Рейтинг@Mail.ru

Як-7

Як-7А    Як-7Б

Появление перед Великой Отечественной войной советских истребителей нового типа вызвало необходимость переучивания лётного состава. А для этого требовался учебно-тренировочный самолёт, который, в отличие от одноместного истребителя давал бы возможность летать курсанту с инструктором.
Одним из первых необходимость такого самолёта осознал Александр Сергеевич Яковлев. 25 января 1940 года он на основе созданного им же истребителя И-26 – будущего Як-1 – начал проектировать учебно-тренировочный самолёт УТИ-26.

УТИ-26


Это был одномоторный двухместный моноплан с двойным управлением. Он обладал низкорасположенным свободнонесущим крылом и убирающимися основными и хвостовым колесами.
Закрытые кабины ученика и инструктора были размещены тандемно. В передней кабине располагался ученик, в задней – инструктор. Оборудование передней кабины, в основном сходное с типовым оборудованием кабины боевого самолета-истребителя И-26, способствовало усвоению учеником необходимых навыков для самостоятельного вылета на боевом самолете.
Ферма фюзеляжа изготавливалась из стальных труб. Носовая часть фюзеляжа закрывалась дюралюминиевыми крышками-люками, что обеспечивало хороший подход ко всем элементам конструкции и агрегатам оборудования. Форма хвостовой части создавалась опалубкой, состоящей из сосновых стрингеров и фанерных дужек-шпангоутоа. Верхний гаргрот обшивался фанерой, а весь фюзеляж обтягивался полотном.
Цельнодеревянное двухлонжеронное крыло с фанерной обшивкой состояло из двух консолей, состыкованных по оси самолета. Лонжероны коробчатые, из сибирской сосны и березовой фанеры, в корневой части между ними располагались бензобаки. Стойки шасси крепились к переднему лонжерону, на задний навешивался посадочный щиток из дюралюминия. Готовое крыло поверх фанерной обшивки оклеивалось тканью, тщательно шпаклевалось, вышкуривалось и окрашивалось, поэтому поверхность была очень чистой и гладкой. На некоторых самолетах лобовые части крыла, оперения и кок винта даже полировались.
Однако несмотря на то, что УТИ-26 успешно прошёл все испытания, в серию он не попал – страна наращивала выпуск боевых самолётов, и для учебного заводы не находили станочного времени. Но Яковлев не сидел, сложа руки, и весной 1941 года создал на основе УТИ-26 более совершенный учебно-тренировочный самолёт Як-7УТИ. Учитывая характер работы учебно-тренировочного самолета (взлет-посадка без уборки шасси), а также для упрощения конструкции и повышения надежности работы, костыльная установка шасси самолета выполнена неубирающейся, в связи с чем пневмоцилиндр уборки костыля снят и заменен подкосом, жестко соединяющим верхнюю часть костыля с фермой фюзеляжа. Для поддержания температурного режима ВМГ в допустимых пределах число оборотов двигателя (за счет установки во втулку винта регулировочного кольца) понижены с 2700 до 2350 об/мин. Вместо двух оставлен один левый пулемет ШКАС с боекомплектом 500 патронов.
Як-7УТИ запущен в серийное производство по постановлению СНК и ЦК ВКП(б) и во исполнение приказа НКАП от 4 марта 1941 года.

Самолёт строился серийно с апреля по сентябрь 1941 года. Вначале его производство велось на заводе № 301, а после его эвакуации – на новосибирском заводе № 153. Всего выпущено 186 самолетов.
Во время Великой Отечественной войны Як-7УТИ использовались и как разведчики. Это были обычные двухместные самолеты. Так, в январе 1943 года экипаж в составе летчика старшего лейтенанта Жильцова и штурмана капитана Соболева на Як-7УТИ совершили 12 вылетов на разведку поля боя в интересах сухопутных войск Ленинградского фронта. Проведение разведки на высоте 25-30 метров обеспечило внимательный просмотр переднего края противника, а большая угловая скорость перемещения самолета делала огонь зенитной артиллерии малоэффективным. Были обнаружены основные коммуникации противника, что позволило штурмовой и бомбардировочной авиации нанести эффективный удар по противнику.
Однако в сентябре 1941 года в судьбе Як-7УТИ произошёл крутой поворот: в Новосибирск для помощи в освоении производства самолёта прибыл конструктор яковлевского ОКБ Константин Синельщиков. Он-то и предложил переделать учебно-тренировочный самолёт в полноценный истребитель.
На самолёте было установлено полноценное вооружение – одна мотор-пушка ШВАК с боезапасом 120 снарядов, два синхронных пулемета ШКАС с боезапасом 1500 патронов и шесть ракетных орудий (по три под каждой консолью крыла) под реактивные снаряды РС-82). Кроме того, была смонтирована установлена бронеспинка, снят фото-кинопулемет, непротектированные бензобаки были заменены протектированными, установлена система заполнения бензобаков нейтральным газом от баллона с углекислым газом, демонтировано оборудование и управление из кабины инструктора (задней), после чего она могла быть использована для переброски техсостава и грузов при перебазировании частей, доставки летчиков с мест вынужденной посадки, размещения дополнительного бензобака, фотооборудования, бомб и для других целей.
Фонарь задней кабины и костыль остались без изменений, поэтому одноместный Як-7 по своему внешнему виду практически не отличался от двухместного Як-7УТИ.
По сравнению с Як-1, Як-7 имел довольно ощутимые преимущества: размеры колес шасси полностью соответствовали полетной массе; моторама, сделанная отъемной, позволяла модифицировать самолет под другой двигатель; благодаря смещению центровки вперед с 26 до 20...21% САХ значительно увеличилась продольная устойчивость; измененное соотношение между площадями руля высоты и стабилизатора увеличило расход (отклонение) руля высоты и улучшило управляемость; увеличение противокапотажного угла на 1,5º уменьшило опасность капотирования при резком торможении и сократило длину пробега при посадке.

