно заменили большую часть американского персонала на пусковых площадках уже частично развернутых в Италии ракет. В конце октября 1959 года правительство Турции также выразило согласие (на тех же условиях, что и Италия) на размещение одной ракетной эскадрильи (15 БРСД) на своей территории. Как и в случае Италии, решение всех оставшихся вопросов было отражено в двустороннем соглашении, подписанном в мае 1960 года.
Первая серийная БРСД Jupiter сошла с конвейера в августе 1958 года.
В 1962 году, при изменении системы обозначений в ВВС, ракета получила новое обозначение PGM-19A.
Пока решались вопросы производства и базирования новой ракеты (в ноябре 1959 года было подписано соглашение между ВВС и Армией, согласно которому с 1959 года ВВС становились полностью ответственными за осуществление программы Jupiter), персонал Стратегического Авиационного Командования проходил подготовку с использованием ракеты Redstone. Позже, в рамках программы ISWT (Integrated Weapons System Training) в Редстоунском Арсенале, подготовка личного состава начала осуществляться уже непосредственно с использованием ракет Jupiter и оборудования для них. Последний испытательный пуск БРСД Jupiter состоялся в феврале 1960 года. Первый запуск БРСД Jupiter с имитацией боевой обстановки подготовленным персоналом САК ВВС с Атлантического Ракетного Испытательного Полигона был осуществлен в октябре 1960 года. К этому времени уже несколько месяцев (с июля 1960 года) ракеты начали становиться на боевое дежурство на территории Италии, на базе итальянских ВВС Джойя делль Колли. Полностью боевая готовность всех 30 «итальянских» БРСД была достигнута в июне 1961 года. База на территории Италии получила кодовое обозначение NATO I. Полная боевая готовность 15 «турецких» ракет была достигнута в апреле 1962 года (первые ракеты встали на дежурство в ноябре 1961 года). Ракеты размещались на базе турецких ВВС Тигли, база носила кодовое обозначение NATO II. Как и в случае Италии, на первых порах ракеты обслуживались только американским персоналом, турецкий персонал сменил большую часть американского к маю 1962 года. Первый учебно-боевой пуск БРСД итальянским персоналом был выполнен в апреле 1961 года. Первый учебно-боевой пуск БРСД турецким персоналом был выполнен в апреле 1962 года.
В декабре 1960 года со сборочных линий сошла последняя серийная БРСД Jupiter.
Естественно, что 45 развернутых БРСД Jupiter (к которым следует добавить еще 60 БРСД Thor, развернутых в Великобритании), вкупе с явным превосходством США в количестве развернутых МБР и стратегических бомбардировщиков, не могли не вызвать острого беспокойства у военно-политического руководства СССР.

С учетом ситуации, было принято решение в ответ развернуть советские БРСД Р-12  и Р-14 на стров Куба в рамках «Операции Анадырь», что вылилось в известный кризис октября 1962 года. В рамках соглашения, заключенного руководствами СССР и США, советские ракеты выводились с Кубы в обмен на деактивацию ракет Jupiter в Италии и Турции (решение о деактивации ракет Thor в Великобритании было принято еще до кризиса, в августе 1962 года). Решение о деактивации «итальянских» и «турецких» ракет было озвучено в январе 1963 года, в том же месяце был выполнен последний, шестой, учебно-боевой запуск БРСД Jupiter итальянским персоналом. В феврале 1963 года ВВС начало подготовку к снятию БРСД с боевого дежурства в рамках операций Pot Pie I («итальянские» ракеты) и Pot Pie II («турецкие» ракеты). К концу апреля 1963 года все ракеты были вывезены из Италии, к концу июля того же года – из Турции.

Как остановить вырождение нации

Денежная реформа 1961 года была проведена в интересах доллара

Как американцы сбили наш пассажирский самолёт

Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Советские асы Корейской войны

Чёрный день американской авиации