Рейтинг@Mail.ru

Как наш лётчик сорвал ядерную войну

Полёт нашего МиГа над Тель-Авивом заставил Израиль отказаться от ядерного удара.


Ни для кого не секрет, что Израиль является обладателем ядерного оружия. Технологии его производства и ядерные материалы были переданы Израилю Вашингтоном в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, и к 1973 году Израиль имел не только атомные авиационные бомбы, но и ракеты средней дальности Иерихон-1 с ядерными боеголовками. Как только на Ближнем Востоке началась Война Судного Дня, руководство Израиля решило продемонстрировать свою ядерную мощь всему миру и нанести удар по Каиру и по Дамаску.
13 октября 1973 года заместитель командира полка истребительной авиации майор Вертиевец нёс боевое дежурство на командном пункте военного аэродрома Ахтубинск в Астраханской области. В 6 часов 15 минут нарочный из штаба округа вручил майору пакет с пометкой «Секретно. Вскрыть немедленно!»

Радиусы действия израильских ракет. Красным показан радиус действия ракеты Иерихорон-1.
Через 15 минут Вертиевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошел в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины МиГ-25. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности «Особой важности. По прочтении уничтожить!».

Голда Меир и Моше Даян.

В 8 часов 12 минут по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны Тель-Авива появляется светящаяся точка. Автоматически включаются и надрывно воют сирены. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, точка приближается к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей «Мираж». Предельно облегчённые и недозаправленные, они несли только по одной ракете под фюзеляжем.

Mirage III израильских ВВС. Мкксимальная скорость 2350 км/ч. Практический потолок 17 000 м.
Одно звено стартовало сзади, два брали МиГ в клещи с флангов, четвёртое звено летело навстречу советской машине. Наш истребитель включил форсаж, поднялся до 30-километровой высоты, оказавшись на 6 км выше Миражей, и развил горизонтальную скорость в М3,2. Ведущий звена Миражей сделал отчаянную свечку и на 26-километровй высоте выпустил по МиГу свою М-530. Однако, несмотря на то, что ракета достигла 30-км высоты, она не могла перехватить цель, летящую на скорости более трёх Махов.


Пуск ракеты MIM-23B «Улучшенный Хок».
В этот момент радиотени МиГа и одного из Миражей совместились, и одна из трёх выпущенных по МиГу зенитных ракет Хок прямым попаданием поразила Мираж.
Успешно выполнив миссию, Вертивец посадил МиГ-25 в Египте и оставался там до конца войны. Домой самолёт доставили уже морем в мае 1975 года.
Министр обороны Израиля Моше Даян, прибывший к премьеру Голде Меир с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал ее за чтением письма-обращения советских ядерщиков, призывавших Израиль отказаться от применения ядерного оружия. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что что полёт таинственного самолёта это прозрачный намёк из Москвы.
Она обратилась к Генри Киссинджеру и другим высокопоставленным американским чиновникам с просьбой о дополнительной военной помощи. В результате массированного давления сионистского лобби с Капитолийского холма на президента Никсона между США и Израилем немедленно был создан «воздушный мост», и израильтяне получили новейшие модели боевой техники, включая самолеты, танки и ракеты. Американские корпорации, принадлежавшие евреям, в течение недели вложили в экономику Израиля 2,5 млрд. долл. В то же время израильские дипломаты начали «работать» с иорданским королем Хусейном и с королем Марокко Хасаном II, чтобы с их помощью склонить руководителей Египта и Сирии к заключению перемирия. 18 января 1974 года на 101-м километре шоссе Каир—Суэц было подписано соглашение о разъединении войск на Синайском фронте. Израиль обязался в течение шести недель вывести свои войска с территории Египта к западу от Суэцкого канала.
Рейд нашего МиГ-25 в небе над Тель-Авивом не только развеял миф о неуязвимости Израиля, но и фактически заставил Голду Меир отказаться от нанесения атомного удара по столицам Египта и Сирии. В этом полёте МиГ-25 «по данным израильских радаров» установил и свой неофициальный рекорд скорости в 3395 км/ч.
В апреле 1974 года Голда Меир и Моше Даян вынуждены были с позором уйти в отставку после поражения на выборах. Говорят, что 1973 году Александр Данилович Вертиевец за полет над Тель-Авивом был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако в списке награждённых его фамилию найти не удалось. Скорее всего, представление не удовлетворили, и награда была менее высокой. Не удалось также найти и его фотографию.

В Катыни немцы расстреляли польских полицаев
Воздушное сражение над Кубанью
Женевская капитуляция Хрущёва
Как американцы сбили наш пассажирский самолёт
Как мы отомстили американцам за наш сбитый самолёт
Перехват южнокорейского Боинга
Недобитый Боинг