Рейтинг@Mail.ru

Правда об ефрейторе Рау

 

 Георг Йохан Рау остался жив и женился на русской медсестре

Финальным аккордом Сталинградской битвы стала сдача в плен тех немецких и румынских военнослужащих, кто к этому моменту ещё оставался в живых. 25 ноября, когда котёл только сформировался, внутри находилось, по данным штаба окружённой 6-й армии, 284 тысячи солдат и офицеров. К моменту замыкания кольца окружения на территории котла находились лагеря, в которых содержалось несколько тысяч наших военнопленных. Им не доставалось вообще ничего, кроме давно сгнившего зерна из сталинградского элеватора.

Транспортная авиация врага, неся большие потери, так и не смогла обеспечить потребности окруженных войск. С 24 ноября 1942 г. до середины января 1943 г. она доставляла им в среднем менее 100 тони различных грузов в сутки, в то время как суточная потребность составляла около 1000 тонн. В результате командование 6-й армии вынуждено было изо дня в день уменьшать нормы снабжения войск. Впоследствии Паулюс свидетельствовал, что в дни перед капитуляцией все генералы его армии, в том число и сам командующий, получали 150, а солдаты – 50 граммов хлеба в день.

Плохо было у немцев и с вещевым довольствием: поражение под Москвой их ничему не научило, и в 1942-м, как и в 1941-м немцы так и не позаботились о том, чтобы одеть солдат в ватники, обуть в валенки и натянуть им на уши шапки-ушанки. З имнее обмундирование по-прежнему состояло из тонкой шинели и пилотки с наушниками. Не спасали и румынские союзники, у которых немцы отбирали папахи, и в ход снова шли русские платки, отобранные у женщин в русских сёлах.

Выполняя приказ фюрера, немецкие генералы не сдавали 6-ю армию до последнего, поскольку каждый немец в советском плену был парой рабочих рук, высвобождающей для фронта очередного русского солдата. Ведь именно благодаря наличию пленных поляков, бельгийцев, голландцев и французов, которых немцы использовали на предприятиях, немцы, имея меньшее население, чем у нас, смогли собрать армию, превышавшую нашу по численности. И потому Паулюс и его приближённые до самого февраля ждали, когда большая часть солдат вымрет от голода и мороза, а попавшие-таки в русский плен будут для русских не трудовой подмогой, а обузой, на которую придётся тратить больничные места и медикаменты.

Шапка и перчатки фельдмаршала Паулюса

При этом немецкие генералы ушанки имели, о чём свидетельствует хорошо известная фотография пленения фельдмаршала Паулюса.

 

Вы будете удивляться, но в Сталинграде имелись запасы продовольствия, которые смогла бы прокормить всю окружённую группировку по крайней мере до мая. Однако немецкая педантичность и идеальный порядок здесь не работали.

В период с 10 января по 22 февраля 1943 года в городской черте Сталинграда и его окрестностях было взяты в плен 91 тысяча 545 человек. Похоронными командами было обнаружено и закопано 147 тысяч трупов.  Был среди пленных и тот самый Георг Йохан Рау, о котором говорил в Бундестаге юный эхрофил Коля Десятниченко .

Георг Йохан Рау родился 17 января 1922 года в округе Вайртас в семье Георга и Жозефины Рау для которых он был старшим сыном.

Вопреки сказанному Колей, был он не ефрейтором, а обер-ефрейтором. Звание он получил после специальных курсов по борьбе с наземными целями. Дело в том, что броню русских танков Т-34 и КВ-1с снаряды штатной противотанковая артиллерии не брали, и на борьбу с ними привлекали орудия 8,8-cm-Flugabwehrkanone, прозванные в германской армии ахт-ахтами.

88-мм зенитки ведут огонь по танкам. Июль 1942 года.

Такие улыбчивые голубоглазые юнцы стреляли прямой наводкой не только по танкам, но ради развлечения лупили 88-миллиметровыми снарядами и по деревенским хатам.

В своём орудийном расчёте Рау был наводчиком. Этот расчёт входил в состав 100-го артполка 9-й зенитной дивизии. Дивизия подчинялась не Паулюсу, а находившемуся вне кольца генерал-фельдмаршалу Мильху, известному нашим читателям по материалу «Евреи в Вермахте». Поэтому дивизия продолжала сопротивление и после пленения Паулюса и была окончательно ликвидирована лишь 22 февраля 1943 года.

В этой же самой дивизии служил и племянник Гитлера Лео Раубаль, который занимал должность начальника колонны боеприпасов. Он тоже оказался в нашем плену.