Як-7А

В январе 1942 года после выпуска 62 экземпляров Як-7 подвергся некоторым усовершенствованиям, в результате чего появилась модификация Як-7А. Яку добавили новую рацию, в которую входили приемник РСИ-4 «Малютка», передатчик РСИ-З «Орёл». По рекомендациям ЦАГИ улучшена аэродинамика самолета. Хвостовое колесо выполнено частично убирающимся.


Истребитель Як-7А Героя Советского Союза капитана Покрышева (не путать с Покрышкиным).


Были установлены дополнительные щитки, полностью прикрывающие вырезы для колес в крыле при убранном шасси. Взамен звеньеотводов установлены звеньесборники, что позволило ликвидировать отверстия в капоте и зализах и обеспечить сохранение звеньев для повторного использования. Уменьшены радиусы желобов под пулеметы в капоте двигателя. Кроме того, вместо плексигласа в задней сдвижной части фонаря стала использоваться фанера. 

Конструктор Яковлев передаёт истребитель Як-7А лётчику Покрышеву. Ленинградский фронт.


Як-7А по большинству характеристик превосходил Me-109F, которому заходил в хвост за один-два виража. Неприхотливый в эксплуатации, он легко поддавался ремонту и, поскольку происходил от учебного самолета, был прост в управлении.
В серии эта модификация продержалась лишь до мая 1942 года.

Як-7Б

На новой модификации ШКАСы заменили на 12,7-мллиметровые БС, а 1050-сльный двигатель М-105П на более мощный 1210-сильный М-105ПФ. Хвостовое же колесо стало убираться полностью по типу УТИ-26.

Истребитель Як-7Б


Увеличение мощности и улучшение аэродинамики Як-7Б давало ему преимущество перед трёхточечным Me-109G-2 у земли на 23 км/ч и на высоте 1000 м – на 16 км/ч. На высоте 5000 м Me-109G-2 превосходил в скорости Як-7Б М-105ПФ на 23 км/ч. Выше 5000 м преимущество в скорости Me-109G-2 становилось еще более заметным и достигало 80 км/ч.
Самолеты Як-7Б М-105ПФ, предназначенные для работы в системе ПВО, дополнительно оборудовались радиополукомпасом РПК-10, посадочной фарой ФС-155 на левой консоли крыла и электросветовой сигнализацией убранного положения шасси.
Всего с мотором М-105ПФ было выпущено 5120 самолетов Як-7Б . Впервые они приняли участие в боевых действиях в августе 1942 года под Сталинградом.

1 – одинарный выхлопной патрубок двигателя, 2 – сдвоенный выхлопной патрубок двигателя, 3 –пулеметы УБС, 4 – пушка ШВАК, 5 – место для механика и инструментов при перебазировании, 6 – водяной радиатор, 7 – маслобак, 8 – маслорадиатор.


Як-7 внёс значительный вклад в ход воздушной войны на восточном фронте. Его применение не ограничивалось только боевыми действиями. Учебные модификации использовались для подготовки лётного состава для современных по тому времени истребителей. Использовался и для испытания различных новшеств. Он стал одним из первых советских истребителей, на котором устанавливалось крупнокалиберное пушечное вооружение. На базе Як-7 создавались летающие лаборатории для отработки прямоточных реактивных двигателей, герметичных кабин, крыла с ламинарным профилем, изучалась возможность увеличения дальности за счёт максимального использования внутреннего объёма для размещения топлива. Дальнейшим развитием Як-7 стал самый массовый советский истребитель периода войны Як-9 .

У-2

 И-153


ТБ-3
ТБ-3 (АНТ-6)

МиГ-3


Як-1


Харрикейн


 P-40
P-40 Tomahawk Mk.IIa из состава 126-го иап, защищавший небо Москвы осенью и зимой 1941

Аэрокобра


ЯК-3


ЯК-7


Як-9

ТБ-7 (Пе-8)



Ил-2
Ил-2


СБ


Ар-2br>


 Пе-3


ББ-1 (Су-2), 1937



ЛаГГ-3


Ла-5

Ла-5ФН
Ла-5ФН

Ла-7


Пе-2

ДБ-3


Ил-4 (ДБ-3ф)


Ту-2

Як-6

Ли-2
Ли-2 из состава Отдельной смешанной авиагруппы, принимавший участие в доставке грузов в осажденный Ленинград. Аэродром Хвойное, октябрь 1941 года