Рейтинг@Mail.ru

Як-1

Истребитель Як-1 стал в нашей авиации первым истребителем, превосходившим по своим ТТХ наналогичные по назначению самолёты противника. В трудные дни сорок первого пушка и крупнокалиберный пулемёт, установленные на Як-1, надёжно разили врага. Лишь появление у немцев Me-109 серии F снивелировало преимущество Як-1 в скорости и всех видах маневра, после чего первенство перешло к самолёту Ла-5.

Появление в Испании нового немецкого истребителя Me-109 стало для наших лётчиков неприятным сюрпризом. Сначала на его появление пытались отреагировать очередной модернизацией нашего заслуженного «Ишака» И-16 (Подробнее о нём→), но когда немцы в течение короткого времени ответили на эти улучшение появлением вместо модели В моделей С, D и Е, крыть нам уже было нечем – резервы модернизации И-16 были уже исчерпаны. Некоторое время руководство страны питало надежды на то, что вскоре будет готов новый самолёт Поликарпова, но в этот раз король истребителей оплошал – его очередное детище И-180, убившее на своих испытаниях самого Чкалова, так и не было доведено до ума.

Поэтому в начале 1939 года правительство СССР поставило перед советскими авиаконструкторами задачу ускорить создание новых образцов военной техники. Особое внимание, естественно, уделялось самолетам-истребителям.

И-26, педставленный на испытания

И-26, представленный на испытания

 

Значительного успеха в этом направлении добился коллектив, которым руководил А. С. Яковлевв. Конструкторы использовали опыт создании скоростного спортивного моноплана Я-7 (АИР-7). который в 1932 году с двигателем мощностью 450 л.с. достиг значительной по тем временам скорости – 330 км/ч.

Непосредственно самолёт создавался ведущим конструктором К.В.Синельщиковым и Главным конструктором завода № 115 К.А. Вигантом.

Спроектированный ими истребитель представлял собой моноплан смешанной конструкции. Ферменный каркас фюзеляжа был сварен из хромансилевых труб. Дюралюминиевая обшивка носовой части состояла из отдельных крышек, а боковые стенки хвостовой части фюзеляжа имели полотняную обшивку на деревянных стрингерах. Деревянное двухлонжеронное крыло имело 10-метровый размах и 17,15-мтровую площадь.

В качестве силовой установки использовался 12-цилиндровый V-образный двигатель М-105 жидкостного охлаждения конструкции Климова. При 148-миллиметровом диаметре цилиндра и 170-миллиметровом ходе поршня рабочий объём двигателя составлял 35,101 литра. При 2700 оборотах в минуту мотор развивал 1100-сильную мощность.

Вооружение самолёта первоначально составляла 20-миллиметровая пушка ШВАК, установленная в развале цилиндров, и два синхронных ШКАСа.

Самолет, получивший обозначение И-26, впервые появился на аэродроме в январе 1940 года, а в марте летчик испытатель КБ А. С. Яковлев Ю. И. Пионтковский поднял его в воздух. Уже во втором полете самолет развил скорость 587 км/ч на высоте 5100 метров.

И-26 оказался прост в управлении и обладал хорошими летно-пилотажными качествами.

Вместе с тем, он был максимально технологичен.

Як-1  из первой заводской серии

Як-1  из первой заводской серии

 

Полученные летные характеристики позволили 27 апреля 1940 года принять решение о запуске опытной серии, не дожидаясь окончания заводских испытаний.

Во время выполнения 43-г полёта самолёт потерпел аварию, а Пионтковский погиб. Испытания машины продолжил П. Я. Федрови, который летал на всех Яках до Як-9Д.

10 июни 1940 года М-20 опытной серии был передан на государственные испытания в НИИ ВВС РККА– Знаменитый летчик-испытатель С. И. Супрун отмечал: «Самолет представляет большую ценность своей простотой в технике пилотирования. Необходимо срочно запустить самолет в серию».

Приближающаяся война заставила форсировать темпы производства. Так, до конца 1940 года ВВС было передано 64 самолета, с декабря 1940 года называвшегося Як-1 в первой половине 1941 года – 335, а до конца года – ещё 1019 машин. Всего же за годы войны построен 8721 самолет.

Первым полком, получившим на вооружение Як-1, стал 11-й иап ПВО Москвы. И-26 испытывался на его базе, и первые серийные машины тоже решили доверить этому же полку. К 22 июня было выпушено 425 Як-1. но лишь половина из них успела поступить в полки. Только 11 ИАП, осуществлявший ПВО Москвы, был полностью вооружен Як-1 (62 самолёта), а ещё 30 машин поступили в другие полки, защищавшие столицу. Получил Яки и 158-й авиаполк под Псковом. Трое лётчиков этого полка Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Пётр Харитонов стали первыми лётчиками войны, которым было присвоено геройское звание. В этом же полку командовал второй эскадрильей старший лейтенант Покрышев, который поставил на поток опробованный Михаилом Жуковым способ уничтожения вражеских самолётов путём вгона их в землю.

