Рейтинг@Mail.ru

Schuetzenkompanie

немецкая пехотная рота

Немецкая пехотная рота, которую правильнее было бы называть стрелковой (Schuetze – стрелок, Kompanie – рота), состояла из командира – обычно капитана или обер-лейтенанта, штабного отделения, трёх пехотных взводов (Schuetzenzug), трёх расчетов истребителей танков (Panzerbuchsentrupp), обоза, двух интендантских отрядов, передвижной мастерской. Полная численность пехотной роты составляла 201 человек – два офицера, 22 унтер-офицера и фельдфебеля и 178 нижних чинов. Из этих 201 человека в боевых 176 человек входили в состав боевых подразделений. остальные же 25 числились на штабных и хозяйственных должностях.

Hauptmann – командир пехотной роты

Unteroffizier Вермахта с карабином 98k

 

На вооружении пехотной роты находилось 16 пистолетов-пулеметов MP-40, 12 ручных пулеметов MG-34 (позднее – MG-42), 44 пистолета Парабеллум, 130 карабинов 98k, три противотанковых ружья Pz.B-39, три 50-мм миномета. Кроме того, рота располагала одной лошадью под седлом, 12-18 тягловыми лошадьми, 8 велосипедами, одним мотоциклом, одним мотоциклом с коляской и тремя грузовиками Opel Blitz. Рота, особенно усиленная за счет тяжелых вооружений батальона, могла самостоятельно вести бой. В атаке и обороне рота строилась по тем же правилам, что и взвод.

В состав штабного отделения входили: командир отделения (фельдфебель), вооруженный пистолетом-пулеметом, четыре курьера, один из них был по совместительству музыкантом, два курьера-велосипедиста, один конюх с велосипедом. один медбрат с велосипедом и один санитар. Все, кроме последних двоих были вооружены карабинами 98k, а медбрат и санитар вооружались пистолетами Парабеллум. Кроме обычного оснащения, штабное отделение носило с собой десять небольших кусков ткани квадратной формы из которых можно было выкладывать на земле различные знаки своей авиации.

Каждый взвод (Scuetzenzug) состоял из четырёх стрелковых отделений (Gruppe), отделения управления (Zugtrupp) и лёгкого миномётного отделения (leichter Granatwerfertrupp). Первым взводом командовал лейтенант, вторым и третьим – фельдфебель или обер-фельдфебель. Всего во взводе было 49 военнослужащих, на вооружении которых находились 12 Парабеллумов, четыре MP-40, 33 карабина 98k, 4 MG-34 и один 50-мм. миномет.
Отделение истребителей танков состояло из командира отделения (унтер-офицера), располагавшего велосипедом, и трех расчетов противотанковых ружей Pz.B-39. Каждое из них обслуживалось двумя номерами – оба вооружены пистолетами. Первый номер вел огонь из ружья, второй переносил боеприпасы – две сумки по десять выстрелов в каждой. Обычно расчёты противотанковых ружей использовались децентрализованно, распределяясь между взводами.
 

Расчёт противотанкового ружья Pz.B-39 роет себе окоп.

Обоз составляли начальник обоза (Gefechtstrossfuehrer), вооруженный винтовкой и располагавший велосипедом. Гаупт-фельдфебель, вооруженный пистолетом и располагавшего велосипедом. Здесь надо заметить, что гаупт-фельдфебель это не чин, а должность. занимать её мог  либо штабс-фельдфебель, либо обер-фельдфебель. Функции у него были примерно те же, что и у нашего старшины. В  обоз входили ружейный и экипировочный унтер-офицеры, вооруженные пистолетами Парабеллум, три погонщика (три двуконные повозки или три одноконные двуколки), форейтор и погонщик (четырехконная повозка), форейтор, погонщик и два повара (четырехконная полевая кухня), два ординарца. Все они были вооружены карабинами 98k.
Первый интендантский отряд. Квартирмейстер – Unteroffizier, располагающий велосипедом, один рядовой и погонщик (двуконная повозка) – все вооружены винтовками.
Второй интендантский отряд. Интендант Unteroffizier, мотоциклист (мотоцикл без коляски), водитель и помощник водителя (трехтонный грузовик).
Передвижная мастерская. Казначей – Unteroffizier, помощник казначея, портной, сапожник, шорник, мотоциклист (мотоцикл с коляской), шофер с помощником (грузовик Opel Blitz) – все вооружены карабинами 98k.
Если дивизия вела наступление, то обоз и первый интендантский отряд подчинялся непосредственно штабу батальона, а второй интендантский отряд и мастерская – штабу полка. В обороне или на отдыхе обоз, интендантские отряды и мастерская располагались в 3-5 км в тылу или в зоне дислокации роты.

Интендант (Verpflegunteroffizier) отвечал за снабжение роты продовольствием и фуражом, а также за хранение и распределение полученного продовольствия. Портной, сапожник и шорник всегда находились при деле, чиня обмундирование, экипировку и лошадиную сбрую. Казначей с помощником отвечали за выплату жалования всему личному составу роты. Казначей выдавал жалование даже на передовой, кроме того он осуществлял прочие денежные расчеты. Медицинские братья и санитары действовали в составе батальонной перевязочной станции. В обороне или во время затишья они находились в лазарете или полевом госпитале, оборудованном в подходящем здании в тылу роты, где обрабатывали раненных, лечили больных и выздоравливающих. Возглавлял ротных медиков батальонный врач.

 


Важную роль играли два повара при полевой кухне, которых солдаты в шутку называли кухонными быками (Kuechenbullen).  Обычно обед состоял из супа, жаркого с подливкой и картошки, хотя меню могло значительно колебаться в зависимости от ситуации. Если удавалось, то рацион солдат разнообразили фруктами, шоколадом или иным десертом. Полевые кухни распределяли сухой паек и продукты неприкосновенного запаса. Продукты поставлялись централизованно или приобретались на месте. Конфискация съестного у местного населения формально запрещалась, но этот запрет действовал лишь в Дании, Норвегии, Бельгии, Франции и в оккупированной части Британии, а в Польше, Сербии и, особенно, на оккупированной территории нашей страны немцы повсеместно грабили крестьянские хозяйства.


Солдатам полагалось трехразовое питание, однако на фронте не всегда удавалось доставить пищу вовремя. По этой причине поварам приходилось импровизировать на ходу. Если на фронте царило затишье, то солдаты сами ходили на кухню за обедом, во время напряженных боев, обед доставляли почти на самую передовую. В темноте походные кухни выдвигались в условленную точку, куда также собирались посланцы из траншей. Обычно солдаты приходили группами по три-четыре человека. Первый брал шесть котелков с горячей пищей, второй брал фляжки с чаем и кофе, а третий забирал сухой паёк.

Смотрите также:

Пехотная рота царской армии