На территории региона той весной действовало 13 лагерей для пленных: пять непосредственно в самом Сталинграде и восемь в области. Под них приспосабливали любые помещения, где можно разместить много народа. Рядовых и офицеров держали отдельно. Лагеря сразу делили на распределительные, трудовые и оздоровительные. Одним из оздоровительных лагерей был лагерь № 108, расположенный рабочем посёлке Бекетовка, входившем уже тогда в городскую черту Сталинграда.

Туда направлялись пленные, находящиеся на грани голодной смерти. Они были крайне истощены и нуждались в экстренной помощи, и всю необходимую помощь мы им оказали, экономя порой на наших раненых. Именно поэтому умерло не 80 тысяч пленных, как говорил Коля и как пишут отечественные патриомиты. К к июню 1943 года из всех сталинградских пленных умерло 27 078 человек.

В плену немцы вели себя отнюдь не законопослушно. Организованных бунтов фрицы не устраивали, но есть немало сообщений о побегах, грабежах и убийствах мирных жителей.

Здесь надо напомнить, что сталинрадская партия пленных была не единственной крупной партией пленных: 86 тысяч немцев, венгров и итальянцев попали в плен в ходе Острогожко-Россошанской операции.

18-летняя Любовь Валерьяновна Клименко, одноклассница будущего писателя Владимира Богомолова, была призвана Бекетовским РВК города Сталинграда в Красную Армию 15 августа 1942 года в качестве санинструктора и воевала в составе 2-го сводного курсантского полка на Донском фронте. За период Сталинградской битвы она успела получить медаль «За Отвагу» и Орден Отечественной войны I степени за вынос раненых с поля боя под огнём противника. Однако когда уже шла операция «Кольцо», Люба получила ранение в ногу, оставившее её хромой на всю жизнь.  Прямо из госпиталя она получила назначение в родную Бекетовку, где временно собрали множество пленных из сдавшейся группировки. Все они страдали от простуд обморожений. И тогда Любе пришлось выхаживать пленных врагов, среди которых, возможно, был и тот, чья пуля изуродовала ей ногу. Был среди них и зенитчик обер-ефрейтор Георг Рау. Кроме обморожений, у него была ещё и дистрофия. Нерусским этого не понять. Они наших раненых добивают, а мы их выхаживаем. В сорок первом  пленные немцы думали, что врачи и медсёстры ухаживают за ними, надеясь не быть расстрелянными после немецкой победы. Даже предлагали написать от своего имени свидетельство о спасении немецкого солдата, которое помогло бы им в будущем на оккупированной территории. Потом, и в сорок третьем и сорок четвёртом, когда в победу немцы уже не верили, удивлению не было конца: Почему эти странные русские нас лечат и кормят за то, что мы их мучили и морили голодом? Не понял этого даже будущий министр обороны ГДР Гофман, работавший переводчиком в нашем лагере для немецких пленных:«Я никак не могу понять вас, русских. Находящихся в плену немцев в тяжёлое для вас время вы кормите по солдатской норме вашего солдата...», – удивлялся генерал Национальной народной армии ГДР спустя многие годы. Что такое милосердие немцы просто не знали. Ближайший немецкий аналог Nächstenliebe это благотворительность, но благотворительность и милосердие, согласитесь, понятия разные. Просто в ни в языке, и ни в менталитете европейцев, не только немцев, этого понятия просто не существует.

Простые солдаты кутались кто во что, как например этот, скорее всего отобравший платок у какой-нибудь русской женщины.

Теперь уже некому рассказать, как и когда между немецким пленным и русской медсестрой возникли первые чувства, но в итоге они поженились. Неформальные отношения между персоналом лагеря и военнопленными нашим командованием не поощрялись, и если были замечены, то или пленного, или неровно дышащую к нему санитарку переводили в другой лагерь, но, тем не менее, случаи браков между пленными и русскими женщинами были, хотя основная масса русских женщин к немцам относилась с заслуженным презрением. Чтобы вступить в брак, нужно было получить советское гражданство, и особо настырные немцы его всё-таки получали. Георг стал Георгием Ивановичем и, взяв фамилию жены, до конца жизни скрывал немецкое происхождение за свой народ ему было стыдно. Умер он в 1989 году. Любовь Валерьяновна пережила бывшего немца на три года.  Был ли этот Георг тем самым, о котором говорил юный эхрофил Коля Десятниченко, или это совпадение и речь идёт о тёзке и однофамильце? Рау фамилия распространённая, и человек с этой фамилией побывал даже федеральным президентом немецкой Бундесреспублики. Время покажет, и если завтра мировые СМИ и их здешние подпевалы наперебой бросятся отрицать этот факт, как это был со сбитым в Крыму американским беспилотником, значит, так оно и было на самом деле.

Ещё раз о пленных фрицах
Евреи в Вермахте

Сколько пленных мы взяли за время войны

В Катыни немцы расстреляли польских полицаев

Немцев даже в 1941 году было убито в боях больше, чем русских

 

Auto Web Pinger