Самолеты Як-1 защищали небо Москвы в 1941 году. Ими были вооружены 4 из 11 истребительных авиационных полков, входивших в систему ПВО Москвы.

На самолетах Як-1 и Як-1M начинали свои боевой путь и советско-французская эскадрилья «Нормандия». Французы легко освоили этот самолёт, так как до поражения Франции летали на Моранах и Девуатенах, построенных на сходных конструктивных принципах. Кроме того, прототипами двигателей М105 были французские моторы Hispano-Suiza 12Y.

Як-1М аспиранта Альбера Дюрана

Як-1М аспиранта Альбера Дюрана

 

Первыми из эскадрильи вылетели на боевое задание выполнили лейтенант Раймонд Дервиль и аспирант Альбер Дюран. Этот вылет состоялся 16 марта 1943 года. А первый боевой вылет всем составом эскадрилья совершила 5 апреля, когда 10 истребителей Як-1 сопровождали три бомбардировщика Пе-2. Охраняя их, летчики в этот день вели воздушный бой с Fw.190. За первые два месяца боёв летчиками «Нормандии» было сбито девять немецких самолетов: пять Fw.190, два Hs.126, один Bf.109 и один Bf.110. Потери эскадрильи составили четыре самолета и четыре летчика. В июне 1943 года французы пересели с Як-1 на Як-9.

Отличные боевые качества Яков позволили советским героям-летчикам бить даже превосходящего по силе врага. Так 12 марта 1942 года газеты «Правда» и «Красная звезда» сообщали о бое семи Як-1 под командой капитана Ерёмина против восемнадцати Me-109, шести Ю-87 и одного Ю-88. Наши летчики, не понеся потерь в этом бою, сбили пять Me-109 и два Ю-87, обратив в бегство остальных.

В ходе серийного производства самолет Як-1 неоднократно модернизировался. На 200 л.с. возросла мощность двигателя. Воздушный винт с ручным управлением шагом ВИШ-61 на самолетах Як-1M последних серий был заменен автоматическим винтом изменяемого шага ВИШ-105СВ. Всё это повысило максимальную скорость, потолок и скороподъемность самолета.

С целью облегчении взлета на Як-1 поздних серий и на Як-1M был снят механизм уборки хвостового колеса. Менялось и вооружение. Так, на Як-1M вместо двух пулеметов ШКАС слева над двигателем был установлен один 12,7-миллиметровый пулемет УБС. Боекомплект пулемета составил 220 патронов, а боекомплект пушки был увеличен со 13 до 140 снарядов.

Нельзя сказать, что Як-1 был лишен конструктивных недостатков. Основным из них была течь топлива из баков. От вибрации при посадках перегородка, препятствующая перетеканию топлива в баках при маневрах, крепившаяся точечной сваркой, вырывала крепления вместе с телом стенки. Отмечалась слабая конструкция педалей, срыв покрышки колеса хвостовой опоры, массовое вывертывание шурупов, крепящих люки бензобаков, плохая видимость показаний бензомеров и другие недостатки. Как и на машинах других типов, из-за попадания влаги коробилась и расклеивалась фанерная обшивка.

Тем не менее в частях эту машину любили. Она была проста и легка в полете, неприхотлива в обслуживании. Не случайно, единственный женский истребительный авиаполк (586-й иап) в январе 1942 года получил 24 самолета именно этого типа. В 125 воздушных боях летчицами полка было сбито 38 немецких самолетов Самой результативной из женщин-летчиц оказалась Ольга Ямщикова, воевавшая в том же 586-м иап и сбившая 17 самолетов врага.

Як-1 производился с 1940 по 1944 год. Всего было построено 8734 самолётов всех модификаций.

 У-2

 И-153


ТБ-3
ТБ-3 (АНТ-6)

МиГ-3


Як-1


Харрикейн


 P-40
P-40 Tomahawk Mk.IIa из состава 126-го иап, защищавший небо Москвы осенью и зимой 1941

Аэрокобра


ЯК-3


ЯК-7


Як-9

ТБ-7 (Пе-8)



Ил-2
Ил-2


СБ


Ар-2


 Пе-3


ББ-1 (Су-2), 1937



ЛаГГ-3


Ла-5

Ла-5ФН
Ла-5ФН

Ла-7


Пе-2

ДБ-3


Ил-4 (ДБ-3ф)


Ту-2

Як-6

Ли-2
Ли-2 из состава Отдельной смешанной авиагруппы, принимавший участие в доставке грузов в осажденный Ленинград. Аэродром Хвойное, октябрь 1941 года