танки автомобили оружие авиалайнеры

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Т-34-57

Т-34-57 командира танкового полка 21-й танковой бригады Героя Советского Союза майора Лукина

Т-34-57 командира танкового полка 21-й танковой бригады Героя Советского Союза майора Лукина" title="Т-34-57 командира танкового полка 21-й танковой бригады Героя Советского Союза майора Лукина.

Танк-истребитель Т-34-57 сейчас помнят немногие. Однако его роль в тяжёлые дни осени сорок первого трудно переоценить.

 

История Т-34-57 началась так: весной-летом 1940 года, после окончания советско-финской войны, военное руководство СССР занялось очередным реформированием системы артиллерийского, танкового и авиационного вооружения РККА. В наибольшей степени грядущие перемены коснулись артиллерийского вооружения танков, прежде считавшегося более чем достаточным. По инициативе Председателя Совета Обороны С.Тимошенко, направившего 13 июня 1940 г. в ЦК ВКП(б) и СНК СССР докладную записку о «...недостаточной мощности вооружения новых танков КВ-1 и Т-34, а также иных образцов перспективных танков, находящихся в проектировании», 27 июня было назначено специальное заседание СНК и ЦК ВКП(б), посвященное этому вопросу.
Именно на этом заседании 45-мм танковые орудия были признаны неперспективными, и для их замены предлагалось разработать 55-60-мм танковые пушки нормальной и увеличенной баллистики. Поскольку разработкой 57-мм противотанковой пушки большой мощности уже занималось ОКБ № 92, которое возглавлял Василий Гаврилович Грабин. Ему же был сделан заказ на танковые пушки аналогичного калибра. Эскизный проект 57-мм танковой пушки большой мощности для вооружения танка Т-34 был выполнен ОКБ № 92 в инициативном порядке еще до упомянутого заседания. Инициативу поддержал маршал Г.Кулик, а после открытия заказа ГАУ, в сентябре 1941 г. началось изготовление опытного экземпляра.
Однако до декабря 1940 г. работы по новой пушке шли крайне медленно, так как завод и КБ были заняты доработкой и освоением массового выпуска 76-мм танкового орудия Ф-34. В начале декабря опытный образец был изготовлен и допущен до первого этапа испытаний. Заводские испытания на полевом лафете пушка проходила с середины декабря 1940 г. до конца марта 1941 г., а в апреле установленная в башню танка Т-34, взамен Ф-34, поступила на АНИОП.
Но испытания на АНИОПе показали малую живучесть орудия: наблюдался сильный разгар ствола после производства 100-150 выстрелов. Кроме того, отметили и недостаточную кучность стрельбы: на дальности 1000 м она была в 2-2,5 раза ниже, чем у 76,2-мм пушки. И всё же результаты испытаний показали, что танк Т-34 с 57-мм пушкой ЗИС-4 являлся весьма эффективным средством борьбы с танками противника. Поэтому было принято решение о необходимости устранения, обнаруженных в процессе полигонных испытаний дефектов пушки и доработке системы в самом срочном порядке. После переработки конструкции ствола орудия, вызванного введением флегматизатора и изменением крутизны нарезки, 6-18 июля 1941 г. пушка в танке Т-34 испытывалась на Софринском полигоне. Испытания показали удовлетворительные результаты по кучности боя и поражению целей даже на дистанции более 2 км. Ввиду крайней необходимости в противотанковых пушках большой мощности, ЗИС-4 была принята на вооружение «танков-истребителей» и с середины июля 1941 г. приказом НКВ поставлена в валовое производство на заводе № 92. После унификации конструкции ЗИС-4, она отличалась от Ф-34 только более длинной трубой ствола, клином затвора. Для уравновешивания пушки были добавлены специальные противовесы общей массой 180 кг.


Производство ЗИС-4 велось недолго (скорее всего – только в августе и сентябре), а 1 декабря 1941 г., ввиду трудностей производственного характера и недостатка боеприпасов, выпуск всех артсистем калибра 57-мм ЗИС-2 и ЗИС-4 был законсервирован. Всего по отчету Наркомата Вооружений завод № 92 выпустил в течение 1941 г. 133 (или 131) 57-мм танковых орудия ЗИС-4. Пять пушек первой серии было передано КБ завода № 183 (Харьковский завод им. Коминтерна) для установки на опытные танки А-43 и А-44. Одна ЗИС-4 осталась в распоряжении Артуправления. Для вооружения серийных танков с 1 августа 1941 г., до эвакуации ХПЗ получил 21 шт. ЗИС-4, в то же время 20 орудий досталось СТЗ. Начиная с 1 октября 1941 г. производством «танков-истребителей» с планом выпуска 100 шт. до конца года должен был заниматься завод № 112 – то самое «Красное Сормово», где выпускался танк КС.

ЗИС-4
Т-34-57 приняли участие в битве под Москвой. В частности, в составе 21-й танковой бригады, сформированной во Владимире, было 10 машин указанного типа. 14 октября танковая бригада выгрузилась в районе ст. Демидово и на следующий день получила приказ наступать по маршруту Турчиново, Пушкино, Трояново с целью нанесения удара во фланг Калининской группировки немецких войск. Особенно в данных боях отличился старший политрук Гмыря, танк которого вышел из района Турчиново на Волоколамское шоссе в момент, когда по нему двигалась большая колонна немецких автомобилей с войсками. Уничтожив колонну, длиной около 2-3 км, танк ворвался на немецкий аэродром, где расстрелял из орудия тяжелый бомбардировщик. Затем огнем орудий противника и самолетов танк был подбит, но политрук Гмыря и сержант Ищенко с боем вышли к своим войскам. За 4 дня боев бригада уничтожила 3 штаба, до 1000 солдат, 34 танка, 210 автомашин, 25 ПТО, 6 «термитных орудий» и др. В боях погиб командир танкового полка бригады Герой Советского Союза майор Лукин и командир 1-го батальона, Герой Советского Союза, капитан Агибалов. К 25 ноября все «танки-истребители» в бригаде были потеряны. Имеется также упоминание, что восемь танков Т-34, вооруженных 57-мм пушками, но без боеприпасов, поступили 19 октября 1941 г. в состав 8-й танковой бригады Калининского фронта.

