Туран

Средний венгерский танк 40M Turán

В самом начале 40-х годов, не удовлетворившись наличием в венгерской армии одного лишь танка Толди Венгерский танк Толди, венгры решили наладить у себя производство средних танков. Собственных разработок венгры не имели, и обратились к немецкому старшему брату за лицензией на выпуск Pz.IV Pz.IV.

Т-21, он же S-II-c или Š-II-c

Немцы однако ж  лицензию им продавать отказались но предложили воспользоваться разработками Шкоды и взять за основу недоработанный чешский образец S-II-c, более известный у нас как Т-21.

В начале июня 1940 года танк прибыл в Будапешт. На ходовых испытаниях Š-II-c продемонстрировал отличные результаты: при массе в 16,5 тонн он развил на твердом дорожном покрытии максимальную скорость до 50 км/ч. С проходимостью проблем так же не было, но венгры, почему-то не удовлетворившись этими качествами, отправили танки для доработки на фирму Manfred Weiss.
Фирме было рекомендовано довести лобовое бронирование до 35 мм, в соответствии с германскими взглядами на тактику применения танков, служившими в то время образцом для венгров, увеличить число членов экипажа в башне с двух до трёх и установить командирскую башенку, а также внести ряд мелких изменений. Вместо чехословацкой 47-мм пушки уже на испытаниях была установлена венгерская 40-мм 41.M. Кроме того, венгерскими образцами было решено заменить пулемёты и двигатель танка.
В общей сложности в конструкцию танка было внесено более 200 различных изменений, и 28 ноября 1940 года модифицированный танк был принят на вооружение Венгерской армии под обозначением 40.M. Танк получил также имя собственное — «Туран», в честь исторической прародины венгров, которые некогда жили на территории современного Казахстана.

Первый прототип среднего венгерского танка, правда, изготовленный из неброневой стали, был готов в августе 1941 года, а два месяца спустя началось его серийное производство. В войска же Тураны начали поступать с мая 1942 года.
Туран имел противоснарядное дифференцированное бронирование. Броневой корпус и башня Турана собирались из катаных листов и плит гомогенной броневой стали, на каркасе с помощью болтов и заклёпок. Все плиты вертикального бронирования Турана устанавливались отвесно или с незначительными углами наклона к вертикали, толщина вертикальной брони лба корпуса и башни составляла, по разным данным, от 50 до 60 мм; бортов и кормы — 25 мм. Толщина бронелистов днища составляла 14 мм, а толщина крыши корпуса и башни в разных частях варьировалась от 8 до 25 мм. С 1944 года Тураны начали оснащаться комплектом 8-мм бортовых противокумулятивных экранов по образцу германских, но до конца боевых действий все танки оборудовать ими не успели.
Восьмицилиндровый карбюраторный V-образный двигатель Manfred Weiss-Z мощностью 265 л.с. при 2200 об/мин позволял танку массой 18,2 тонн разгоняться до максимальной скорости 47 км/ч. Емкость топливных баков составлял 265 литров, запас хода - 165 км.
Трансмиссия Турана состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения, планетарной 6-скоростной (3+3) коробки передач, планетарного механизма поворота и бортовых передач. Управление агрегатами трансмиссии осуществлялось с помощью пневматического сервопривода. Имелся и дублирующий механический привод.
Ходовая часть была в целом подобна ходовой части легкого чехословацкого танка LT-35 и состояла из восьми обрезиненных сдвоенных опорных катков с каждого борта. Катки были попарно сблокированы в две тележки, каждая из которых подвешивалась на двух полуэллиптических листовых рессорах. Между передней тележкой и направляющим колесом, имевшим зубчатый венец, устанавливался один сдвоенный каток, облегчавший танку преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо располагалось сзади. Верхняя ветвь гусеницы опиралась на пять сдвоенных обрезиненных поддерживающих катков. Конструкция ходовой части обеспечивала танку мягкий ход без сильных вертикальных колебаний и раскачиваний.
Основным вооружением Туран была 40-мм пушка. Эта 40-мм полуавтоматическая пушка 41.M 40/51 была разработана фирмой MAVAG на основе 37-мм противотанковых пушек − германской PaK 35/36 и чехословацкой A7 − и имела длину ствола в 51 калибр. Начальная скорость её бронебойного снаряда составляла 800 м/с, а масса осколочного снаряда − 0,96 кг. Пушка имела скорострельность 12 выстрелов в минуту.
Размещалось орудие в лобовой части башни на цапфах в установке, позволявшей осуществлять вертикальную наводку в пределах от −10 до +25°. Наведение на цель производилось при помощи телескопического прицела. Наводчик располагал оптическим дальномером. Боекомплект пушки составлял 101 унитарный выстрел с бронебойными и осколочными снарядами. Пушка могла использовать также боеприпасы от чешского Бофорса.
Вспомогательным же вооружением Турана были два 8-миллиметровых пулемёта 34/40AM Гебауэр.
Средством наблюдения за местностью в боевых условиях экипажу Турана служили поворотные перископические призменные смотровые приборы. По одному прибору имели механик-водитель, стрелок-радист, наводчик и заряжающий, а командир танка имел командирскую башенку с двумя смотровыми приборами. Механик-водитель, помимо этого, имел смотровую щель с защитным триплексным стеклом в верхнем лобовом листе корпуса.
Уже летом 1941 года стало очевидно, что что 40-мм пушка не в силах бороться со средними и тяжёлыми советскими танками КВ-1 КВ-1 и Т-34 Т-34-76. Даже старенький Т-28 T-28 – танк-крейсер оказался этой пушчёнке не по зубам. Да и с поражением пехоты дела у этого орудия обстояли ничуть не лучше - слабый осколочно-фугасный снаряд не мог причинить никакого вреда полевой фортификации. Поэтому венгры решили, оставив бронирование без изменений, переоснастить Туран более мощным орудием 75-мм калибра. Наиболее подходящим вариантом оказалось австрийская 75-мм горная пушка с длинной ствола в 25 калибров. Её снаряд позволял бороться с лёгкими полевыми укреплениями, а само орудие имело весьма небольшой откат, что было важно при очень тесной башне, в которую, венграм так и не удалось впихнуть немецкую KwK 37, имевшую сходные характеристики.
Производство улучшенного танка начали только в 1943 году, а из заказанных 322 экземпляров было изготовлено всего 139. 15 танков из этой серии оснащались дополнительной радиостанцией FuG16 или R-4T, а некоторые экземпляры имели бронированные бортовые противокумулятивные экраны. Танки этой модификации получили полное официальное название 41M Turan 75 rovid, но в современных изданиях их чаще всего именуют как Туран II.

