Рейтинг@Mail.ru

Смит-Вессон

Смит-Вессон №1 обр. 1871 года
Смит-Вессон №1 обр. 1871 года

4,2-линейный револьвер для русской армии

После введения на вооружения русской армии 4,2-линейной винтовки Бердана, наше командование задумалось и о введении револьвера такого же калибра. До этого револьверы системы Лефоше имелись на вооружении лишь корпуса жандармов, а в армии до сих пор использовался дульнозарядный гладкоствольный капсюльный пистолет.
С этой целью военный атташе посольства России в Америке полковник Александр Павлович Горлов провёл переговоры с компанией Smith & Wesson о возможности заключения контракта на поставку револьвера для русской армии. Горлову показали несколько моделей крупнокалиберных револьверов с унитарными патронами центрального и бокового воспламенения. Револьверы имели устройство для одновременной экстракции стреляных гильз при раскрывании рамки револьвера. Подобная конструкция позволяла весьма быстро перезарядить оружие по сравнению с системами поочередной экстракции, наиболее распространенными в то время. От моделей под патроны бокового боя Горлов отказался, справедливо посчитав такие патроны склонными к разрушению фланца гильзы при выстреле и загрязнению механизма револьвера продуктами горения капсюльного состава. При рассмотрении моделей под патроны центрального боя, он остановил свой выбор на слегка модифицированной версии модели Smith & Wesson American калибра .44, разработанной Дэниэлом Вессоном. Первый договор на поставку 20 тысяч револьверов был подписан в мае 1871 года, однако выпуск этих образцов задержался из-за внесения в конструкцию некоторых изменений и улучшений.


Смит-Вессон гражданского образца
Усовершенствованные револьверы русской модели отличались наличием пятки – специального выступа в верхней части заднего торца рукоятки, который не позволял последней смещаться в ладони под действием отдачи, также был доработан механизм экстракции гильз – введена защелка выбрасывающего приспособления, позволяющая отключать экстрактор – он мог быть отключен стрелком, что давало возможность извлечь патроны вручную. В оригинальных американских револьверах выбрасывание гильз или патронов производилась автоматически при раскрывании револьвера, и при необходимости простого разряжания оружия стрелку приходилось либо ловить выбрасываемые патроны рукой, либо собирать их с земли.
Но основное изменение произошло не с револьвером, а с патроном для него. Револьвер заряжался патронами центрального воспламенения – в 1871 году это был еще редкий вид патронов, но вскоре именно такие патроны стали самыми распространенными в мире. Диаметр пули оригинального патрона .44 Smith & Wesson был несколько меньше диаметра канала ствола, благодаря чему пуля свободно входила в дульце гильзы. Русские инженеры снабдили патрон пулей увеличенного до 10.92 мм диаметра, и, заказывая револьверы у фирмы Smith & Wesson, они специально оговорили, чтобы каморы барабана высверливались чуть большими, чем у американской модели. Также была увеличена длина гильзы, с 22,3 мм до 24,7, соответственно увеличился и заряд черного дымного пороха, составивший 1,6 грамма. С 14,9 до 16 грамм возросла и масса пули нового патрона. При этом начальная скорость пули не только не уменьшилась, а наоборот, увеличилась со 180 до 230 м/с.

Смит-Вессон №2 обр. 1872 года


В пуле, перпендикулярно ее оси были сделаны три сквозных канала размеров в 1×1,5 мм, заполнявшиеся ружейным салом и способствующие меньшей освинцовке канала ствола и его смазке при каждом выстреле. При выстреле, пуля под действием момента инерции, осаживалась в каморах увеличенного диаметра, благодаря чему равномерно заполняла нарезы, идеально центруясь в канале ствола.
В 1871 году револьвер, официально именовавшийся 4,2 линейным револьвером системы Смита-Вессона, стал поступать на вооружение русской армии.
Пуля выпущенная из этого револьвера, обладала огромной убойной силой, так как безоболочечная свинцовая пуля, обладая значительной массой и относительно высокой скоростью, способная с расстояния в полсотни шагов пробивать 2-3 сосновые доски толщиной в один дюйм каждая, при попадании в цель деформировалась, увеличивая диаметр почти вдвое и передавая энергию окружающим тканям. Благодаря этому, револьверная пуля, имея относительно небольшую энергию – около 300 Дж, выполняла свою задачу весьма эффективно, и один выстрел мог остановить лошадь с пятидесяти шагов (35,56 метра). Впоследствии, в начале ХХ века, применение подобных пуль в военном оружии было признанно негуманным и варварским и запрещено Гаагской конвенцией. Кстати, Россия оказалась едва ли не первой из стран, принявших на вооружение револьвер под патрон именно центрального воспламенения.

