Рейтинг@Mail.ru

Steyr M1912

Steyr M1912

австро-венгерский автоматический пистолет

Среди пистолетов, ведущих своё происхождение из ныне покойной Австро-Венгрии, наибольшую известность приобрёл пистолет Steyr M1912, разработанный и производившийся фирмой Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft, расположенной в городе Штейер в 150 километрах западнее Вены.
Создателем пистолета был Карел Крнка – сын Сильвестра Крнки, создавшего в своё время известную винтовку для русской армии.
Ещё в 1895 году Крнка-младший начал работу над автоматическим пистолетом, создав пистолет с расположением патронов в рукоятке. Пистолет образца 1895 года имел оттягивающийся затвор, конструкция которого позднее была использована в японском пистолете Намбу.
Для взведения ударника было необходимо отвести затвор назад и отпустить. При этом вместе с затвором назад двигался и ударник. Боевой взвод ударника действовал на шептало и поворачивал спусковой рычаг, но после захода боевого взвода за шептало спусковой рычаг принимал первоначальное положение. При обратном движений затвора, под действием возвратной пружины, ударник удерживался на шептале, а боевая пружина сжималась. Несмотря на то, что в справочниках в качестве принципа автоматики этого пистолета указывется «ствол с коротким ходом», ход ствола был достаточно длинным – ствол и затвор расцеплялись почти у самой крайней задней точки хода подвижных частей. Длина оружия при 170-миллиметровой длине ствола составляла 265 миллиметров. В магазин вмещался десяток 8-миллиметровых патронов с длиной гильзы 18,65 мм.
Следующей моделью была модель 1899 года, за которой последовала модель 1904, но к производству неизменно принимались пистолеты Манлихера, имевшие магазин перед спусковой скобой. Лишь после смерти Манлихера при финансовой поддержке фабриканта Рота Крнке удалось протолкнуть свою конструкцию в серию. Однако для этого Крнке пришлось согласиться с тем, что на пистолете не будет его имени. Поэтому сегодня модель 1907 года известна как пистолет Roth-Steyr M1907. У нас же его название переводят как пистолет Рота-Штейра, как будто Штейр это тоже человек.

Roth-Steyr M1907

Roth-Steyr M1907
Модель 1907 года мало чем отличалась от ранних образцов Крнки, и его внешний дизайн создавал впечатление устарелости конструкции. Кроме того, применявшийся в пистолете 8-миллиметровый патрон, несмотря на прогрессивную бесфланцевую форму и хорошую срабатываемость с автоматическим оружием, как показалось военным, обладал недостаточным останавливающим действием. Поэтому, несмотря на то, что Roth-Steyr M1907 был принят на вооружение австро-венгенской армии под индексом Repetierpistole M7, военные заказали пистолет под более солидный патрон.
Таким патроном стал 9×23 Steyr. Гильза 23-мм длины содержала в себе 0,43-граммовый пороховой заряд, выбрасывавший из ствола 127-миллиметровой длины 8,2-граммовую пулю со скоростью 341 м/с.
Под этот патрон был изготовлен и пистолет, дизайн которого в большей степени отвечал духу времени.
Главной особенностью конструкции этого пистолета, известного как Steyr M1912 была его система запирания, в основе которой лежал поворотный ствол. Ствол имел четыре выступа: два боевых, один поворачивающий и один ограничивающий.

Steyr M1912 в разрезе: 1 — рамка, 6 — спусковой крючок, 7 — возвратная пружина, 8 — упор, 9 — курок, 10 — предохранитель, 12 — разобщитель, 13 — ствол, 14 — кожух-затвор, 15 — соединительная чека, 16 — ударник, 17 — пружина ударника, 18 — выбрасыватель, 19 — дно магазинной коробки, 20 — боевая пружина, 21 — спусковая пружина, 22 — пружина разобщителя, 23 — подаватель, 24 — пружина подавателя.


Ещё одной особенностью пистолета Steyr M1912 является отсутствие съемного магазина. Постоянный магазин сделан заодно с рамкой пистолета в передней части рукоятки. Внутри магазинной коробки помещается подаватель и пружина подавателя. Снизу магазинная коробка закрывается , дном. Сверху в дно магазинной коробки упирается пружина подавателя.
Емкость магазинной коробки – восемь патронов с однорядным расположением. Фиксация патронов в коробке производится задержкой патронов.


Задержка патронов монтируется в гнезде на левой стенке рукоятки и имеет длинную ветвь с загнутым концом, непосредственно ограничивающую верхний патрон, пазы для направления в рамке, гребень, выступ для действия на подаватель и пяту для опоры пружины. Пружина задержки монтируется на шипе левой стенки рукоятки и своим профильным концом действует на пяту задержки. В собранном пистолете загнутый конец задержки патронов помещается над приемным окном рамки, а в выступ задержки упирается выступ подавателя.