 

 

Туран II

До весны 1944 года танки Туран ни первой, ни второй модификации на фронте не появлялись. Впервые они были применены в составе 2-й венгерской танковой дивизии, которая вступила в бой 17 апреля 1944 года, контратаковав наступавшие советские части под Коломыей. Танковая атака на труднопроходимой лесистой и гористой местности не увенчалась успехом, и к 26 апреля венгерский контрудар был успешно отражён. При этом потери венгров составили 30 танков. В сентябре дивизия участвовала в боях у Торды, понесла большие потери и была выведена в тыл. Другим соединением, оснащённым Туранами, была 1-я кавалерийская дивизия. В летних боях в Галиции она потеряла все свои танки и в сентябре возвратилась на родину. 1-я танковая дивизия, также оснащённая Туранами, вступила в бой с нашими войсками уже в сентябре на территории Трансильвании, отнятой венграми у Румынии по Венскому арбитражу в 1940 году.
30 октября начались бои за Будапешт, длившиеся четыре месяца. 2-я танковая дивизия оказалась в окружении в самом городе, а 1-я танковая и 1-я кавалерийская дивизии сражались к северу от него. В жестоких боях у озера Балатон в марте-апреле 1945 года венгерские танковые войска перестали существовать. Тогда же были уничтожены или захвачены Советской Армией и последние
Туран II в Кубинке

   

Знаки различия Русской Императорской Армиии

Знаки различия Русского Императорского Флота

 

Знаки различия царской полиции

Знаки различия царских чиновников

Народная Армия Комуча

 

 

Петлюровцы

Армия Сибирского правительства

Флот Временного правительства

Армия Дальневосточной республики

РККА 1919-22  

РККА 1922-24 

Знаки различия  РККА 1924-35

РККФ

 

 

Знаки различия ГУЛАГа

Знаки различия РККА 1935-40

Знаки различия РККА 1940-43

Знаки различия РККА (с 06.01.1943) 

НКВД и внутренняя охрана 1935-37 

 

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции 1936-43

русские коллаборационисты

 

Знаки различия Рабоче-крестьянской милиции с 11.02.1943 года

Знаки различия Охраны путей сообщения НКПС

 

Знаки различия Советской Армии обр. 1969 года

 

Знаки различия советской милиции

 

Знаки различия советских дипломатов

Знаки различия советской прокуратуры 

 

Знаки различия российских гражданских чиновников

 

Знаки различия российской армии 

       

Смотрите также:

Таблица соответствия воинских и гражданских чинов дореволюционной России их эквивалентам в армиях и гражданских ведомствах СССР и РФ

 

 

<


Список материалов Русского Портала→

Cоветские асы второй мировой

История московского трамвая Мультфильм Гостья из Будущего-2

Первый в мире автомат и его изобретатель

font color="#29643E" face="Arial" size="2"> Численность и процент русских по регионам РФ

 

Стоит ли жалеть японцев?

 

Народы России, их численность и процент

 
 

ББез пакта Молотова-Риббентропа обойтись было нельзя

 

< Золотые запасы стран мираа

 

< Золотовалютные резервы стран мира

 

< Нужен ли России золотой рубль?

 

< Как разбогатела Америка

 

< < Кто и как продавал Аляску

 

< Почему мы проиграли Холодную войну

 

< Тайна реформы 1961 года

 

<

 

Почему в 1944 году депортировали чеченцев и ингушей

 

< В какой стране пьют больше всех?

 

< В какой стране больше всего убийств?

 

< Как жил русский рабочий до революции?

 

< Чему равен советский рубль в нынешних деньгах

 

< Что Россия экспортирует и что импортирует

 
 
 

Советские цены на автомобили и мотоциклы в рублях и зарплатах


Список материалов РуПОра→

 

Нравится

Add to your Facebook

 

 

Рейтинг@Mail.ru