Денежная реформа 1961 года
Псевдоденоминация рубля была проведена в интересах доллара
Денежную
реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той,
что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно
просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые
хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по
номиналу. Находившиеся в обращении
денежные знаки
образца 1947 года были обменяны без ограничений на
деньги образца 1961 года
по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров,
тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные
обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного
обращения и придания большей полноценности деньгам». В качестве положительного
примера приводилась Франция, где де Голль вместо старого франка, обесценившегося
за годы Четвёртой республики, ввёл в обращение новый франк, увеличив в сто раз и
его номинал, и его золотое содержание.
Некоторые, дочитав до этого
места, говорят: «Так написано, будто до реформы можно было пойти в обменник и
купить баксы по 4 рубля, а после только по 90 копеек»... Да, купить доллары или
любую другую валюту на рубли могли только те, кто выезжал в заграничную поездку,
причём на сумму, строго ограниченную определённым лимитом. Однако приезжающие в
СССР иностранцы, сдавая валюту, стали получать огромную выгоду: приехав к нам из
любой страны, можно было обменять доллары, фунты, франки, марки, злотые или
форинты на рубли. В 1960 году, сдав стольник баксов, можно получить 400 рублей,
а с 1 января 1961 – 90 рублей, то есть, 900 рублей старыми. Таким образом,
иностранцы, приезжающие в СССР, стали выглядеть тут богачами, а наши
командировочные начали считать каждый цент, пфенниг или сантим. Существенно возросла стоимость спичек: если раньше коробок стоил 7 копеек старыми, то теперь он стал стоить 1 копейку новыми. Возросла и стоимость телефонных звонков по уличному таксофону-автомату: 2 копейки новыми вместо 15 копеек старыми. Больше всего государство наварилось на газводе, так как цена стакана газированной воды – 3 копейки с сиропом и 1 копейка без сиропа – осталась неизменной по номиналу, и стакан, стоивший одна или три копейки старыми, стал стоить 1 или три копейки новыми.
Один новый рубль выдавался вместо 10 старых Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, в нашей стране частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем в 45 раз. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке по 75 копеек, то есть, дешевле, чем в госторговле, то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила при отнюдь не 7,5 коп., а 33 копейки за килограмм. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь превысили магазинные, причём превысили могократно. К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате относительно зажиточные граждане продукты в госторговле брать почти перестали, а стали ходить на рынок, переплачивая за качество. Малообеспеченным же оставалось довольствоваться теми отходами, которые стали лежать в магазинах. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ.
По размеру деньги образца 1961 года были гораздо меньше старых, и если старые деньги называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками». Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешёвую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке. Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Так, цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к уровню 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г. Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли. Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бóльшую часть продукции труженики села тоже стали вывозить на рынок. Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы, который стали началом конца социалистического способа производства.
![]() Магазинное изобилие 50-х…
…в одночасье сменилось пустыми полками. В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека. Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие. Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
Так было положено начало падению
экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы
Советский Союз прекратил своё существование. В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель (См.: Цены на нефть с 1859 года по наши дни). По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.
Таким
образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой
как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль
готовил почву для возвращения во Францию
золота, украденного
у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла
стране две беды: зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит
продовольствия, влекущий за собой коррупцию в сфере торговли.
Зарплаты в США с 1950 года по наши дни |