Наполнение магазина патронами осуществляется из специальной обоймы емкостью в восемь патронов.
Перед вставлением обоймы кожух-затвор отводится назад и стопорится предохранителем.
назад и стопорится предохранителем. При продавливании патроны входят внутрь магазинной коробки, проходят через задержку патронов и утапливают ее. После продвижения всех патронов задержка становится над верхним патроном, задерживая все патроны в магазинной коробке. При израсходовании всех патронов подаватель поднимается и задерживает затвор за досылающие гребни в заднем положении.
Утапливая задержку патронов вниз за гребень, можно освободить кожух-затвор, так как при этом подаватель опускается.


Экстракция стреляной гильзы осуществляется разрезным пружинным выбрасывателем.
Выбрасыватель укреплен в верхнем гнезде затвора при помощи пяты и зуба в на пружинящей ветви. В собранном затворе выбрасыватель помещается сверху над чашечкой затвора, причем его уступ входит в выем ударника и ограничивает его положение в затворе.
Отражение стреляной гильзы вверх осуществляется верхним зубом разобщителя при встрече его со шляпкой патрона.
Несмотря на всё своеобразие конструкции, опыт эксплуатации частными лицами и военными показал высокую надежность работы, большой служебный ресурс и отличную точность стрельбы. Что и не удивительно, так как это оружие не только имеет замечательную конструкцию, о которой будет сказано ниже, но и выполнено с высоким качеством изготовления, как и большинство образцов того времени.
Те же преимущества M1912 продемонстрировал и в боях первой мировой войны, в тяжелых условиях эксплуатации, таких как сильная загрязненность механизмов и длительное отсутствие чистки. Кроме того, Steyr M1912 показал себя и как отличное оружие ближнего боя за счет эффективного мощного 9 мм патрона. Его пули легко пробивали толстые ветки деревьев, густой кустарник и различные элементы обмундирования, обладая после этого достаточно высоким останавливающим и пробивным действием, весьма эффективно поражали противника.
Пистолеты Steyr M1912, состоявшие на вооружении в армиях иностранных государств, обычно имели отличительные клейма на левой стороне кожуха-затвора Так, на румынских пистолетах было крупное изображение короны и под ней – «Md. 1912», на польских – крупный одноглавый орел (герб Польши), на чилийских–герб Чили или же надпись EJERCITO DE CHILE, на германских – Р-08 (то есть «патрон 08». Пистолеты Штейера, использовавшиеся в Германии, были приспособлены для стрельбы патронами германского пистолета Парабеллум.
Использовала Steyr M1912 и румынская полиция. По разным источникам Румынией в 1912-16 годах было закуплено от 25 до 56 тысяч пистолетов. Такие пистолеты имеют в передней части левой стороны затвора-кожуха клеймо в виде короны с обозначением Md.1912 под ним. Большое количество румынских пистолетов было захвачено австрийцами, занявшими в 1916 году большую часть территории Румынии.

После распада Австро-Венрии выпуск военной модели официально прекратился, и практически тот же пистолет стал называться гражданским образцом и продаваться под индексом M1911. На австрийских пистолетах в отличие от австро-венгерских были иные клейма: вместо двуглавого орла с короной одноглавый или двуглавый (с 1936 г.) орел без короны или же германский имперский орел на пистолетах, выпущенных во времена германской оккупации.
Пистолеты, оказавшиеся после окончания войны в Чехословакии, переделывались под патрон от парабеллума. На таких переделочных образцах ставились клейма «08».
В 1934 году фирма Österreichische Waffenfabriks-Gesellschaft объединилась с другими фирмами. Новая объединенная компания получила название Steyr-Daimler-Puch. После аншлюса фирму инкорпорировали в состав немецкого концерна Reichswerke Hermann Göring. Вместо ушедших на фронт рабочих к станкам встали заключённый лагеря Штайр-Мюнихголц – верхнеавстрийского филиала Маунтхаузена.
В мае 1945 года в Штайре состоялась встреча наступающих с востока частей РККА и 761-го танкового батальона армии США. С 1945 по 1955 годы город находился под оккупацией, причём он был разделён на две зоны – советскую и американскую. Граница между ними проходила по реке Энс. Тем не менее, выпуск пистолетов продолжался и в условиях оккупации. Лишь в 1957 году фирма прекратила выпуск старых моделей пистолетов.

Первый в мире самолёт
Первый в мире автомат и его изобретатель
Первая в мире подводная лодка
История рубля
Первый русский автомобиль
Первая Ракета на воде
Первая морская победа России
Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета
Первая морская победа России
Первый ночной таран Великой Отечественной
Деградация ядерных сил США
Подвиг героев-панфиловцев