Volkssturmgewehr 1-5

Volkssturmgewehr 1-5: Калибр – 7,92 мм . Вес винтовки с магазином без патронов, кг 4,6. Длина – 890 мм. Длина ствола – 375 мм. Емкость магазина– 30 патронов. Начальная скорость пули – 680 м/с. Тип патрона 7,92x33 Kurz. Масса пули – 8,1 г.

MP-3008

MP-3008

Осенью 1944 года руководство Третьего Рейха начало мобилизацию последних резервов. Проблему недостатка людских ресурсов оно намеревалось восполнить созданием Фольксштурма – шестимиллионного народного ополчения, в которое должны были вступить и старики, и подростки. Чтобы вооружить ополченев, надлежало изготовить в кратчайшие сроки 4 млн. стандартных винтовок и ежемесячно выпускать 100 тысяч копий английских пистолетов-пулемётов MP-3008, являвшихся копией британского пистолета-пулемёта Sten. Для немецкой промышленности это было весьма проблематичным. Поэтому, кроме производства простейших по конструкции пистолетов-пулемётов MP-3008, проводилась широкомасштабная акция по разработке и изготовлению различных образцов стрелкового эрзац-оружия.

Повязка фольксштурма

Работы по созданию новых образцов были поручены ряду фирм, занимавшихся производством пехотного оружия, среди которых и такие известные, как Carl Walther, C.G.Haenel Waffen und Fahrradfabrik и Gustlof-Werke. Последняя в ноябре 1944 года представила для испытаний на военный полигон в Куммерсдорфе образец Volkssturmgewehr 1-5. Этот самозарядный карабин, разработанный главным конструктором фирмы  Gustlof-Werke Карлом Барницке под немецкий «промежуточный» патрон 7,92x33 Kurz, начал выпускаться с января 1945 года.

Сам патрон был разработан на фирме Gustav Genschow & Co.AG (Geco) еще до войны. Первоначально его гильза имела длину 35 мм. С 1938 года заказ на выпуск укороченных боеприпасов получила патронная фирма Polte из Магдебурга, которая укоротила гильзу до 33 мм. Гильза патрона 7,92x33 Kurz представляла собой укороченную гильзу винтовочного патрона Маузера. Такая преемственность позволила быстро наладить массовый выпуск патронов.
Volkssturmgewehr 1-5 был собран из 39 металлических частей, не считая заклепок и винтов. Из этих отдельных частей фрезерной обработке подвергались 12, 21 были изготовлены штамповкой, а шесть были пружинами. По принципу действия автоматики Volkssturmgewehr 1-5 является оружием, у которого запирание канала ствола осуществлялся полусвободным затвором. Для замедления его отхода назад использовались пороховые газы, отводимые из канала ствола в полость между стволом и его кожухом. Тем не менее, несмотря на замедление затвора пороховыми газами, его всё равно пришлось сделать довольно массивным - масса подвижной системы составила 1418 грамм.

Сам же затвор представлял собой цилиндр, подобно пистолетному кожуху-затвору размещаемый снаружи оружия. Направляется затвор своей внутренней поверхностью по казенной части ствола цилиндрической втулкой, сухарно соединенной с передней частью затвора, скользящей по поверхности ствола. С правой стороны затвора выфрезеровано гильзовыводное окно, через которое гильзы отражаются вправо и вверх. Слева, на уровне передней части гильзовыводного окна, былп приклепана рукоятка взведения затвора, выполненная из стальной, фигурно согнутой пластины. Затвор содержит ударник и извлекатель.

Бойцы Фольксштурма на Одере. На переднем плане командир отделения, держащий Volkssturmgewehr 1-5.


В верхней части на заклепках установлены нерегулируемый целик и нерегулируемая мушка, совмещенная со стальной пластиной, боковые выступы которой выгнуты в виде щитков, прикрывающих мушку от боковых ударов. Эта же пластина имеет выходящий вперед выступ, представляющий собой пластинчатую пружину, стопорящую от поворота переднюю втулку затвора. Корпус оружия штамповано-сварной из листовой стали. Центральная его часть представляет собой горловину для установки и фиксации секторного 30-патронного магазина, заимствованного от штурмовой винтовки StG.44. К выступающей вперед от горловины части корпуса двумя заклепками приклепаны левая и правая половинки деревянного цевья. Часть корпуса, расположенная сзади горловины, предназначена для размещения отделяемого узла ударно-спускового механизма. К нижней части корпуса приварена спусковая скоба и сделан вырез для прохода спускового крючка. К этой же части корпуса двумя заклепками приклепан деревянный приклад с полупистолетной шейкой.

1 – ствол, 2 – ствольная коробка, 3 – затвор, 4 – кожух затвора, 5 – ударно-спусковой механизм с крышкой ствольной коробки, 6 – возвратная пружина, 7 – газовый цилиндр тормозящего устройства, 8 – приклад, 9 – магазин.


Ударно-спусковой механизм куркового типа с «перехватом» курка является практически точной копией аналогичного механизма чехословацкой самозарядной винтовки >p ZH-29. Выполнен он в виде легко отделяемого при неполной разборке оружия узла. Курок и шептало изготовлены вырубкой из 4-мм стального листа. Спусковой крючок выполнен вырубкой и гибкой из полумиллиметрового стального листа. Пружины механизма, включая боевую, булавочного типа. Детали этого узла не разбираются, но их открытое положение позволяет механизм чистить. С левой части корпуса оружия расположен флажковый предохранитель, стопорящий в положении предохранения спусковой крючок.

С точки зрения эксплуатации Volkssturmgewehr 1-5 прост и рассчитан на необученных бойцов. Характерно, что в карабине не предусмотрена полная разборка его стрелком (расклёпаны оси и шпильки). Так, например, ударно-спусковой механизм не разбирается, затвор от кожуха не отделяется  и, в связи с этим, не отделялся также и выбрасыватель с его пружиной. Собственно говоря, в разборке он и не нуждался, так как все его части и механизмы не требовали смазки, а чистка могла производиться и без разборки.
Один экземпляр трофейного Volkssturmgewehr 1-5 поступил в НИИ-61 (ЦНИИТочМаш), где проверялся на работоспособность в нормальных условиях. При испытаниях была отмечена его неплохая меткость: 50% пуль на расстоянии 100 м укладывались в круг диаметром 20,4 см, а 100%  пуль на той же дистанции в круг диаметром 40 см. На 300-метровой дистанции эти показатели составляли 50 и 100 см соответственно. Однако в результате отдачи массивного затвора оружие после выстрела существенно отклонялось от первоначального положения. Было также установлено, что работа автоматики карабина в различных условиях эксплуатации вполне надёжна. При стрельбе с углами возвышения и склонения, при сухих деталях автоматики, при густой смазке и при низкой температуре задержек по вине автоматики карабина не было.


Смотрите также:

< Mauser 98k
98k


Gewehr 41 Walther

Gewehr 41 Walther

FG-42

fg-42

ZH-29

Pz.B-39
Pz.B-39

M-24 Stielhandgranate

Фаустпатрон

Парабеллум


Walther P38
Walter P38


Маузер
Маузер

MP-28 Шмайссер
MP-28


MP-40


StG.44
stg-44

MG-34
mg-34

MG-42

Шварцлозе

 Шварцлозе Schwarzlose

>

" "

" "


Список материалов Русского Портала→


Список материалов РуПОра→

Add to your Facebook

Рейтинг@Mail.ru "

"