 

После замораживания производства ЗИС-2 и ЗИС-4, в начале 1942 г. ОКБ № 92 создает новое 57-мм орудие ИС-1, отличающееся от ЗИС-2 трубой ствола, укороченной до длины кожуха орудия ЗИС-22 (Ф-22УВС). По традиции Грабин тут же предложил танковую версию пушки, названную ИС-1-1. Но в то время переход на калибр 57-мм не давал особых выгод перед 76-мм пушками и орудие, выпущенное в количестве 5 шт. (в танковом и противотанковом варианте), осталось в разряде опытных. Вспомнили о 57-мм пушках ЗИС-2 и ЗИС-4 в 1943 г., когда 57-мм пушки стали единственными освоенными артсистемами, способными противостоять новым немецким тяжелым танкам Pz.Kpfw.V Пантера и Pz.VI Тигр.
В мае 1943 г. на вооружение советской армии вновь были приняты танки Т-34 танк-истребитель и «КВ танк-истребитель», вооруженные 57-мм пушкой ЗИС-4М. Новая пушка отличалась от ЗИС-4, производившейся в 1941 г., рядом упрощений, введенных в конструкцию Ф-34. Так, был введен затвор, унифицированный с затвором Ф-34, ЗИС-2, ЗИС-3 и ЗИС-5, упрощен механизм полуавтоматики, изменено крепление муфты в люльке.
Высота линии огня составляла 2110 мм. Углы наводки пушки по вертикали составляли от -2? до +31?. Наводка основного оружия на цель осуществлялась с помощью телескопического прицела ТМФД-14 или перископического прицела ПТ4-14.
Командирской башенки танки, судя по сохранившемуся описанию, не имели. Специально для борьбы с немецкими тяжелыми танками в боекомплект ЗИС-4М был введен «бронебойный выстрел повышенной мощности» с начальной скоростью снаряда по паспорту 1000 м/с (фактически – 1010 м/с). Снаряд массой 3,44 кг на дальности 500 мм пробивал вертикально расположенный броневой лист толщиной 106 мм и 96 мм – на дальности 1000 м. Однако ресурс орудия с данным выстрелом резко снизился, в войсках было зафиксировано несколько случаев раздутия труб ствола и вскоре после выпуска небольшой партии данных боеприпасов (не более 2800 выстрелов), они были сняты с вооружения и изъяты из войск.
Новые «Т-34 танки-истребители» прибыли на фронт в августе 1943 г. в составе «особой танковой роты 100». Рота имела три «танка-истребителя», входивших в первый взвод. Танки роты проходили фронтовые испытания с 15 августа по 5 сентября 1943 г. Однако «танкам-истребителям» не повезло. В течение трех недель, пока рота находилась в действующей армии, немецкие танки были встречены всего один раз, причем «танки-истребители» в этот момент были в резерве и не смогли продемонстрировать свою эффективность против немецкой брони. Тем не менее, командир танковой роты, капитан Волосатов и представитель ГАБТУ инженер-полковник Зайцев, дали танкам высокую оценку по результатам стрельб по подбитым и брошенным вражеским машинам, а также амбразурам ДЗОТ.
Единственным недостатком 57-мм танковой пушки ЗИС-4М, который отмечали все, принимавшие участие в испытаниях, было крайне плохое качество осколочных снарядов -  неоднократно отмечались неполноценные разрывы или их полное отсутствие.
В течение 1943 г. заводом № 92 было выпущено 172 орудия ЗИС-4М, после чего более перспективным для танков был признан переход на калибр 85-мм. Однако по отчету завода за 1944 г. им было отгружено еще 19 шт. ЗИС-4М, выпущенных, видимо, для ремонта уже стоявших на вооружении танков.
В 1944 г. интерес к Т-34-57 угас, так как переход на калибр 85-мм казался более перспективным, да и в войска стали уже серийно поступать иные истребители – Су-85 и СУ-100

Т-34-57 майора Лукина, подбитый у деревни Трояново. Продолжая упорный бой из неподвижной машины, танкисты израсходовали весь боезапас. Прикрывая отход своего экипажа, в который входили механик-водитель сержант Нененко, башенный стрелок Сашков и стрелок-радист Емельянов, майор Лукин погиб.

 


Смотрите по теме:

Рейд Горобца

«Калибр»

Фрегат «Адмирал Эссен»

Гибель подводной лодки К-8
Операция Бегемот-2
Автомат Калашникова
АК-74
АКС-74У
АКМ

Напалм
Гексоген
Битва при Молодях
Поход крымских татар на Москву 1571 года
Поход крымских татар на Москву 1591 года
Первое присоединение Крыма к России
Выселение крымских татар
В Катыни немцы расстреляли польских полицаев

Воздушное сражение над Кубанью
Американцы держали Хрущёва на крючке
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт

Перехват южнокорейского Боинга

Недобитый Боинг

 

Auto Web Pinger