 I — револьвер закрыт; II — револьвер открыт: 1 — ствол; 2 — барабан; 3 — рамка; 4 — зубчатое колесо; 5 — застежка рамки; 6 — зубчатая ось; 7 — барабанная задержка; 8 — винт; 9 — фиксатор барабана; 10 — экстрактор; 11 — стебель экстрактора; 12 — храповое колесо; 13 — собачка; 14—ось;15-щиток рамки (задняя стенка); 16 — зубчатая рейка; 17 — стержень-фиксатор; 18-пружина; 19—защелка фиксирующего стержня; 20—защелка зубчатого колеса; 21 — вырез зубчатого колеса; 22 — выпуск ствола; 23—пружина; 24 — гнеток; 25 — курок; 26— хвост курка; 27 — серьга; 28 — верхнее перо боевой пружины; 29 — нижнее перо боевой пружины; 30 — шептало; 31 — пружина барабанной задержки.


Основные черты 4,2 линейного револьвера – использование патронов центрального воспламенения на дымном порохе, ударно-спусковой механизм одинарного действия куркового типа с открытым курком, рамка раскрывающаяся, с шарниром, расположенным в передней нижней части рамки, спусковая скоба имеет крючок (шпору) дли среднего пальца руки. Барабан вращается против часовой стрелки и имеет емкость 6 патронов. На стволе имеется усиливающий гребень, повышающий его прочность как рычага, раскрывающего рамку. Одновременная экстракция всех гильз, осуществляемое автоматически при раскрытии револьвера. Большая длина ствола создает достаточную начальную скорость пули и большую прицельную линию. Прицел постоянный, открытого типа, состоит из мушки и целика. Особенностью револьвера было устройство курка, подстраховывающее надежность запирания ствола. Достигалось это тем, что спущенный курок особым вырезом захватывал выступ застежки ствола и не позволял ей непроизвольно расстегнуться. Такое устройство курка и застежки одновременно являлось и надежным предохранителем от выстрела при не до конца закрытом револьвере, так как несовмещение выступа застежки с вырезом на курке не позволяло бойку достигнуть капсюля патрона.


Револьверы Смита-Вессона подразделялись на три образца, принятые соответственно в 1871, 1872 и 1880 году и различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях. Так, второй от первого отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и курка и появлением на спусковой скобе шпоры – упора для среднего пальца, снижавшей опрокидывающий момент отдачи при выстреле, ствол ее был укорочен на дюйм – 25,4 мм, для удобства ношения оружия, соответственно  начальная скорость пули упала до 210 м/с. Третий образец имел мушку не как отдельную деталь, а изготовленную вместе со стволом из одного куска металла; возвратный механизм с защелкой вместо винта; застежку ствола, находящуюся под воздействием гнетка, а не непосредственно воздействия на нее пружины, и соединение ствола с корпусом, осуществляемое не винтом со стопорящим винтиком, а стержнем с ввинчивающимся в него винтом, ствол был укорочен еще на 10,16 мм. Путем фабричной переделки револьверов третьего образца было изготовлено небольшое количество револьверов со значительно укороченным стволом, предназначенных для криминальной полиции.

Смит-Вессон №3 обр. 1880 года


Первые партии револьверов Смит-Вессон 3-го образца также выпускались в Америке, но уже в начале 1880-х годов Россия купила у американцев лицензию на производство этого оружия и боеприпасов к нему и наладила их изготовление в 1885 году на Императорском Тульском оружейном заводе, которое продолжалось до 1894 года. Всего тульские оружейники изготовили за 9 лет производства примерно 200 000 револьверов Смит-Вессон 3-го образца. Кроме того, после истечения срока договоров с фирмой Smith & Wesson Россия заказала у германской оружейной фирмы Ludwig Loewe & Co в Берлине еще 100 000 револьверов Смит-Весссон 3-го образца. Одновременно с производством штатного оружия для армии на Тульском оружейном заводе по заказу Министерства внутренних дел России для криминальной полиции путем фабричной переделки было изготовлено определенное количество револьверов 3-й модели с укороченным стволом, что было необходимо для скрытого ношения оружия под одеждой. Наряду с 4,2-линейными револьверами Смит-Весссон в Туле производились также их небольшие варианты с откидывающимся стволом, так называемые малые русские модели.
Револьвер Smith & Wesson российского производства имел гораздо более высокое качество изготовления по сравнению с иностранными копиями. Он был признан лучшим среди оружия, представленного на выставке оружия в Берлине в 1880 году и получил золотую медаль на международной выставке в Вене в 1873 году. Это оружие прослужило в русской армии с 1871 по 1895г до принятия нового 3-х линейного револьвера образца 1895 года системы Нагана. Однако на вооружении полиции этот револьвер оставался практически до 1917 года
.

Наган

Маузер
Маузер


Парабеллум
Парабеллум
<
Walther P38
Walter P38


Намбу
nambu 14

Steyr M1912


Colt M1911

ПСМ

Пистолет Прилуцкого
 Пистолет Прилуцкого: образец 1914 года